新疆主要经济作物

2013-05-06

      新疆经济作物种植历史悠久,种类繁多,主要产品有棉花、油料、甜菜、麻类、烟叶、药材、蚕茧等,其中疆棉花尤以质优而闻名全国,1998年,棉花产量137.5万吨。在全国,几乎三分天下居其一,成为全国举足轻重的棉花产区。北疆玛纳斯河流域、吐鲁番盆地和南疆广大地区是棉花的集中产地。经济价值较高,对生长环境、耕作措施要求苛刻的长绒棉(又称海岛棉),在新疆也有广阔的适栽区,其种植面积、产量和质量均为全国之冠。新疆还具有种植甜菜的优越条件,所产甜菜的单产量高,含糖率大,是我国北方重点产糖区之一。60年代才开始大面积栽培的新疆啤酒花,现在不仅面积和总产量在全国名列前茅,而且单产和质量亦居全国之首。因此,新疆已成为我国啤酒花内销和外贸出口的主要来源地。蚕茧产量已达3800吨,比新中国成立时增长75倍。
      新疆维吾尔自治区位于中国西北边陲,跨东经73°40′-96°23′,北纬34°25′-49°10′,总面积166万平方公里,占我国国土的六分之一强。横亘新疆中部的天山把它分为南北两半,习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆。由于新疆特殊的地理位置,使得它拥有了得天独厚的气候资源,全年日照时间平均为2600-3400小时、积温为3000-4000℃。棉花是一种好热喜光的作物,其生育在120天到145天之间,新疆长时间的日照,充足的积温以及长无霜期给棉花的生长创造了非常有利的条件。因此,自古以来新疆就是棉花种植之乡。
       但是,1949年新疆和平解放后到改革开放之初棉花生产一直处于低水平、不稳定的状态。29年间,棉花年产量从5100吨增加到5.5万吨,增长速度较慢。随着改革开放和农村家庭联产承包责任制的推行,特别是新疆维吾尔自治区党委提出实施优势资源转换并确立“一黑一白”的发展战略以后,各地积极调整农业产业结构,大力发展棉花产业,棉花生产开始出现快速发展的强劲势头。棉花种植面积从1978年的226万亩增加到2005年的1736万亩,增长6.7倍,产量已经达到了185万吨,增长32.6倍。
       在新疆有的地块已经连续种植棉花二十年了,依然还在继续种植棉花,病虫害控制的也好,棉花的单产、品质还在不断提高。自治区通过推广应用高密度栽培、宽膜覆盖、膜下滴灌等新技术,使棉花亩产由上世纪80年代的70公斤提高到现在的106公斤以上。目前,棉花已成为新疆最大宗的经济作物,播种面积占当年农作物总播面积的50%以上。面积占全国的四分之一,产量已占全国的三分之一。新疆棉花在品质、商品量、调出量、总产、单产等方面均居全国首位,年调出商品棉125万吨以上。至此,新疆已成为我国最大的优质商品棉生产基地。
       新疆蔬菜作物亦颇丰富,面积2万多公顷,产量达到290万吨,主要城市冬季鲜菜自给率达70%。有的蔬菜很有名气,如奇台、乌鲁木齐县达坂城一带的白皮大蒜,每年远销香港等地。奇台、木垒、吉木萨尔、乌鲁木齐等县的马铃薯,个大质优,大量调往兄弟省区。库尔勒、昌吉的番茄酱出口内销,供不应求。先后有40多家企业的50多个产品获得无污染、无公害的绿色食品标志。
      新疆素有“瓜果之乡”之称。由于这里的气候对瓜果糖分的制造和积累十分有利。因而,所产瓜果特别甘美爽口。据调查,目前新疆是我国瓜种植面积较大、品种和品质均居前列的地区,年产各类鲜果数万担。新疆常见的瓜果有葡萄、甜瓜(哈密瓜)、西瓜、苹果、香梨、杏、桃、石榴、樱桃、无花果、核桃、巴旦杏等,优良品种达数百种之多。其中吐鲁番的无核白葡萄,鄯善的哈密瓜,库尔勒的香梨,库车的白杏,阿图什的无花果,喀什的樱桃、核桃、光皮桃、叶城的石榴、旗盘梨,和田的蜜桃,伊犁的苹果等,均享有美誉。新疆葡萄干、哈密瓜、香梨更是国际市场的畅销品。

分享到:

新闻动态