维吾尔绣花帽

2013-05-06

      维吾尔绣花帽是维吾尔人的标志,男女老幼都喜欢戴花帽。绣花帽种类繁多,通称“多帕”,但新疆东部地区也称“伯克”。花帽是一种精美的工艺品,它不但是人们日常生活中的重要装饰品和馈赠亲朋好友的贵重礼品,也是装饰家庭的陈列品,还是姑娘向小伙子表达爱情的信物之一。人们访亲拜友、佳节集会几乎人人佩戴。

    
       巴旦木花帽

       花帽历史悠久,品种繁多,千姿百态,绣花帽种类主要有:

       巴旦姆花帽:维吾尔族对巴旦姆,有如朝鲜族对金达莱、乌孜别克族对棉花、藏族对格桑花一样,怀有特殊的感情。花帽是用巴旦姆杏核变形和添加花纹的一种图案,其纹样姿态丰富多样,活泼多变,多是白花黑底,古朴大方,最早流行在喀什地区,后遍及整个新疆,但仍以喀什人戴的最多,是一种男用花帽。

       塔什干花帽:原是塔什干流行的一种花帽,现在是对格架绣几何形坟花帽的通称。此花帽以叶城最多,和田绣工精细最为著名,深受广大男女青年所喜爱。一般色彩对比强烈,火红闪耀如盛开的花丛。

       格来本花帽:即扎绒花帽,帽似地毯绒面,故也称地毯花帽。绣法费工,比较少,但广为男女青年喜爱,其中以和田最多。

       曼波尔花帽:顶绣四组圆形纹样,边有四组长方或圆形纹样,是最普通常见的一种男女老幼都可戴的花帽。

    
      奇曼花帽

      奇曼花帽:也是普通常见的花帽,帽以米字为骨架,奇曼古丽花枝叶交错,花纹以枝杆连结或用线条分隔,成多个正反三角、菱形格局,用冰裂纹或点线绣成底纹与主花相映衬,有很强的装饰效果。帽面图案似地毯排列,也称奇曼•塔什干多帕,以知识分子戴的最多。

      翟尔花帽:即金银线盘绣花帽,是姑娘、妇女最喜爱的一种花帽。所绣的花少数是平的,更多是立体的。戴这种花帽在阳光下行走,熠熠闪耀,斑斓绚丽,给人以华贵端庄之感,是喀什另一种很有特色的花帽。

      玛力江花帽:即串珠亮片花帽,库车是最早流行地,现在已成为一种比较多见的式样,是姑娘和小女孩最常戴的花帽之一。戴上这种花帽,姑娘们头上犹如洒满了闪耀着五光十色的小珍珠,又如带着晶莹露珠盛开的鲜花。

      金片花花帽:是用压、镂花纹金片缀在帽上加以装饰,它金光闪闪,富丽堂皇,多流行在于田一带。是旧时富家妇女戴的一种很贵重的花帽,但戴这种花帽的人现时已很罕见。

    
      珍珠花帽

       吐鲁番花帽:是吐鲁番、鄯善、托克逊县流行的一种男女老幼都戴的花帽。其特点是花大底空小,给人以充实饱满之感,而且颜色特别火红鲜艳。只有这个地区的老年人戴这艳丽夺目的花帽,是其他地区所见不到的。

       伊犁花帽:是流行在伊犁地区的一种大方、雅致、男女都可戴的花帽。它的花纹纤细、色调柔和。新疆北部地区较寒冷,也可用它做衬帽戴在宽大的皮帽内。

       五辫花帽:维吾尔称“白西塔拉多帕”。一般花帽是四瓣拼缝成的,而这种帽子多一瓣,是一种男孩、女孩带的花帽,帽子较小,纹样比较简单一些,颜色清爽一点,有串珠、平绣、挑花等不同品样。

        库车花帽:是流行在库车县的一种花帽。多用各种深色的绒底,花纹颜色较鲜艳,花和底空间相宜,比较古色古香。

    
      女式巴旦木花帽

      夏帕克帽:即瓜皮帽。有四种式样:四色花帽,用四种彩布拼缝,缘黑边,一般没有花纹,也有的绣四朵小花;两色花帽,制作方法同上,不同的是用两色布相对拼缝,边缘缀小菱形、方形、花朵等形状压纹金、银金属饰片;还有一种纯黑布绣花帽。以上三种多流行于和田地区。最后一种是白色绣花帽,用平绣或十字绣绣上四朵小花,有些帽口有水纹边,帽子小巧、清爽、凉快,是新疆南部地区城市市民和农村男人及小孩夏季带的一种便帽,有时冬季作为衬帽。

      勾花花帽:是用纯白粗棉线钩成的一种几何纹花帽,有些钩有水纹边,是男人在家中常备的一种小帽,夏季可作便帽,冬季可做衬帽。也常见小男孩戴它,使人感到精神、大方、洁净、素淡。

      赛里甫西吐玛克:即高筒花帽,也有人称赛兰多帕,是在赛兰(大白头巾)内戴的一种花帽。从阿拉伯国家随着伊斯兰教传进来的,多是宗教神职人员戴的一种花帽,旧时朝过麦加圣地的贵族和知识分子也戴这种帽子。帽子顶尖高,赛兰缠好后帽顶有一部分露在外面。

       阿克多帕:即白色帽,帽上用白色线扎花纹,做礼拜时戴的一种帽子,白色象征洁净,表示对宗教的虔诚。

        曼切斯特多帕:是伊犁地区流行的一种扎纹紫红绒、黑边小圆帽。

    
      于田花帽

      塔里拜克:即扣碗形小帽,是流行在于田、民丰、且未一带的一种特形小帽。她也是世界上最小的帽子。

      此外,还有金、银织锦花帽,流行新疆东部地区,花帽边缘缀有鱼、对蝶以及其它各种形状金银片的花帽。于田,民丰等地流行小口(13—14  厘米)满地绣花帽等。

      花帽附加装饰丰富多样:金银宝石花装饰帽花;孔雀翎装饰帽花,原多用于新疆南部地区贵族、富人妇女花帽前部装饰。块玉、玛瑙、翡翠、珊瑚、琥珀装饰缀在花帽中央,原多流行在新疆东部地区各县。金、银线绣、镂刻金银片的对鱼、蝴蝶和各种形状的装饰帽边花,是流行在哈密地区妇女花帽上的装饰。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。