奋力开创文学艺术界意识形态工作新局面

2018-02-27

         新疆日报讯(记者玛依古丽 · 艾依提哈孜报道)在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调,要在各族群众中牢固树立正确的祖国观、民族观,弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

  自治区文联如何开创文学艺术界意识形态工作新局面,2月4日,记者就此采访了自治区文联党组书记张新生。

  张新生说,在新的征程上,我们要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领文联工作,为繁荣发展新时代新疆文学艺术事业提供坚强思想保证和强大精神激励。

  自治区文联系统要把各民族文艺工作者紧紧团结凝聚在党和政府周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,深入开展文学艺术界意识形态领域反分裂斗争,努力为维护社会稳定、促进民族团结、实现长治久安作出新贡献。

  自治区文联重点要抓好以下六项工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。通过学习座谈、专题研讨、辅导报告、集中培训等多种形式,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要讲话和指示精神结合起来,与学习贯彻党中央治疆方略和新疆工作大政方针结合起来,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,不断深化对习近平总书记文艺思想的认识,不断深化对党中央治疆方略特别是新疆工作总目标的认识,坚定不移把自治区党委聚焦总目标、打好“组合拳”各项决策部署落到实处。

  二是坚持和加强党的领导。文联党组要始终坚持党对一切工作的领导,把加强党的领导落实到推进文联工作和发展文艺事业的全过程。引导各民族文艺工作者自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保文联工作和文艺事业始终沿着正确政治方向前进和发展。

  三是切实加强文联意识形态工作。要进一步增强领导权意识、阵地意识、底线意识,坚决反对和抵制文艺领域“去政治化”“去意识形态化”“去价值化”的错误言行,组织文艺工作者持续深入向“三股势力”和“两面人”发声亮剑。要严格落实文联党组意识形态工作责任制,健全和完善文联意识形态风险防控机制,大力加强文联审读工作。坚决清理文联意识形态领域存在的各种问题,强基固本,正本清源。要以党性忠诚、战士担当、战斗姿态为党和人民守好文艺阵地。

  四是深入开展现实题材文艺创作和主题文艺创作实践活动。围绕纪念改革开放40周年,组织文学征文、美术书法摄影作品展和各个艺术门类的主题文艺创作;围绕落实总目标和“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动等生动实践,组织加强现实题材文艺创作……通过系列文艺创作实践,为各族人民奉献更多有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品,努力繁荣文艺创作、多出精品多出人才。

  五是进一步深化和拓展文艺为人民服务的实践。文联所属各文艺家协会和广大文艺工作者,要进一步坚定新疆文艺创作的人民取向和新疆文艺发展的人民坐标,坚持把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者。要大力弘扬乌兰牧骑精神,丰富和深化“深入生活、扎根人民”主题实践活动,把工作重点从组织活动转到健全机制、形成常态上来,持续开展“扎根生活沃土、服务人民群众”“送欢乐下基层”“文化进万家”等面向基层和群众的文艺活动,着力打造文化惠民品牌,推进文艺志愿服务向纵深发展。

  六是加强文联自身建设,全面推进文联深化改革。文联党组将按照自治区党委深化文联改革各项部署和要求,立足本职、一一对位、全面推进,细化任务分解和时间节点,明确工作责任和要求,加强督促检查,努力取得改革实效。通过全面深化改革,进一步加强文联自身建设,强化政治引领、增强履职能力、提高工作本领,努力夯实推进文联工作和文艺事业发展的思想基础、政治基础和组织基础,奋力开创文学艺术界意识形态工作新局面。

分享到:

新闻动态