50年新疆对外贸易概览

2013-05-06

      新中国成立50年来,新疆对外贸易的发展,大致可以划分为三个不同的历史阶段。
      第一阶段,从新中国成立之初到1962年,是新疆对外贸易稳步发展阶段。这时的对外贸易,是在百废待兴、交通不便、生产落后,国民经济基础十分薄弱的情况下,“互通有无,调剂余缺”。贸易对外主要是前苏联及部分东欧国家,以对苏贸易为主,进出口商品,均通过新疆口岸,由新疆直接出口,以记账形式结算的易货贸易。进出口商品主要是工农业生产的生产资料,如汽车、农机、工矿设备、钢材、石油制品、水泥、化肥等 (比重占90%以上)及少量紧缺的生活用品。出口主要是农牧业原料和初级产品,如皮张、肠衣、绒毛、棉花、厂丝、油脂、牛羊肉、干果及部分有色金属矿产品等。自治区成立的1955年,达到3093万美元。
      第二阶段,从1962年到1980年,是新疆对外经贸缓慢发展和停滞阶段。由于中苏关系全面恶化,新疆被迫陆续关闭了所有对苏贸易口岸,对苏贸易基本停止。新疆对外贸易转向西方资本主义国家和港澳地区,贸易方式也改为国际通行的现汇贸易。但由于当时的对外贸易体制的影响,新疆尚不能直接经营出口、向东部沿海的天津、上海等口岸调供货源,进口主要由国家各外贸总公司统一购进,按计划分拨,直接进口仅限于地方用汇部分,数量十分有限。特别是“文化大革命”的十年中,国民经济到了崩溃边缘,对外经济贸易也降到了历史最低点。
       第三阶段,从1981年开始,新疆对外经济贸易进入快速发展阶段。党的十一届三中全会以后,我国对外经贸体制实施改革,经营体制发生重大变化,进出口业务由统一进口和调拨出口改为全部自营(供港鲜瓜果等已于1976年后开始自营),新疆对外经贸进入了新的历史大发展阶段。
       1981年,随着国家外贸体制的重大改革,进出口业务由新疆自己直接经营,改变了过去长期以来外贸公司只管出口货源的收购、调拨,无权经营出口业务的情况。同时,由于外贸经营权力的下放,改变了对外贸易高度集中、独家垄断的局面。新疆经营对外贸易的企业,除原有的外贸专业公司外,先后成立了农垦、有色金属、机械设备、基地公司等农贸、工贸结合的外贸公司。
       在此期间,对苏联、蒙古、巴基斯坦的地方、边境贸易开始起步。1987年成立了新疆地方贸易进出口公司、丝路贸易公司和伊犁、塔城、阿勒泰、昌吉、克孜勒苏、喀什等地(州)的外贸公司。1988年,在香港和阿联酋设立了贸易公司。新疆国际经济合作公司的成立,标志着新疆的对外贸易已经出现了一个多层次、多渠道的格局。新疆的对外贸易合作伙伴发展到世界五大洲的50多个国家和地区,总体呈现东向为主,西向为辅的格局。
      1987年,国务院做出了加快和深化外贸体制改革的决定,提出了“自负盈亏,放开经营,工贸结合,推行代理制”的外贸体制改革方向。自治区认真贯彻落实了中央精神,下放了权力,扩大了公司自主权,财务同总公司脱钩,与新疆财政挂钩。组建了外贸财务公司,加强了外贸内部资金的调剂、应用和管理。外贸企业实行了承包经营和经理负责制。

分享到:

新闻动态