烤羊肉串

2013-05-06

73J

       烤羊肉串,维吾尔语称之为“喀瓦甫”,是维吾尔族的一种传统小吃。其做法是:把肉切成小薄片,用细铁钎穿上,放在燃烧着的无烟煤上烤,然后撒上些辣椒面、精盐和孜然,数分钟即成。其色呈焦黄,油亮,味道微辣,不腻不膻,嫩而可口。据说不愿吃羊肉的上海人,吃了新疆的烤羊肉串也都会伸出大拇指说:“蛮好切(吃)格。”

    
       烤羊肉串的历史久远,大概人类发现火以后,就开始用火炙各种野兽吃,那时没有作料,也没有什么工具。据我国的一些史料记载,古人都有“炙”、“燔”肉的嗜好。西汉出土的马王堆一号墓中,出土了有关饮食的遗策,其中就有“牛炙”、“犬肋炙”、“豕炙”、“鹿炙”、“鸡炙”等烤动物肉的资料。特别是山东诸城县凉台的东汉孙琮墓内出土的庖厨图中;其烤肉的工序、工具等与现在新疆的烤肉有着十分密切的联系。现在关内的一些地区也有烤羊肉串,不过正宗的要数新疆了。

        新疆无论到哪里都有烤羊肉串。在库车有一种叫“米特尔喀瓦甫”(一米长的羊肉串),那吃起来才过瘾呢。羊肉串除了在无烟煤上烤之外,还有在馕坑里烤的,其味道也同样鲜嫩可口。

      新疆羊肉串之所以风味独特,原因有两个:一是新疆羊的品种优良,这和新疆水草条件有密切关系。如阿勒泰的大尾羊、巴音布鲁克大尾羊都是品质优上的肉用羊;二是新疆烤羊肉串选用了特殊的调味品具备的。   
烤羊肉串虽然是风味小吃,如今也登上了大雅之堂。在自治区举行的十些高级宴会上,烤羊肉串成了人们赞不绝口的高级名肴,其做法也有很大的改进和创新。原来的肉片改成了肉末,并加入蛋清、淀粉、孜然、辣椒面、精盐做成丸子,穿上竹钎。在油里炸或在电烤箱里烤,讲究的还在丸子外面包上一层网油,称之为“网油羊肉串”,其风味更上一层楼。
 

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。