神秘的罗布泊

2013-05-06

Image

       罗布泊地区因境内有罗布泊大湖而得名。
                   
       它地处欧亚大陆的中心部位、塔里木盆地的东部,是个原始、神秘、干旱、奇热没有生命的无人区。只有松软的流沙,坚硬的盐壳,千姿百态的风蚀残丘,因断水而大面积死亡的芦苇和胡杨林。
 罗布泊地区在人类历史上曾有辉煌一页,它地处古丝绸中道之上,楼兰古国建于罗布泊西岸,古今中外享有盛名。然而楼兰古国初唐时期从历史上消失给人们留下了千古之谜。一个立国700年之久,始于石器时代的原始部落,渗进了大漠之中。
       它沉默了千余年之后,于19世纪、20世纪交接之际,突然再现风采,一时间中外探险家接踵而至,有人因此而名扬天下永载史册,有人为它而丧生……它之所以具有经久不衰的吸引力,很大程度上是因为这里曾存在过一个名叫“楼兰”的神秘古国。
       罗布泊地区是亚洲大陆上的一块“魔鬼三角区”,古今有很多孤魂在此游荡,古丝绸之路上的枯骨到处皆是。有时路人就渴死在距泉水不远的地方,因为是滴水成泉,很难找到泉眼……1949年,从重庆飞往迪化(乌鲁木齐市)的一架飞机,在鄯善县上空失踪。 1958年在罗布泊东部盐壳地上被发现时,机上人员全部死亡。本来是东西方向飞行,为什么突然改变航线飞向正南?谁也说不清楚。
 1950年,解放军剿匪部队一警卫员骑马冲出重围而走失。1982年,地质队在罗布泊南岸红柳沟中发现了他的遗体。原若羌县南山区书记魏建英说:“他那颗金牙是在酒泉镶的,解放了酒泉后,我们比赛蓝球,他碰掉一颗门牙。当时曾派部队寻找,谁知他竟远离出事地点百余公里外被发现。”
      1976年7月3号,新疆地矿局第一区调大队9分队的一辆汽车在罗布泊以北给野外运送物资时失踪,后在鄯善县南沙山中找到。司机、司助,地质技术员全部渴死。
      1980年6月17日,著名科学家彭加木在罗布泊考察时失踪,党和国家出动了飞机、军队。警犬,花费了大量人力财力大规模寻找没有结果。
      1990年,哈密有七个人乘一辆客货小汽车去罗布泊及嘎顺戈壁找水晶矿,一去不返。两年后地质队员在一陡坡下发现三具坐卧的干尸。汽车距死者30公里。其他4人下落不明。
      1995年夏,米兰农场一职工带领他的两个亲属乘一辆北京吉普去罗布泊探宝而失踪,后被新疆大自然旅行社探险家张葆华在距楼兰17公里处发现尸体两具。汽车完好,水、汽油都不缺,另外一人下落不明。死因也不明。
      1996年6月,中国探险家余纯顺在罗布泊徒步孤身探险中失踪。当直升飞机发现他的尸体时法医鉴定已死亡5天,既不是自杀也不是他杀,身强力壮的他,其死亡原因还是个谜。
      东晋高僧法显西行取经路 过此区时曾写道:“沙河中多有 恶鬼热风遇者则死,无一全者 ……”
      罗布泊,人们何时才能揭开你神秘的面纱?

分享到:

新闻动态