辉煌60年:新疆钢铁工业概述

2017-08-24

这是一组振奋人心的数据。

1951年,新疆兴建了第一家钢铁企业——新疆八一钢铁集团有限责任公司(简称八钢)。

1998年,我区粗钢产量首次突破100万吨。“九五”、“十五”期间,新疆建成了彩涂、镀锌、冷轧、1750热轧带钢等板材生产线,结束了只能生产建筑钢材的历史,产品结构实现战略性调整。

2006年,八钢成为自治区首个营业收入超百亿元的企业。

2014年底,新疆钢铁行业规模以上企业152家,实现工业增加值122.08亿元。

60年的锻造,新疆钢铁工业为新疆经济“强筋健骨”,如今已取得令人瞩目的成绩,再一次说明钢铁工业在国民经济发展中的重要作用。

拼搏奋进:步伐加快突破以量为纲

1978年,粗钢产量不足10万吨,规模以上钢铁生产企业不足10家,这就是改革开放初期新疆钢铁行业的状况,至今,那个年代仍然是一个让新疆所有老一辈钢铁人记忆犹新的岁月。

新疆钢铁人坚韧不服输的干劲使得几代钢铁人拼搏奋进、力争改革,突破以量为纲,优化资源配置,合理布局产能,让新疆钢铁工业不断壮大。

2014年底,新疆已有1000万吨规模的钢铁企业1家(宝钢八钢),超过100万吨规模有新兴铸管、昆玉钢铁等6家,新疆粗钢产能达到2470万吨。2014年底,粗钢产量1270.32万吨,是19788.46万吨的150倍多,排名由全国的26位上升到21位;钢材产量1566.95万吨,是19786.83万吨的229倍多。

2014年,全疆钢材品种已有130余个,其规格超过2000个,比1978年翻了数番。不仅品种结构得到较大改善,而且在延伸上下游产业链方面实现了较大突破。高强钢筋、板簧扁钢、棉花打包丝、铁路挡板钢、风电板、锅炉压力容器板、石油管线钢等一大批高技术含量、高附加值钢材品种有效满足了经济和社会发展需要。

携手向前:产业升级促使结构优化

新疆是我国黑色金属矿产资源富集的地区之一,具有发展钢铁工业的良好条件。改革开放30年来,特别是中央新疆工作座谈会以来,国家西部大开发和大企业大集团战略的实施,一批国内的重点钢铁企业、龙头企业先后到新疆投资、建厂,跨地区联合重组步伐加快,山东钢铁集团投资建设喀什山钢,山东石横特钢集团投资建设新疆昆玉钢铁,“宝钢集团”重组“八一钢铁”,“首钢控股”整合“伊犁兴源实业”、“新兴铸管”控股“金特钢铁”等。

与此同时,区域联合重组不断推进,“宝钢八钢”参股“新疆伊钢”、“新兴铸管”重组“国际实业”等;兵地融合,联合重组方面也取得新进展,农十二师控股“天瑞集团”,农一师参股“三五九钢铁”等。

2014年底,新疆钢铁行业共有规模以上企业158家。实现工业增加值102.48亿元,其中,黑色金属矿采选业实现工业增加值52.64亿元,黑色金属冶炼和压延加工业增加值49.84亿元。

技术引领:助推“两化”融合绿色发展

当信息化融入新疆钢铁工业以后,钢铁企业便插上了腾飞的翅膀,创新能力不断加强;与此同时,绿色环保也进入了我们的视线,为钢铁巨人身上 “增绿添彩”。

2001年底,新疆钢铁行业第一家计算机管理信息系统正式建成投运。在后来的十多年里,企业相继开发了供应、销售、计划、财务、设备管理、安全生产、人力资源、电子商务等计算机信息系统,企业信息技术应用水平逐步提升。

2014年底,大型钢铁企业全部采用了生产经营管理、行政管理信息系统,排名前两位的钢铁联合企业还筹建了能源管控中心,企业信息技术应用水平不断提高。

20137月,新疆示范钢厂已停止生产235335兆帕钢筋,提前实现了2015年底高强钢筋产量占螺纹钢筋总产量80%,在示范城市建筑工程中使用量达到建筑用钢筋总量的65%以上的总体目标。

2014年底,宝钢八钢成功研发了风电用钢、汽车大梁钢、石油管线钢、锅炉压力容器用钢等新产品;金特钢铁开发生产的大口径聚氨酯内涂层离心球墨铸铁管填补西北市场空白,首次占领欧洲市场。

宝钢八钢、新兴铸管、金特钢铁、首钢伊钢、新疆伊钢等重点钢企通过开展能效对标活动,综合能耗不断下降。宝钢八钢、新兴铸管均实现了负能炼钢。高炉余热发电、烧结烟气脱硫、环保在线监测、污水循环系统等一批节能减排措施在重点企业得以应用。金特钢铁先后新增绿化面积30万平方米、硬化路面24万平方米,特别是该公司开展的“绿化荒山”活动,得到了地方政府的鼓励和支持。如今厂区绿树成荫、百花争艳、生机盎然。

当前,我国经济进入新常态,钢铁行业进入转型升级调整期,新疆钢铁工业将紧紧抓住国家“一带一路”的重大机遇,坚持走特色化、规模化、集约化、标准化、产业化、国际化的发展道路,加快以生产主导产业发展向以市场和加工主导产业发展、以疆内市场为主向疆内市场和丝绸之路经济带市场并重、以初级加工生产为主向高级加工、精深加工产品并重的根本性转变,努力做大做强,成为支撑新疆经济发展的钢筋铁骨。

分享到:

新闻动态