塔吉克族独具特色的民族节日

2018-03-09

塔吉克族有着悠久历史传统和各种独具特色的民族节日。节日习俗与他们的物质生活和精神生活相关联。由于塔吉克族信仰伊斯兰教什叶派(伊斯玛仪教派),因此他们的古尔邦节和肉孜节与信仰伊斯兰教逊尼派的穆斯林民族有所区别。

古尔邦节  是伊斯兰教的传统节日,信仰伊斯兰教的民族都要隆重地欢度一节日。塔吉克族过古尔邦节的习俗与维吾尔、乌孜别克等穆斯林族民族有相同之处,亦有不同之处。相同之处为:古尔邦节起始的传说、节日时间、节日礼拜、用作牺牲之物的牛和羊等。不同之处为:他们是在自己传统习俗以及物质生活和精神生活的基础上来过这一节日的。塔吉克人在1年之前即开始做古尔邦节的部分准备工作。产羔时期,每户人家均挑选出黑眼睛、毛色纯白的羔羊做上标记,作为古尔邦节的牺牲之物。节日来临,宰杀这只羊之前,要将它的眼睛涂抹得很漂亮,然后将其抬上屋顶宰杀。宰杀后,要将羊血涂于孩子们的额头和面颊,以示吉祥。羊要整煮,然后将其原封不动地送往塔吉克人的宗教活动场所加玛艾提哈那(相当于清真寺),交给有关人员(现在有些地方已不送玛艾提哈那,而是直接在家中接待拜年的客人)。古尔邦乃玛兹之后,众人整齐地围坐在餐布周围,分食统一分配的羊肉,边吃边回顾一年内发生过的事,同时满怀喜悦地幢憬未来。食毕,祈祷之后,大家三五成群地去拜节。依照习惯,节日期间姑娘媳妇不做针线活儿、不纺线。边远的山区一般没有加玛艾提哈那,牧民们则在约定的地点取齐,做古尔邦乃玛兹,同食作为牺牲的羊肉。古尔邦节第三天,每家都要带上作为祭品的肉或饭食,前往墓地祭奠亡灵。

肉孜节  塔吉克人也过肉孜节,但对这一节日却并不十分重视,塔吉克人也作肉孜节乃玛兹,也相互拜节,但却不封斋。塔吉克人认为封斋是为了清洗罪过。对此有种种解释,但最重要的是:是否封斋,是伊斯兰教逊尼派与什叶派(主要是伊斯玛仪派)之间思想分歧之所在。关于此,塔吉克人有许多说法。或许正是由于这一原因,塔吉克人不封斋,对肉孜节亦不十分重视。“封斋”在塔吉克语中的意思是“封日”或“打发日子”,意即如何度过这一天和那一天。由此可见,塔吉克人是不愿意封斋的。

肖贡巴哈尔节  “肖贡巴哈尔”是塔吉克语,意为“迎春”。“肖贡巴哈尔节”即“春节”,又叫“诺鲁孜节”。“诺鲁孜节”也是塔吉克语,意为“新日”、“新年”或“新春”。中国塔吉克人又将这一节日称为“且得恰德尔”,意思是“洒扫庭院”。

肖贡巴哈尔节的产生和形成可追溯到久远的年代。在正式的宗教尚未形成、人类还普遍处于自然崇拜之时,中亚生活着从事畜牧业的游牧或半游牧的东伊朗部族。根据草原畜牧的特性,他们将一年分为春秋两季。他们认为春季是新生活的开始,便称之为“诺鲁孜”,在每次春季迁徙之前,均要隆重庆祝诺鲁孜,而后便开始一年逐水草而居的游牧生活。由于冬窝子是固定的,每一部落在春季结束时,便向自己的冬窝子迁徙。此时,他们要去祭奠自己祖先的陵墓。这种传统称之为“美赫尔甘吉”(丰收节)。这样,在古代东伊朗部族中,便形成了春季的诺鲁孜节和迁往冬窝子时的美赫尔甘吉节。到中世纪,由于天文学的发展,人们对季节的观念逐渐发生变化,于是将春季昼夜平分的这一天(一般为公历3月21 日)定为诺鲁孜节。

有关肖贡巴哈尔节的产生和形成,塔吉克人中有这样的传说:在伟大的加米西德大帝统治着由东至西的大片土地时,他创造了酒,创造了金碧辉煌的宝座,还创立了诺鲁孜节。

相传,加米西德大帝正是在诺鲁孜节那天登上宝座的,因此他举办了盛大的宴会。从此,每年隆重庆贺这一天便相沿成习,逐渐形成诺鲁孜节。在中亚统治达230年之久的阿契美尼德王朝(前559~前330年)时代,当太阳进入白羊宫时,开始过诺鲁孜节。

以上传说和历史说明,肖贡巴哈尔节是塔吉克人最古老的传统节日。塔吉克族在冬去春来、春暖花开、万物复苏之际,将肖贡巴哈尔这一天看作是祝愿实现新的一年美好愿望的日子。

节日前夕,家家户户将房屋里外打扫干净,清除一冬所积污物,然后在屋里的墙上画一定的花纹,并洒面粉以示祝福。同时还要准备各种节日食品,并且一定要烤制一个过年用的大馕。节日当天,人们在众人推举的“肖贡”(率领一群人去各家拜年的首领)带领下去各家拜节,进门便道“恭贺新禧”,主人回答“但愿如此”。接着将面粉撒在肖贡及来客肩上以示祝福,而后热情款待来客。按照习俗,先由肖贡亲手将大馕瓣成块状,念一句“比斯米拉”(以真主的名义),并吃一口,然后众人一同进食。妇女们在家中待客,孩子同男人去拜年。姑娘媳妇则携带节日油馕去给父母亲友拜年。节期为3天。

肖贡巴哈尔节最重要的特点之一是没有宗教色彩,因此节日期间人们感觉很自由。人类总将新春看作新生命的象征,看作是大自然对人的恩惠,因而人类总是用最美的诗句来歌颂春天,塔吉克人的肖贡巴哈尔节的中心思想正在于此。在塔吉克人漫长的社会生活中自然形成的肖贡巴哈尔节,以其丰富的内容和绚丽的色彩在塔吉克人的精神生活中占据着独特的位置。

祖吾尔节  “祖吾尔”是塔吉克语,为“引水”之意。“祖吾尔节”实际上是“肖贡巴哈尔节”的继续。这个节日属农事节日,反映了帕米尔高原的自然环境以及勤劳的塔吉克人与之相适应的生产活动。塔吉克人所聚居的塔什库尔干地区气候寒冷,居民稀少,冬季山水冻结。春季来临时,需要砸开冰块,引水人渠,开耕播种。但一户人家单独引水开耕是不可能的,须全村人一齐出动,祖吾尔节便是在这一基础上形成的。节日临近时,要在主要渠道的冰面上撒土(撒土可加快冰融速度)并准备好各种工具,还要烤制3个节日大馕(一个留在家里,两个携往引水工地)。引水当天,全村人在穆拉甫(水官)的带领下骑马到引水点,参加破冰修整渠道的劳动。引水人渠之后,人们聚在一起,共食带来的节日烤馕,小孩子们则相互撩水嬉闹。之后,人们共同祈祷,祈求风调雨顺,庄稼丰收。接着人们举行刁羊、赛马等活动,庆祝引水节。节日过后便开始耕种。

有一个时期,这个节日被认为是挥霍浪费而被取消。实行责任制后,不仅恢复了这一节日,还添加了一些新的内容,同时去除了部分与时代精神不相符合的内容。

铁合木祖瓦斯提节  “铁合木祖瓦斯提”是塔吉克语,意为“播种”或“开始播种”,故又称“耕种节”。这一节日紧接引水节,时间为正式播种的第一天。

过节时,各家农户先要烤馕,做一种叫做“代力亚”的饭(将大麦碾碎煮熟,和压碎的干酪混合在一起做成的饭),邻里相互拜节。当前来拜节的人出门时,妇女跟随其后洒水,以祈求丰收。还将喂牛的面团(饲料)捏成耕牛及犁具形状喂牛,然后象征性地在口袋装点种子,请富有经验的老农向地里撒种,撒种时还要烧点烟火。一人撒种时,其余人都将衣襟宽宽地撩起,让种子落进怀内,并将种子带回去。然后请一位有福气的老婆婆坐于地中间,一个人象征性地围绕她转圈并翻挖土地,而后,人们相互分发剩在口袋里的种子。耕种期间,整个村子充满互助协作的气氛,人际关系非常融洽。
皮里克节  皮里克节也是独具塔吉克民族特色的节日,十分隆重,“皮里克”意为“灯蕊”或“灯”。由于此节恰好在回历的8月14~15日,因而又称“八月节”。

皮里克节时间为两天。第一天晚上为“家中皮里克”。先将浸过油的棉花缠在干草棍上,给家中的每个人做两支油烛,做好后将油烛插在一个盛满沙子的大盆内。夜间一家人围坐在插有油烛的大盆周围,主持人先做祈祷,而后呼唤每个人的名字,以确定其是否在场。接着燃起油烛,诵读经文,祈求真主赐福,一家老小也都眼望油烛,相互祝福。仪式结束后分食节日食物。翌日夜间举行“墓地皮里克”仪式。各家各户都为亡故的亲人杀牲并准备各种食物,在夜间携往墓地祭奠亲人。墓地皮里克点燃后,一家人蹲在地上祷告道:“祖先们,我们不会忘记你们对这一世界的贡献,不会忘记你们伟大的亡灵,安息吧,我们不会辜负你们的遗愿,愿你们的亡灵佑助我们!”而后,一家人围坐在一起共食带来的食物。墓地皮里克仪式结束后,家家在屋顶燃起火把,祈求真主降福;孩子们则在屋外燃起篝火,并围着篝火做游戏。

从皮里克节的形式和内容来看,其实质在于赞美火、膜拜火、借火求福。膜拜火、赞美火并非伊斯兰教的习俗,而是拜火教的核心思想之所在。在拜火教的圣典《阿维斯陀》中,火被神化为具有一系列社会内容的象征物。

在伊斯兰教传人之前,塔吉克人信仰拜火教。伊斯兰教并不是被塔吉克族原封不动接受的,而是经过与拜火教融合之后逐渐被接受。拜火教在塔吉克人中的遗存并非只有皮里克节,在生活的其他方面亦可见到,如遇有日食、月食之时,要燃起篝火;孩子呱呱坠地时,要在门槛上燃起烟火;牧民转场时,要在棚圈四周点起烟火;病人也通过烧点烟火祈祷禳灾;在埋葬死者的当天晚上要在坟墓周围点灯。总的看来,塔吉克族的传统节目种类多,内容丰富,形式也较复杂。有的反映了塔吉克人自古以来有关自然、社会、人三者关系的哲学观念,有的反映了塔吉克人的宗教信仰和宗教活动形式,有的反映了塔吉克人的各种生产活动。这些节日中的活动也反映出塔吉克人的美学观念、道德观念和有关社会生活的知识和经验。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。