辉煌60年:新疆机电工业概述

2017-08-24

        打开新疆机电工业尘封的记忆,是一段波澜壮阔的历史。新疆人民凭借从不畏惧,毫不退缩的拼搏精神,推动机电工业从小到大,由弱变强,铸就了新疆机电行业60年来的丰碑。

走过了从仿制到自行研发设计,从修配到制造,从单机制造到成套设备生产,从主要满足疆内市场到走向全国的峥嵘岁月,新疆机电工业已经在通往全国、全世界的道路上奋斗了六十年,并开启装备中国、装备世界的不平凡进程。

冲关破障:演绎从小到大的变革

回顾新疆机电工业艰苦卓绝的发展历程,先后经历了恢复调整、重组改革、创新提高等不同的发展时期。一批机电工业企业,伴随着改革开放和市场经济的浪潮,不断发展壮大。

特变电工自强不息,创新求变,从一个资不抵债、濒临倒闭的街道小厂,成长为中国最大的能源装备制造企业、世界输变电制造行业的骨干企业,其中变压器年产能达到2.5亿kVA,居世界前三位,中国第一位。金风科技通过走自主创新的发展道路,成为国内最大的风电装备制造企业。这些企业率先成为行业发展的典型代表。

截至2014年底,全区机电工业拥有规模以上企业214家,从业人员4.42万人。总产值亿元以上企业45家,其中超150亿元企业1家,50亿元企业2,培育出特变电工、金风科技等一批具有工程总承包、系统集成、国际贸易和融资能力的骨干龙头企业。

全行业工业总产值从1978年的4亿元达到2009256亿元,增长了64倍,“十一五”期间,年均增速达40%,超过我国机电工业的平均增长速度,2007年至2010年的四年接连突破100亿元、200亿元、300亿元大关。

特别是2010年中央新疆工作座谈会召开以来,新疆机电工业步入新的快速发展阶段,工业总产值2013年跨过400亿元,直接进入500亿元,2014年实现工业总产值660.34亿元,是1978年的150多倍,“十二五”前四年平均增速达19.8%,高于全疆工业同期增长速度。

创新技术:填补空而缺的席位

新疆机电工业从上世纪50年代起步,走过了从仿制、引进到自行开发、研制新产品,特别是改革开放以来,通过引进吸收国内外先进技术,石油综合录井仪、120吨井架拖车、沙漠越野车等一批产品填补了新疆和国内的空白。

近年来,通过走“产学研”联合的发展道路,加强创新平台、创新队伍、创新能力建设,在优势企业中建立了一批技术中心。到2014年底,新疆机电工业拥有国家级企业技术中心、工程实验室各2个,自治区级企业技术中心13个、自治区产学研联合开发示范基地14个。

新疆机电工业已经形成了以输变电装备、新能源装备、农牧机械、石油石化装备、汽车工业为主的具有地方特色的机电工业行业制造体系,大型风力发电机组、大型电力变压器、高压电力电缆及导线、复合材料绝缘子、沙漠越野车及特种车、节能型抽油机等产品性能达到国内领先甚至国际先进水平。

大型电力变压器产品广泛应用于世界上输送距离最远、传输容量最大的哈密郑州线±800千伏特高压直流输电线路、世界上首条商业运行的1000千伏晋东南南阳荆门特高压交流输电线路等多项重点工程中,并为世界多个国家提供装备和系统集成服务。大型风力发电机组开始进入了欧、美、澳、非等海外市场,金风科技成为国内第一、国际领先的风电制造商及风电整体解决方案提供商,实现了从“装备中国”到“装备世界”的历史性跨越。

新疆特色装备制造业聚集区建设成效显著。乌鲁木齐经济技术开发区(风电装备)、高新技术开发区(光伏发电装备)、昌吉高新技术产业区(输变电装备)依托本地资源优势、产业优势和技术优势,经过持续不断地投入、建设、发展,已凸显产业集聚效应,相继成为国家新型工业化产业示范基地(装备制造·能源装备)和自治区新型工业化产业示范基地。哈密风电装备、库尔勒石油石化装备及石河子农牧机械装备等产业聚集区初具规模。

完美结合:新疆“制造”到新疆“智造”

750KV交流输变电关键技术研究、设备研制及工程应用、超高压直流输电重大成套技术装备开发及产业化、适用于西部干燥地区的间接蒸发冷水机等重大技术装备先后荣获国家科技进步奖和国家技术发明奖,新型多功能自走式玉米青(黄)贮联合收获机等一批产品获自治区科技进步奖和中国机械工业技术奖,一大批产品技术水平达到国际先进和国内领先水平,并实现产业化。

2010年中央新疆工作座谈会以来,新疆大力承接产业转移,上海大众、三一重工、陕汽集团等一批国内知名企业来疆投资,共有上百个项目落户新疆。2010-2014年机电工业总投资额达520亿元,促进了机电工业行业结构的调整,为行业发展增添了新活力。

2012年底,随着2台汽车起重机、1台履带式挖掘机在位于乌鲁木齐的三一西北重工产业园正式下线,2013829日,上海大众汽车(新疆)有限公司在新疆生产的第一辆轿车下线,并开始批量生产,结束了新疆不能生产乘用车和工程机械的历史。陕汽新疆汽车有限公司、三一西北重工有限公司、新疆北车能源装备有限公司、新疆太行重工机械有限公司等一批行业重点项目的建成投产,正在成为行业发展新的增长点。

分享到:

新闻动态