辉煌60年:新疆电力工业概述

2017-08-24

 

 

新疆成立60年以来,电力工业发展从小到大,从解决无电到“疆电外送”,从区域分片联网到村村户户通电,从昆仑山脚到伊犁河谷,从嘈杂的城市到偏僻的乡村连绵交织的输电线路分布有序,越过高山、穿过乡村,点亮天山南北。

60年来,新疆电力工业的巨大成就,承载着全疆各族人民对未来发展的期望。60年的沧桑巨变见证了新疆电力工业跨越式发展的辉煌历程。2014年,全疆完成发电量2092.95亿千瓦时,比上年增长29.8%,增长速度位居全国第一。

急速前行:步稳蹄疾看巨变

当改革开放的春风劲吹,经济发展迎接甘霖,新疆电力工业也奏响了时代强音,为加速推进新疆新型工业化进程,促进产业结构调整和经济转型做出了重要贡献,电力工业呈现出快速发展的良好态势。

2010年,在第一次中央新疆工作座谈会精神指引下,新疆推进新型工业化步伐加快,促进优势资源转换战略的重化工业发展加快,石油化工、煤化工、有色金属、钢铁、水泥、盐化工等行业的快速发展,拉动了用电需求大幅上升。

自此,新疆电力工业迈入一个崭新阶段,一年一变化。

201011月,新疆电网与西北电网实现750千伏联网,结束了孤网运行的历史。2013年哈密-郑州±800千伏特高压直流输变电工程建成投运,2013年新疆电网与西北电网联网的第二条750千伏通道已建成投运,形成了“疆电外送”三条输送通道的格局。

现在疆内750千伏骨干电网正在加快建设,已形成玛纳斯乌鲁木齐吐鲁番哈密750千伏主输电通道。220千伏及以下输配电网架结构进一步补强,一批大容量、高参数环保型60万千瓦火电机组加快建设,可再生能源发电装机规模不断扩大,新疆的电力供应保障能力进一步提高。

截止2014年,全区电力装机5464万千瓦,比2010年增长3.4倍;发电量2093亿千瓦时,比2010年增长3.15倍;2014年疆电外送175亿千瓦时,比2011年增长5.43倍。在全区装机总容量中,水电573.5万千瓦,占总容量10.5%,火电3790.6万千瓦,占69.4%,风电774.2万千瓦,占14.2%,太阳能光伏电站326.1万千瓦,占5.9%

破茧成蝶:突飞猛进蓄动力

经济发展离不开工业,工业离不开电力。近年来,新疆电力工业建设呈现出前所未有的增长态势,电力装机和发电量大幅提高。

与此同时,电源结构呈现多样化发展,大容量、高参数环保机组不断涌现,电力系统整体的互补优势进一步提高。全疆电源结构也发生了巨大的变化,形成以火电为主,水电、风电、燃气电站、光伏电站、生物质能电站多种发电形式并存的发电格局,互补优势能力得到提高,供电可靠性和质量不断提升。火电机组由原来的2.5万千瓦,发展到30万千瓦为主的热电机组和60万千瓦为主的疆电外送大容量机组,能耗和排污水平大幅下降。水电机组由原来的径流式小机组,发展到以流域水电资源综合开发,建设具有年调节或多年调节的大型水电站。风力发电单机容量达1500千瓦,建成全国风电机组研发制造基地。新疆电源结构不断优化。

辉煌的时刻值得铭记,电力行业突飞猛进带来的巨变,依靠的是错落交织的输电线送出的源源动力。哈密郑州±800千伏特高压直流输变电工程和两条750千伏工程的建成投运,为实施优势资源转换战略,实现电力大规模集中外送和风电打捆外送创造了有利条件。电网最高运行电压等级由220千伏提高到750千伏,提升远距离输送能力,推动哈密、准东、库拜、伊犁等四大煤电基地,以及开都河、伊犁河、额尔齐斯河流域等水电基地的大规模开发,满足地区网间大功率送电的要求,为风电大规模发展创造接入条件。

展望愿景:闪耀新疆看今朝

随着大容量机组比重的增加和水电比重的增大,企业自备电厂建设速度的加快,打造了新疆低电价优势,吸引国内外大批高载能产业来新疆发展,一方面推动了经济社会的快速增长,另一方面大幅增加用电需求,带动了全疆电力工业的快速发展。新疆电力工业插上了快速腾飞的翅膀。

今后,自治区将加快推进疆内750千伏骨干电网建设和疆电外送通道建设,确保发电装机容量快速稳步增长,保证电力建设与国民经济建设及社会发展相适应并适度趋前。坚持统一规划、合理布局,保证电力供需总体平衡和外送电容量充裕,稳步发展火电,有序开发水电,积极开发风电、太阳能等新能源和可再生能源。

    随着新疆丝绸之路经济带核心区建设步伐的加快,新疆电力工业也将迎来新的发展机遇,电网布局日趋完善,输电能力进一步提高,届时将形成6000万千瓦疆电外送能力,为能源基地大规模电源开发和风电、火电打捆外送提供了坚强的网架支撑,真正实现“煤从空中走,电送全中国”。

分享到:

新闻动态