辉煌60年:新疆金融业发展概述

2017-08-24

金融是现代经济的核心,银行业是金融领域的重要支柱之一。自治区成立60年来,新疆银行业经历了不平凡的光辉历程。新疆银行业始终围绕自治区经济和社会发展大局,积极贯彻国家金融工作方针、政策,不断深化改革,扩大开放,银行业组织体系日益完善,整体实力持续提升,银行业监管有效性不断提高,抗风险能力不断增强,金融服务水平显著提升,对促进自治区国民经济平稳健康发展、社会和谐稳定发挥了重要作用。

金融改革不断深化,银行业组织体系日益完善,整体实力持续提升。自治区成立后,随着社会主义改造的基本完成,逐步建立起了与计划经济体制相适应的集中统一的国家银行体制。经过60年的发展和30多年的改革开放,特别是中央新疆工作座谈会召开以来,新疆银行业发生了历史性的巨大变化——数量由少到多,规模由小到大,实力由弱到强——从自治区成立初期,只有人民银行和农村信用社机构,发展成为以国有商业银行为主体、政策性金融与商业性金融适当分离,多种金融机构分工协作、多种融资渠道并存、功能互补、协调发展的服务体系。中央新疆工作座谈会以后,批准设立了新疆第一家农村商业银行、第一家村镇银行、第一家农村资金互助社。新疆银行2014年获批组建,在新疆银行业发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

60年来,特别是改革开放30多年及中央新疆工作座谈会召开以来,新疆银行业整体实力发生了翻天覆地的变化。2009年末,各项存款余额、各项贷款余额分别仅为0.69万亿元和0.4万亿元。到2014年末,各项存款和贷款余额分别达到1.5万亿元和1.2万亿元,较2009年末分别增长121.27209.65%。全疆共有银行业金融机构及其营业网点3718个,从业人员58717人,自助存取款机14378个。新疆银行业资产、负债总额分别达到2.2万亿元和2.1万亿元。

金融服务水平显著提升,支持实体经济发展硕果累累。60年来,通过坚持不懈地深化改革和对外开放,新疆银行业日益发展壮大,金融业务日趋多元,电子化建设飞速发展,基础设施建设不断加强,服务能力全面提高,有力地促进了新疆经济社会的发展。截至2014年末,新疆银行业贷款余额1.2万亿元,较1954年末和1978年末分别增长了5613倍和662倍,重点支持了自治区重点建设项目、优势特色产业和民生工程。中央新疆工作座谈会以来,新疆银行业大力支持丝绸之路经济带核心区和喀什、霍尔果斯经济开发区建设,为疆电外送、煤制天然气、交通、水利等各项重点工程建设提供了强有力的资金支持。采取差别化的监管政策和倾斜性的信贷政策,促进南疆地区加快发展。

近年来,新疆银监局大力倡导普惠金融发展,使新疆银行业基础金融服务普之城乡,惠之于民。各银行业金融机构积极主动创新产品和服务,努力满足小企业多样化、个性化和“三农”发展的融资需求。截至2014年末,新疆银行业金融机构小微企业贷款余额2032.8亿元,连续多年实现“两个不低于”目标。全区101个县(市)、808个乡镇基本实现存贷汇基础金融服务全覆盖,8633个行政村中有4199个村实现了基础金融服务“村村通”,惠及近400万各族农牧民群众。有29家社区支行为更多城市居民提供更加便捷和人性化的金融服务。同时,新疆银行业还密切关注国计民生,积极履行社会责任,服务亚欧博览会、支持创业促进就业、支持抗震安居工程建设、参与公益事业、支持节能减排和环境保护,服务水平显著提升。

银行业监管有效性不断提高,抗风险能力显著增强。随着银行业体系的不断发展,新疆银行业监管体系也逐渐形成和完善。从1984年起,人民银行开始专门行使中央银行职责,统一负责对金融业的监管。200310月,新疆银监局成立后,专门负责对银行业金融机构的监管,监管理念、方法、手段不断改进,逐步形成了风险为本、合规并重的科学监管体系,有效性不断提高。妥善处置了“啤酒花”“德隆系”、哈密农村信用社等风险事件,严厉查处银行业违法违规经营行为,银行业风险抵御能力大幅提升,有力维护了新疆银行业稳健运行。仅在2003年新疆银监局成立以来的11年间,新疆银行业机构不良贷款率下降了11.03个百分点。截至2014年末,资本充足率达标银行达到106家,拨备覆盖率达到294.8%。新疆银监局引领新疆银行业坚持审慎经营、科学发展的理念,在2008年的国际金融危机中经受了全面洗礼,保持了稳健运行,也进一步彰显了新疆银行业改革发展所取得的成效。

六十年风雨砥砺,六十年春华秋实。一代代新疆银行人用智慧和汗水镌刻使命,用忠诚和奉献铸就辉煌。站在新的历史起点上,新疆银行业贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神,按照“四个全面”的战略布局,把握新机遇,迎接新挑战,适应新常态,必将在新疆经济社会发展的历史长卷中谱写更加壮丽的篇章!

分享到:

新闻动态