新疆畜牧业国际交流基本情况

2013-05-06

       新疆长期以来就是国家重要的畜产品生产和出口基地,有丰富的畜种资源、草地资源和水、土、光、热资源。周边与8个国家接壤,边境线长5600公里,有16个国家一类口岸,是祖国对西开放的桥头堡。自治区、地(州)、县(市)、乡(镇)四级畜牧兽医草原服务体系配套完善,畜牧科研水平居全国先进行列,为开展国际交流与合作提供了良好的条件。
       在我区农业和农村经济发展进入新阶段,我国加入世贸组织的新形势下,自治区党委、政府做出了“要加快农业和农村经济结构调整步伐,实现以种植业为主向以畜牧业为主的转变,大力发展现代畜牧业”的战略决策,畜牧业实现了跨越式的发展。2003年末全区存栏牲畜5026.53万头(只),出栏牲畜3201.95万头(只),肉类总产量115万吨,奶类总产量113万吨,绵羊毛总产量7.8万吨,禽蛋总产量23.6万吨,畜牧业总产值161.98亿元。畜牧业已成为农村经济的支柱产业和农牧民增收的主渠道。畜牧业的大发展带动了畜牧业的大开放,畜牧业国际交流与合作取得了引人瞩目的成就。到目前为止,我区畜牧系统已与世界许多国家或机构建立了广泛的合作关系,并同世界银行、世界粮食计划署、日本绿色资源机构、世界环球基金等主要国际农业、金融组织和世界上数十个国家建立了科技交流和经贸合作关系,采取引进外资、经济合作、引进国外智力、科技成果引进与推广、学术交流等多种形式引进了一大批国外资金、科技成果、先进的管理和畜牧业技术和人才。通过多边双边的渠道,引进对外合作项目10多个,引进国外资金9133多万美元;境外投资110万美元;引进国外优良牲畜品种10余个,种畜和良种畜2万多头(只),胚胎和冻精近万枚;累计派出国外考察、培训、劳务输出人员近千人;建成10个引进国外智力示范基地。

分享到:

新闻动态