新疆建区60年教育事业发展概述

2017-08-24

教育是社会主义现代化建设的基础性工程,具有先导性、全局性和基础性的战略地位。自治区成立60年来,新疆的教育事业取得了巨大的发展成就。特别是中央新疆工作座谈会召开以来,全疆教育系统牢牢把握维护社会稳定和长治久安这个着眼点和着力点,牢固树立“教育立区、人才强区”理念,切实推动教育改革、促进教育发展、维护教育稳定,使教育事业步入了大建设、大发展、大提升的新时期、新阶段。

新疆和平解放前,新疆只有1所大学、9所中学,学龄儿童入学率只有19.8%,文盲率高达90%。通过60年的奋斗,2014年底,全疆学校达到9230所,在校学生473.48万人,其中少数民族占65.1%;各类专任教师33.82万人,少数民族专任教师占56.6%;全疆主要劳动年龄人口平均受教育年限达到9年。60年来,全疆学校净增4.4倍,在校学生净增了11.7倍,专任教师净增25.6倍。特别是,中央新疆工作座谈会以来的5年里,全疆学校再增1467所,在校学生净增29.55万人,专任教师再增4.87万人,形成了涵盖学前教育、义务教育、高中阶段教育、特殊教育、“双语”教育、职业教育、高等教育、继续教育具有地域特色的完整教育体系。

义务教育进入均衡发展的新阶段,基础教育水平全面提升

2009年,全疆实现“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”目标,成为新疆教育发展史上重要的里程碑。2010年新疆维吾尔自治区确立了以“教育强县”为抓手,实施义务教育学校标准化建设、推进义务教育均衡发展的工作思路,进一步完善教育督导评估制度,构建起从学前教育到中等职业教育的督导评估制度。健全和完善“以县为主”的农村义务教育管理体制,推进县域义务教育学校联盟捆绑发展。2014年,17个县(市、区)教育均衡发展,通过国家督导评估认定,实现了阶段性发展目标。小学、初中入学率分别达到99.81%116.23%,较1979年分别增长了5.1133.23个百分点。学前三年入园率达到72.42%,位列全国之首。残疾儿童少年接受义务教育比例达到85%以上。基础教育课程改革全面推进,中小学质量提升工程全面实施,中小学学籍信息化管理不断加强,基础教育有了全新的发展。

职业教育适应经济社会发展和产业结构调整需要,呈现出快速发展的新局面

新疆职业教育发展走过曲折变化的历程。2010年中央新疆工作座谈会以后,职业教育得到快速发展,办学规模不断扩大。中职学校由1954年的13所增长到2014年的176所,在校学生由5637人增加21.95万人,增长了38.94倍。普职结构比为1.71。高中阶段毛入学率达到83.95%。其中,南疆四地州初中毕业升入高中阶段升学率达到84.27%。职教资源进一步优化,建立了第一、二、三产业和石油石化四大职教园区,成立新疆轨道交通职业教育集团、新疆粮油食品职业教育联盟,初步形成了年培养3万多技能型人才和年培训10万名社会人员的规模和能力。职业教育基础能力建设力度不断加大,职业院校人才培养能力评估和办学条件评估工作深入实施,建立了一批教学能手、教学名师和优秀教学团队,教师队伍的整体素质有了明显提升。2014年,中职毕业生平均就业率为83.99%,高职毕业生平均就业率为90.69%

高等教育围绕协同育人和协同创新,人才培养和创新服务能力明显增强

自治区成立60年来,高等教育发展迅速。高校布局结构进一步优化,办学活力和实力进一步增强。“十五”期间,高等教育毛入学率已超过15%2014年达到31.07%,与全国同步进入高等教育大众化阶段。2003年起自治区在本科高校实行生均经费财政拨款制度,并逐年提高拨款标准,2012年起又将高职高专院校纳入生均拨款范围。陆续实施了中西部高校基础能力建设计划、重点学科建设计划、本科教学质量与教学改革工程等,高校内涵建设进一步加强,为吸引汇聚人才、提升学科建设水平奠定了良好的基础。目前,高校教师中有工程院院士1人,教育部“长江学者和创新团队发展计划”37人(团队),国家“千人计划”8人、国家“青年千人计划”5人。大力推进协同创新,高校与一批大企业、大集团建立了科技合作战略伙伴关系,在国家和自治区重大基础研究和应用研究上取得突破,在推进区域创新中的能力和贡献不断增强。

双语教育稳妥有效推进,“民汉兼通”人才培养规模与质量同步提升

20世纪50年代开始,新疆陆续在大中小学少数民族学生中开设了汉语课程。20世纪90年代,开展双语教学实验。2004年,自治区做出大力推进“双语”教学工作的决定,新疆双语教育步入全面发展阶段。2005年,自治区提出了“从幼儿抓起,从教师抓起”基本思路,“双语”教育范围扩大到学前。2010年,中央新疆工作座谈会将新疆双语教育提升为国家战略。2011年,自治区颁布《“双语”教育发展十年规划》,进一步明确了双语教育的指导思想、基本原则和目标任务。中央和自治区累计投入52.37亿元,建成2050多所农村“双语”幼儿园,遍布全疆三分之一的农村,填补了一个学段的空白。2013年起,中央财政比照农村义务教育经费保障机制支持新疆建立学前“双语”教育经费保障长效机制,新疆45.57万各民族幼儿享受学前两年免费教育。双语教育规模不断扩大,2014年,中小学接受“双语”教育学生达200万人,占中小学少数民族在校学生的68.7%。学前两年“双语”教育普及率达到89.25%。教育教学质量逐步提升、办学规范有序发展的良好格局基本形成,以“双语”教育为特色的民族教育体系得到确立,国家通用语言和民语言教学同步加强。

充分利用内地省市和区内发达地区优质教育资源为新疆培养少数民族人才。2000年中央启动实施内地新疆高中班,主要招收新疆农牧区少数民族学生,到内地学校接受教育。内高班经过11次扩招,累计招生7.04万人,共有113.3万余名学生毕业,其中95%以上的毕业生升入内地发达省市高校学习。2003年秋季,自治区在乌鲁木齐、克拉玛依等8个城市开办区内初中班,主要招收农牧区少数民族学生。内初班经6次大规模扩招,累计招生5.23万人,在校生规模达到2.61万人。目前,以内高班、内职班和协作计划等培养形式在内地发达省市就读的新疆籍少数民族学生人数已达10万余人,分布在中国内地20多个发达省市的近600所学校,形成了多层次、跨区域的办学体系。

此外,还实施了民语言高层次专门人才特培计划、少数民族高层次骨干人才计划等,加强对少数民族高层次人才的培养,加快了少数民族高层次人才培养步伐。

教师队伍建设步伐加快,教师整体素质不断提高

60年来,自治区教师队伍建设取得了全面的发展和进步。2006年起,自治区先后实施了“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“新疆双语教师特设岗位计划”“农村双语幼儿园教师招聘计划”,建立中小学教师统筹招聘机制,共补充中小学和幼儿园教师7.4万人,定向招聘农村代课教师约7500人,其它9.4万人通过经济补偿、多渠道就业等途径得到妥善安置。《国家支援新疆汉语教师工作方案》《新疆中小学少数民族双语教师培训工程》,成为“十五”以来加快我区高素质双语教师队伍建设的重要支撑,10年共培训1.97万人次。“国培计划”实施5年来,以培训农村教师为主,共培训中小学和幼儿园教师16万人次。

推进义务教育教师绩效考核,解决了长期困扰教师的绩效工资和阳光工资补贴问题。推进中小学教师职称制度改革试点,提高农村学校教师中、高级职称比例,对乡村中小学教师评职称不再有硬性论文要求。1994~2014年,我区先后评选出7927名中小学特级教师,全国和自治区级表彰了3700余名优秀教师和教育系统工作者。启动了农村教师周转宿舍建设工作,率先对南疆三地州乡村教师实施“乡村教师生活补助政策”。

加强学校党建和思政工作,社会主义办学阵地进一步牢固

全面落实党组织领导下的校长负责制,充分发挥各级学校党组织的政治核心和战斗堡垒作用。2000年以来开展了4万余人次的中小学校长、幼儿园园长和教育行政干部的培训工作。2003年以来,分期、分批对高校院处级干部、地(县)教育局领导及中小学书记、校长进行专题政治理论培训班。2012年起,实施自治区名优骨干校长培养工程。开展了“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动。2013年,在各级各类学校开展党的群众路线教育实践活动,进一步改进了作风。自治区印发《高校基层党组织规范化建设目标体系(试行)》,出台《新疆维吾尔自治区中小学书记、校长考核指标系》,进一步构建中小学书记、校长队伍建设长效机制。

加强未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育。把中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系融入国民教育全过程。2006年起启动学校德育评估和德育骨干培训工作,构建起从小学到高等教育的德育评估体系。每年培训一批德育骨干、班主任,构建起以党务政工干部、思政理论课教师、辅导员、班主任、学生骨干为主的思政教育工作队伍。制定《教育系统教职工违反政治纪律的若干处理办法(试行)》,提出27条违反政治纪律的教职工具体处理措施,加强管理,筑牢思想防线。用“草根化、接地气”的方法,坚持不懈地开展民族团结教育,推进民汉学生混合住宿、混班教学、民汉教师混合办公。用好“五把钥匙”,建立“去极端化”集中教育和暴恐音视频专项整治机制。开展阳光体育和高雅艺术进校园活动,用流行文化、现代文化的正能量对冲宗教思想影响。在各级各类学校开设民族团结教育、新疆“三史”和民族宗教理论课程,把社会主义核心价值观融入教育全过程。

民办教育逐步成为教育事业的重要组成部分

改革开放初期,中央提出了“两条腿走路”的办学方针。1985年自治区批准举办新疆华联职业学校和新疆兴华职业学校,是新中国成立以来新疆民办教育的开端。20世纪90年代初,自治区社会力量办学发展速度和规模就已走在西北各省区的前列。2002年一批民办公助性质的学校异军突起,成立了新疆大学科学技术学院、新疆农业大学科学技术学院、新疆医科大学厚博学院、新疆财经大学商务学院、石河子大学科学技术学院等5所实行民办教育机制的独立学院。2004年,成立新疆现代职业技术学院、新疆天山职业技术学院,实现了自治区民办高等学历教育零的突破。2012年,新疆医科大学商务学院与克拉玛依市签订联合办学协议,标志着高校独立学院迁建地州办学的开始。2014年,全疆有各类民办学校(教育机构)838所(独立学院不计校数),在校生21.26万人,教职工1.77万人,其中专任教师1.08万人。

    60年来,新疆教育事业取得了历史性的进步,有力促进了全疆科技创新、经济发展、民生改善和文化繁荣,极大地提高了各民族整体素质。

分享到:

新闻动态