9月25日新疆获得和平解放

2013-05-02

       1949年4月,南京解放,国民党政权覆灭。而后,人民解放军继续追歼残敌,在7月,又开始了解放西北各省的战斗,很快就解放了陕西、甘肃、宁夏、青海的广大地区。 

  面对解放军摧枯拉朽的现实,国民党新疆省警备总司令陶峙岳于9月25日发出通电,宣布率全省10万官兵起义,于是,新疆获得和平解放!从此,新疆各族人民和全国人民一样,向着社会主义革命和社会主义建设迈开了新的步伐。军事史专家、国防大学徐焰少将讲述历史上的今天。 

  徐焰:1949年9月25日新疆的军政要人由陶峙岳、包尔汉领衔宣布起义,9月25日这一天也成为新疆和平解放的日子。 

  民国年间新疆相继由军阀金树人、盛世才统治;1943年盛世才完全投靠蒋介石,国民政府派十万军队进入新疆;1944年新疆北部三区发生了暴动,就形成了新疆南北军事冲突和对峙。进入1949年,新疆国民党军还有三个整编师,指挥官都十分反动,不过当时新疆国民党的最高长官也就是警备司令中将陶峙岳思想比较进步。 

  当时的新疆国民党军北边面对三区武装,东面国民党军已经濒于崩溃,因此蒋介石和李宗仁都提出要把新疆的十万部队东调,在迪化也就是乌鲁木齐留下一个旅就够了,在西部的马步芳的马家军还想抵抗解放军做最后的挣扎。当时张自忠在北平和平谈判之后留下,提出帮助中国共产党解决新疆问题。根据张自忠的提议,他在新疆的老部下陶峙岳向广州的国民政府提出,新疆十万大军东调需要大量汽车、汽油和开拔费,当时国民党政权已经一片混乱,根本拿不出这些东西,把新疆部队东调的提议也就不了了之。在这个时候,美国驻迪化也就是乌鲁木齐的领事与新疆省的主要头目麦斯武德紧锣密鼓的策划民族分裂,想在动荡中宣布所谓新疆独立。 

  就在这一历史关键时刻,中共中央和毛泽东改变了原定1950年进军新疆的安排,决定提前进军,命令第一野战军向西挺进。1949年8月29日也就是兰州解放第3天,彭德怀邀请了在兰州休假的陶峙岳部队的校以上军官和在兰州的新疆民族宗教人士,直截了当对他们说,解放大军下一步就要挺进新疆,如有人敢阻拦那就是白日做梦,在座的国民党军官和民族宗教人士也看到,天下大势已定,纷纷举手报名投诚。8月31日,彭德怀又发布了进军河西的作战命令,解放军两个兵团于9月21日会师于河西走廊的张掖,十万雄师直扣新疆大门。 

  这时新疆国民党军的最高指挥陶峙岳名义上指挥有胡中南部的整编78、42师和马家整编骑一师,其实这些部队各受其主的命令,内部还有军统特务暗中操作。陶峙岳与他们恳谈,说国民党大逝已去,新疆只有走和平道路。这三个整编师长知道自己也没有力量扭转乾坤了,就向陶峙岳提出说,我们同共产党仇恨太深,不能参加起义,却愿意交出部队,但是条件是允许他们个人带财产经过南江去印度。陶峙岳想,如果不让他们走,他们会指挥队伍顽抗,便同意叶成、罗恕人、马呈祥这三个人和一些特务头子携带800多两黄金和个人财务乘汽车离开迪化。 

  新疆宣布和平起义之后,从10月12日起,解放军几百辆装甲车、卡车运载着先潜部队从酒泉向新疆挺进,占中国面积1/6的新疆从此迎来了解放

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。