辉煌60年:新疆非公有制经济发展概述

2017-08-24

 

 

自治区成立60年以来,非公有制经济得到不断发展,对全疆经济社会各个领域的贡献不断提高。在扩大出口、增加财政收入、吸纳就业人口等方面的作用日益显著,在经济社会发展中发挥了不可替代的重要作用,是新疆经济社会发展、促进社会稳定和长治久安、加快全面建成小康社会进程中的一支重要力量。

从无到有、从小到大的历史性跨越

新疆非公有制经济从无到有、从小到大的发展历程可大致分为五个阶段。一是非公有制经济萌发阶段,1978年党的十一届三中全会后,非公有制经济开始进入社会经济政治生活。二是非公有制经济生成阶段,1988年党的十三届三中全会后,以非公有制经济为主体的私营企业开始登上历史舞台并且逐步发展起来。1988年新疆批准成立第一家民营企业——宏大羊毛衫厂。三是非公有制经济起飞阶段,1992年邓小平南巡讲话使非公有制经济发展进入活跃期,民营经济初具规模。四是非公有制经济壮大阶段,1997年党的十五大确定了社会主义市场经济地位和以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。自治区召开了首次非公有制经济工作座谈会,非公有制经济迅速壮大起来,其标志是以德隆、广汇、华凌、美克、宏大、宏景为代表的新疆民营企业集团开始出现。非公有制经济成为新疆经济发展中的重要因素。五是非公有制经济成熟阶段,2003年党的十六届三中全会提出:“大力发展和积极引导非公有制经济,个体、私营等非公有制经济是促进我国社会生产力发展的重要力量。”这一时期,新疆非公有制经济已经成为新疆国民经济的重要组成部分。

特别是2010年中央新疆工作座谈会以来,非公有制经济进入了跨越式发展的新时期、新阶段,实现了持续稳定快速发展。2009年,美克集团成为第一家成功收购美国企业的新疆民营企业。2012年,华凌集团成功收购一家格鲁吉亚银行,成为中国民营企业收购外国银行第一个成功范例。2014年,全国民营企业500强榜单中,新疆广汇实业投资(集团)有限公司位列第十四位,新疆特变电工股份有限公司位列第八十四位。截至2014年底,新疆非公有制经济市场主体超过91万户,注册资金8230亿元,从业人员超过514万人,超过新疆人口总数的1/4,占全区城镇新增就业的85%以上。非公有制经济发展实现历史大跨越。

从“有益补充”到“重要支撑”

在党和政府的亲切关怀和高度重视下,尤其是中央新疆工作座谈会以来,在自治区党委、人民政府的一系列政策措施推动下,新疆非公有制企业自主发展能力明显增强,市场主体作用得以充分发挥,已经进入了跨越式发展的新时期新阶段,实现了持续稳定快速健康发展。可以说,新疆经济快速发展,非公经济功不可没。

(一)非公有制经济增长显著

2014年新疆非公有制经济完成增加值2648.53亿元,同比增长16.4%,比公有制经济高8.8个百分点,贡献率44.5%,拉动4.5个百分点;公有制经济完成增加值6624.93亿元,增长7.6%,贡献率55.5%,拉动5.5个百分点。

(二)非公有制经济规模不断扩大

2014年新疆民营经济注册资金总额达到8230亿元,同比增长31%。一大批民营企业迅速成长壮大,新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司、新疆特变电工集团有限公司入围中国民营企业500强。

(三)非公有制投资持续活跃

2014年全疆民间投资4066.93亿元,在上年同期增长33.8%的基础上增长26.7%,高于全疆投资增速1.5个百分点,高于国有投资增速3.3个百分点,占固定资产投资的41.7%,比重比上年同期提高0.4个百分点,民间投资对全疆投资增长的贡献率达到43.6%

(四)非公有制经济是促就业保稳定的重要力量

2014年全疆非公有制经济市场主体超过91万户,非公有制经济从业人员达到514万人,超过全疆人口总数的1/4,占全疆城镇新增就业的85%以上。

(五)以非公有制经济为主体的边境小额贸易增长迅猛

2014年,新疆对外贸易实现进出口总值1167.8亿元人民币,同比增长3.1%。其中,边境小额贸易增长迅猛,进出口637.7亿元,增长14.1%,占新疆外贸总值的54.6%

(六)招商引资民间投资依旧活跃

2014年,全疆招商引资民间投资项目2383个,民间投资到位资金2279.42亿元,增长17.69%,全疆招商引资民间投资对疆外到位资金增长的贡献率达68.95%,拉动疆外到位资金增长10.09个百分点。

(七)非公有制经济是增收强区的重要来源

2013年新疆民营经济纳税户数100.5万户,减少37.2万户。虽然企业户数减少,但企业纳税额大幅增加,完成税收277.14亿元,增加19.25%

(八)非公有制企业成为走出去的主导者

2013年新疆民营企业实现进出口203.7亿美元,增长11.4%,占进出口总值的73.9%。三宝实业集团、野马集团、正和经贸、美克国际、隆博实业等一批民营企业在政策和企业内生增长活力引领下逐渐发展壮大。全疆进出口民营50强企业全部为私营企业。

(九)非公有制企业党建工作覆盖面扩大

2013年新疆已建立非公有制企业党组织6663个,覆盖非公有制企业3.63万家,覆盖率达到93.93%,规模以上非公有制企业覆盖率达100%

千帆竞发,百舸争流。在党和政府及有关部门的大力扶持下,非公有制经济必将在新疆经济社会发展中扮演着越来越重要的角色,为新疆社会稳定和长治久安、经济发展提供不竭的动力。

分享到:

新闻动态