新疆亚麻

2013-05-06

      亚麻为亚麻科亚麻属一年生草本纤维原料作物。新疆人把“亚麻”称之为“胡麻”。这种胡麻主要是油用或油麻兼用,主要产在伊犁地区、博尔塔拉蒙古自治州、塔城等北疆一带,海拔在1500~2000米,平均气温6℃~7~C,气候凉爽,适于胡麻生长。所产胡麻籽呈扁卵圆形,深褐或褐黄色,表面润滑,有光泽,千粒重约6克,最高出油率达40%。其榨油方法以机榨为主,经清选、破碎、蒸炒、压榨、精炼,最后入桶储存。成品油呈金黄或棕黄,清澈透亮,香味芬芳纯正,其脂肪酸内含有饱和酸、油酸、亚油酸、亚麻酸。
      其中亚麻酸占44%一6l%。日常生活中多用于烹制菜肴、加工食品,是食用油的上品,能促进人的生长作用,阻止血液非凝血症状,维持良好的生理功能。胡麻的秸秆过去可用来包裹越冬树木或当薪柴,胡麻的麸糠及油渣可用来作饲料和肥料。1985年伊犁从黑龙江引进纤维亚麻品种,开设亚麻纺织品公司,使新疆的亚麻成为新一代纺织品原料。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。