电力工业

2013-05-06

      50年来,新疆电力工业迅速发展,以电源建设和扩大电网覆盖面为重点,陆续建设了苇湖梁发电厂、乌拉泊水电站、红雁池电厂、红山嘴水电站、克拉玛依电厂等,填补了新疆电力工业的空白。尤其是改革开放以来,相继建成了玛纳斯二电厂、红雁池第二发电厂、伊犁火电厂、哈密二电厂、达坂城风力发电场等一批骨干电厂,全区发电设备装机容量由1955年的2.32万千瓦扩大到2004年的552万千瓦,增长237倍。发电量由 
      1955年的0.55亿千瓦小时增加到2004年的266亿千瓦时,增长483倍。形成了以乌鲁木齐为中心,东至哈密地区,西至克拉玛依市,南至库车县,北到吉木萨尔县的220万千伏主力电网,和田、伊犁、阿勒泰等地州110千伏区域电网的覆盖范围和可靠性在不断扩大和提高,已基本满足了经济发展和人民生活的需要。近年来,实施了全疆电网联网和农村电网建设与改造工程,农牧区通电覆盖面不断扩大。
      新疆是我国风能资源最为丰富的省区之一,风电建设领先全国。目前,新疆已建成并网式风力发电场4座,安装大中型风机240台,风电装机容量12.70万千瓦,占全国风电装机容量的16.6%,占全国发电装机容量的2.2%。其中,达坂城风区建成风力发电场2座,风力发电装机容量12.47万千瓦,其规模居全国风电场之首。
      2009年7月底,新疆电网首批5项750千伏输变电工程获得国家能源局批准。
      新疆电力公司党组书记、总经理苏胜新说,该工程是新疆750千伏电网规划中的一部分,是实施“西电东送”战略,打造空中“电力高速公路网”,实现新疆与西北电网联网工程的重要组成部分。750千伏超高压电网的建设,将是新疆电力工业发展史上新的里程碑。
      改革开放以来,新疆电力工业走出了一条快速发展的辉煌之路,至2008年,新疆电力行业装机容量达到1120万千瓦,220千伏电网实现全疆联网。
      1955年,新疆维吾尔自治区成立。从第一个五年计划开始,一场大规模的电力建设在天山南北的166万平方公里的土地上如火如荼地全面展开。一大批中型火电厂和小型水电站在全疆各地相继建成发电,如灿烂的明珠星罗棋布,大放光明。
       但新疆电力工业的快速发展还是从党的十一届三中全会以后开始的。
       1984年7月12日,新疆伊犁托海水电厂开工,1988年11月,单机容量1.25万千瓦的1、2号机组建成投产,伊宁电网缺电局面遂告缓解。随着3、4号机组的陆续建成投运,托海水电厂以5万千瓦的总装机容量成为当时新疆最大的水力发电厂。
        如今,在托海水电厂上游,总装机46万千瓦的吉林台一级电站已经并网发电。而在距托海水电厂100公里外的伊犁特克斯河上,总装机32万千瓦的恰甫其海水电厂也已建成投运。
       从1980年到1990年,新疆电力工业总投资20.85亿元,新增发电装机89.86万千瓦。建成110千伏以上送电线路2056.25公里,新投产主变容量82.01万千伏安。
       2008年10月27日,玛纳斯电厂8号机移交生产。至此,该厂不仅以总装机123万千瓦成为新疆首家装机容量过百万千瓦的发电厂,还以30万千瓦的单机容量创新疆发电单机容量之最。
       天山南北,各类电站建设正蓬勃兴起。
       电力工业大发展,需要建设一个统一的大电网,以有利于统一调度和管理。然而新疆辽阔的地域,城市和城市、城市和绿洲之间的距离动辄就是几百公里。送电线路长,建设投资大,电网建设出现了小而散的局面。

分享到:

新闻动态