温泉县西北部高山牧场岩石上的脚印

2017-08-25

       博尔塔拉蒙古自治州温泉县的西北部是一片高山牧场,这里北依高峻的阿拉套山脉,南临博尔塔拉河谷,水草丰茂,自古以来就是游牧的好地方,并留下了不少游牧民族的遗迹。这里有岩画、墓葬、石人等,其中最引人注目、最具传奇色彩的是,在一个宽阔的山口前的岩石上发现的石迹脚印。

  这个叫多浪特察汗的山口前,有一呈椭圆形的大岩石兀立在西面的缓坡上,岩石周长7.2米,整齐的裂成两半。北半片的岩石上有一个24厘米的人的右脚脚印,印在岩石上深达半厘米,凹进去的边际已有黑色的苔痕。南半片已被当地的石匠劈开取了石料,但在废弃的石料中,居然找到了印有右脚脚印的一块石头。据传说,这对脚印是达摩踩在这块石头上留下的。他当时左脚跨步踩在石头上,石头被踩裂,又在另一片石块上留下了右脚脚印。达摩坐下来休息的时候,又留下了两个脚后跟的印迹,这就是岩石上的两个石窝。

  达摩是中国佛教禅宗的创始者,一生云游各地,留下不少遗迹。

  在当地的小库斯台界木确山口倾斜的山坡中,也有一块岩石,在北边的岩面上,又有两个同样的石迹脚印,右脚印在西面,左脚印在东面,都是24厘米长,两脚之间的距离是26厘米。奇怪的是,在右脚印上面的岩面上,还有一个小脚印,长14厘米。

  说这是达摩留下的脚印,当然是神奇的传说,但看起来这又确实是脚印,而且是穿鞋的脚印,令人迷惑不解。

  清代著名地理学家徐松在他的《西域水道记》中记载:“额敏河又西南流径察汗抵海卡伦西十许里有温泉,旁达摩寺中有青石一方,上有足迹。长尺许,深寸许,缕纹悉备,不类雕刻。故老相传,达摩浴此,留迹而去。”

  真是无巧不成书。额敏县有温泉,达摩洗浴后留下石迹足印。温泉县也有全国著名的温泉,而且县名就是以此命名的。难道岩石脚印是达摩来温泉沐浴后留下的吗?

  在西藏黄教发祥地之一的甘丹寺内,有块黄布上画着一对巨型的红足迹,吊在佛殿上。在北京的五塔寺内,也供奉着足迹。这些足迹与温泉县发现的石迹足印不同的是,温泉县的是完整的鞋印,而寺内祭奉的是趾、掌分明的裸脚印。据说,在内蒙古蹬足乌斯太沟的黑紫岩石上,也发现留有凹进浅痕的石迹足印。

  这东西南北的石迹足印不仅为后人们留下了优美的传说,也给人们传达了这一地区古老民族的信仰信息和历史的痕迹,也可能成为人们进一步探索古老民族的变迁与发展的踪迹。

分享到:

新闻动态