石油化工

2013-05-06

      新疆已成为我国西部重要的石油化学工业基地,石油资源勘探开发步伐不断加快,石油和天然气产量分别居全国第三和第二位1990年以来,原油产量平均每年增加110万吨,增长量连续13年位居全国第一。         
      石油天然气资源勘探、开发、利用成果累累。相继建成了新疆油田、塔里木油田和吐哈油田等三大油田基地,到2004年,原油总产已达2228万吨。随着石油、天然气的开发,石油化工得到较快发展,建成了独山子石油化工厂、乌鲁木齐石油化工总厂等一批大中型石油化工项目,初步形成了克拉玛依、独山子、乌鲁木齐、库尔勒、库车等不同规模、各具特色的石油化工基地。现已达到原油加工1220万吨、乙烯25,37万吨的年生产能力,石油和石油化工工业已成为自治区国民经济的支柱产业。
  石油工业已成为新疆第一大支柱产业,石油工业增加值已占规模以上工业增加值的60%左右。石油工业的崛起,为新疆石化工业的兴盛奠定了基础。今天的新疆已建起独山子、乌鲁木齐、克拉玛依、泽普、库车等石化基地,努力发展大乙烯、大芳烃、大甲醇、大化肥等为主体的产业链延伸路线,炼油、合成氨、尿素、聚酯、乙烯等项目有的要扩能,有的已投产,有的在争取立项。国家已经明确在新疆建设全国重要的石油石化基地,中哈输油管道等一批重点石油石化项目陆续开工建设。按照《2004—2010年新疆石油化学工业发展规划》,新疆将建起独山子—克拉玛依、乌鲁木齐、吐哈、南疆“四大”石化基地,最终形成年销售收入超千亿元的石油石化产业集群。作为新疆第一大支柱产业的石油石化工业突飞猛进。新中国成立后的第一个大油田就诞生在新疆。
       目前新疆已由过去克拉玛依一家油田,发展为已落户中石油塔里木油田公司、吐哈油田公司及中石化西北石油局等多家石油生产企业,新疆三大盆地——准噶尔盆地、塔里木盆地和吐哈盆地的油气勘探均呈“满盆开花”之势,而且参与新疆油气勘探的不仅有大庆油田、中原油田、胜利油田等国内石油劲旅,一些外国石油企业也加入到合作勘探开发的行列。新疆油气资源勘探开发每年投资都超过百亿元,新疆已成为中国石油天然气勘探开发的主战场,去年新疆石油产量位居全国第三位。西部大开发标志性工程——西气东输工程目前已全线建成投产,从塔里木盆地喷涌而出的天然气正源源不断地输往上海等省市。随着石油天然气资源投资开发力度的不断加大,到2010年,新疆有望超过胜利和大庆油田,成为中国陆上第一大产油区。新疆发现和利用石油的历史相当悠久。在距今约1300年前的《北史》中就有新疆库车一带油苗的记载,清代末年已在独山子开采石油。然而,直到新中国成立时,新疆石油工业仍十分薄弱,1942—1950年累计原油产量还不足现今新疆油田一天的产量。新中国成立后,自1956年克拉玛依油田发现以来,经过近40年代的大力勘探和开发,新疆已建成我国石油工业的重要基地。
      石油是新疆地区的优势矿产资源,在储量方面,新疆与中国其它地区相比有着无与伦比的优势。新疆的沉积盆地总面积约95万平方公里,占全国陆上沉积盆地面积(450万平方公里)的21%,预测石油资源量为200—400亿吨,天然气资源量为12.4万亿立方米。
      根据勘探部门的粗略统计,新疆沉积盆地为49个,除塔里木、准噶尔、吐鲁番哈密等三大盆地为已肯定的含油气盆地外,尚有柴窝堡(位于乌鲁木奇市乌鲁木奇县)、伊宁(位于伊梨哈萨克自治州)、三塘湖(位于新疆东部的巴里坤县和伊吾县境内)、焉耆(位于巴音郭楞蒙古自治州)、库木车里等5个沉积盆地极有远景。随着勘探力度的加大,新疆地区几乎每年都有储量达上亿吨的大油田被发现。

分享到:

新闻动态