煤炭工业

2013-05-06

       新疆煤炭资源丰富,预测储量达2.19万亿吨,占全国煤炭资源预测储量的40%。近年来,新疆积极实施优势资源转换战略,全面加强准东、伊犁、吐(鲁番)哈(密)、库(车)拜(城)四大煤炭基地的基础设施建设,相继出台了煤炭产业优化升级、煤炭专业人才培养等政策,煤炭工业成为新疆新型工业化发展潜力最大的优势产业。
       2009年,新疆原煤产量首次突破800万吨,不仅实现了新疆区内的煤炭供需平衡,还完成了向全国其他省份调出煤炭的任务,新疆煤炭工业在我国能源战略中的重要作用日益显现。
       2009年,新疆各类煤矿生产原煤8740万吨,比2008年增产1977万吨,同比增长29.2%,哈密、昌吉、吐鲁番等主要产煤地州的煤炭产量创历史新高,成为当地工业增长的主要拉动力。
       目前新疆准东、伊犁等4大煤田、13个重点矿区和11个一般矿区的总体规划和开发建设工作已全面展开;兰新铁路第二双线于去年11月开工建设,新疆“西煤东运”运煤专线将逐步形成;国家已经批准新疆750千伏电网建设以及与西北电网联网工程,“西电东送”、“西煤东运”已成为国家能源战略的重要组成部分,新疆煤炭工业在我国能源战略中的重要作用将日益显现。2010年,新疆将全面启动吐哈煤炭基地开发建设,加快推进大型现代化矿井建设步伐,预计全年生产原煤1亿吨。
       新疆位于中国的西北部,是我国行政区域最大的地区,新疆地域辽阔,资源丰富,特别是近两年来,在我国经济持续高速发展对能源的需求日益增长情况下,新疆作为我国煤炭、石油、天然气等基础能源极为丰富的地区之一,能源开发日益加速,作为新疆主要资源之一的煤炭将来的开发利用不但影响新疆地区经济的发展也将影响到我国煤炭能源的供应,如何看待新疆煤炭产业未来的发展成为许多关注新疆煤炭资源开发利用的企业和社会人士的关注的焦点。
       煤炭是新疆最具潜力的优势资源之一。根据国家第3 次资源预测与评价, 新疆地表2000m 以煤炭预测储量达1.82 万亿t , 资源分布面积7164万km2 , 占全国预测资源总量的35.9 % , 位居31个省(市、自治区) 首位。资源储量中百亿吨以上煤田达24 处。其中, 吐哈煤田5200 亿t 、准东煤田3750 亿t 、伊犁煤田1900 亿t , 属于世界级大煤田; 地表1500m  以浅煤层气预测储量达9 万亿m3 , 约占全国预测资源总量的24.4 %, 位居31 个省市自治区前位, 其中准噶尔、塔里木、吐哈、三塘湖4 个气区可采储量大于1000 亿m3 , 开发前景广阔。新疆煤炭种类齐全, 有气煤、焦煤、肥煤、瘦煤、褐煤、长焰煤、不粘结煤、弱粘结煤等。煤质发热量高, 具有含硫、含磷、含灰分低的特点,  属于优质动力和煤化工、煤制油用煤。已探明和开采的煤田, 大多煤层的赋存浅, 可采煤层多, 主采煤层厚, 开采技术条件好。

分享到:

新闻动态