“山花”盛开在新时代

2018-02-27

    新疆日报讯(记者刘东莱 谢慧变报道)这是一片安宁而广袤的土地。中国的西北角,小白杨哨所瞭望下的塔城地区,在欢乐祥和中迎来了新的一年。新春到来之际,千家万户的炊烟中,飘荡着2017年的美满;白雪覆盖下的田野里,萌蘖着2018年的希望。当党的十九大精神引领中国迈向新的辉煌时,塔城的“山花”正在各个领域盛开。

  魅力,在城市里体现

  2月20日一大早,塔城市伊宁路清河巷8号的院子里就热闹了起来。田凤兰和老伴一起,带着店员忙里忙外开始准备食材。“过年休息了几天,得赶紧开张,好多人都馋我这一口呢!”田凤兰笑着说。果然,没多久她的手机就开始响了,随后她拿出本子,一单单地记下客人们预订的菜品。

  这位年过半百的大姐绝大多数时候只接受预订。“风干肉抓饭是我们的招牌,就是刚出锅好吃,凉了口感就欠佳了。”人们给田凤兰打电话预订,不仅要讲明菜品,还要确定到达时间。

  “凤兰小吃”在塔城市声名远扬,可招牌菜都与汉族传统小吃没什么关系。人们到这儿来是为了吃黄澄澄的风干肉抓饭,品红灿灿的熏马肠。“塔城这个地方,好多东西都是不分你我的,手艺大家都会,就看谁做得精了。”田凤兰笑着说。

  19年的烹饪岁月,田凤兰无师自通地学会了各民族的佳肴之道。不独她如此,500多座农家乐散布在塔城市的每一个巷子里,每家都各有特点,每家都可以尝到各个民族的美食。

  与农家乐一起构成塔城独特魅力的,还有各个门类的面包店,以及夏日广场上五花八门的民族舞蹈。帕哈力的馥郁里裹着列巴的奶香,黑走马的俏皮里携着麦西热甫的欢畅……塔城的魅力,在一个“和”字,它于最细微处彰显着对家国的热爱。

  画家王金凯最爱做的事情之一,就是来到油画博物馆,向挚友和游客们一遍遍讲解油画,哪怕这占据了他很多个人时间。“油画中的塔城”在这间俄式建筑中体现得淋漓尽致。不远处,数百台来自世界各地的手风琴,构成了新疆独一无二的手风琴博物馆。大大小小的博物馆静憩在塔城的大街小巷里,展示着这片土地深厚多彩的文化魅力。

  幸福,在村庄中酝酿

  2月13日,塔城市喀拉哈巴克乡肯杰拜村的文化室里,歌声、琴声、欢笑声,声声入耳。塔城市纪委监委与全村村民的“民族团结一家亲”联谊活动热热闹闹地持续了大半天。在全疆深入开展的“民族团结一家亲”活动,让肯杰拜村的村民有了一群亲人。

  80公里外,额敏县也木勒牧场努尔恰西特村,村民革命·胡尔曼哈力信心满满地迎来了新年。上大学的女儿回来了,革命看着女儿在厨房忙碌,心里是满满的踏实感。踏实感来自于他每月近3000元的收入,这让他不再忧心于女儿的学费。“是‘访惠聚’驻村工作队帮我找了份保安工作。”革命指了指额敏县文化体育广播影视局驻努尔恰西特村“访惠聚”工作队队长董红说,“她知道我们每个人的名字。”

  革命是塔城地区2017年内转移就业的9万人次农村富余劳动力中的一员。在驻村工作队和村“两委”的组织下,越来越多的人依靠国家的好政策,走上了自力更生的道路。2017年,塔城地区农牧民人均纯收入达到15272元,比上年增加811元。

  村庄也在越变越美。塔城地区全年民生领域投入占财政支出的71%,这个数字的背后,是一座座漂亮的庭院、一条条宽敞的乡村柏油道路、一张张农民喜笑颜开的面孔……乡村振兴战略已在这里渐次铺开。

  在塔城地区人民医院,整洁的病房里井然有序。虽然有病痛,但三甲医院的强大实力让患者感到安心。2月20日,加那提躺在塔城市恰夏镇温暖的家里,身边宝贝正在酣睡。

  她忘不了自己2月5日的惊魂一刻,难产却又家境困难的她于当日23时10分被送至塔城地区人民医院。医院为加那提开设了“绿色通道”进行救助,最终使母子平安,而新型农村合作医疗和民政局的助力,更让医疗费用问题得到圆满解决。

  医疗卫生条件的极大改善和社会保障体系的不断加强,如母亲的臂弯守护着上百万塔城各族儿女,让无数像加那提这样的普通村民,有了满满的获得感。

  梦想,在园区里实现

  2月7日,乌苏市夹河子乡路口,李珍丽骑着电动车向不远处的乌苏工业园驶去。“快过年了,好好把班上完,过个舒心的大年三十。”李珍丽每月在家门口挣的这3000元,时时带给自己对生活美好的向往。而对她所在公司总经理黄志雷来说,乌苏工业园区带给企业的,是腾飞的梦想。

  新疆世纪宏源农业科技发展有限公司自2017年8月签约落地以来,生产销售两旺。总经理黄志雷对2018年充满了期待。“我们公司生产的‘豫新’牌腐竹在西北五省的市场占有率达85%,在出口中亚国家的国内厂家中,我们的产品达80%。今年计划延伸产业链条,进行黄豆种植实验,如果品质过关,将与本地农户合作种植收购,豆渣等下游产品还可加工成牲畜饲料。”

  与黄志雷一起追逐梦想的,是园区内的104家企业,涵盖了石油化工、装备制造、新型建材、农副产品加工、纺织化纤等多个行业。依靠天山北坡强大的区位优势,乌苏、沙湾的工业发展一路高歌,不断借着丝绸之路经济带建设的黄金机遇发展壮大。

  有着“粮仓、肉库、油缸”美誉的塔额盆地,绿色农产品产业更是蓬勃发展。“塔原”牌食用红花籽油早已驰名新疆,而在额敏县(兵地、辽阳)工业园区,数十家企业构成了新疆最大的农产品加工产业集群。

  走在新疆新天骏面粉有限公司的厂房里,除了副总经理张伟,没有任何工人。“我要再勤快点儿,连打扫卫生的工人都可以不用了。”张伟笑着说。这家采用国内最先进面粉生产技术的企业,已经实现了生产环节的全自动化。在它不远处,隆惠源药业有限公司的甘草产品,供应着整个东南亚市场。

  “我们要把塔额盆地的农业资源优势发挥好。党的十九大提出要推进绿色发展,这是我们的方向。”园区经济发展服务局局长刘雪峰说,“梦想一步步走,会实现的。”

  激情,在口岸里飞扬

  2月20日,巴克图中哈边民互市贸易市场,王峰坐在自己的格鲁吉亚红酒专卖店里,给顾客讲着红酒品类的区别。“这是我第一次入驻市场,现在巴克图口岸的边贸形势越来越好,前景一定会很好。”

  王峰的期望在塔城地委书记薛斌这里得到了佐证。“口岸是体现塔城活力的地方,我们已经做了很多工作,在接下来的几年中,巴克图口岸会有更可喜的变化。”薛斌说。

  丝绸之路经济带建设给百年历史的巴克图口岸注入了强大活力。这里被确定为自治区首批边民互市贸易转型发展试点,全疆一半以上的果蔬产品,正是从这里源源不断运向广袤的中亚市场。2017年,塔城地区进出口贸易总额增长53%,增速位列全疆第二。

  “明年火车就将通到塔城。”薛斌说,“下一步我们努力的方向,是在国家层面的协调下,可以与哈萨克斯坦的铁路网实现对接。”

  这是全疆离城市最近的口岸,9公里的路程,骑车一会儿就到。随着“一城两区”“关城一体”理念的不断深入人心,巴克图口岸与塔城市正在融为一体。

  “塔城市的旅游资源丰富,我们与哈萨克斯坦签订了三日免签协议,哈国游客来塔城购物的越来越多。同时我们也成功组团去对面的阿拉湖等地游览。”塔城市旅游局局长张莉燕笑着说,“如今我们正在努力延长线路。”

  现在塔城已开通了阿勒泰的航线,伊犁的航线也在积极对接中,不久的将来,“油画中的塔城”不仅是重要的旅游目的地,更将会是新疆赴哈国出境游的重要集结点。

分享到:

新闻动态