新疆经济社会概况

2017-08-26

  经济概况

  2014  年上半年,新疆实现生产总值3159.18亿元,同比增长10%,增速位居全国第六位;固定资产投资同比增长28.7%,增速位居全国第三位;地方财政收 入增速为21.2%,增速为全国第二。此外,规模以上工业、社会消费品零售总额的增速排名也比较靠前。这些都使得新疆的经济发展动力十足。

   截至今年6月末,全疆金融机构人民币各项贷款余额10766.42亿元,同比增长22.6%。其中短期贷款增长25.5%,中长期贷款增长20.6%, 个人贷款增长26.4%。这也成为新疆经济发展动力强劲的注脚。 初步预计,2013全年实现生产总值8510亿元,按可比价格计算,比上年同期增长11.1%。

  此外,2013年,新疆固定资产投资高位增长。全社会固定资产投资突破8000亿元,达到8148亿元,比上年同期增长30.2%。社会消费品零售总额则达 到2039.15亿元,比上年同期增长13.4%。另据数据显示,2013年财政支出持续向民生倾斜,财政用于民生建设支出2237亿元,占公共财政预算 支出的73%,连续三年超过七成以上。民生投资持续增长、城镇民生类工程投资1847.28亿元,在近三年高速增长的基础上继续增长33.7%。(来源: 新疆经济报)

  2013年,新疆居民收入持续增加,预计全年农村居民人均纯收入7394元,增长15.6%;城镇居民人均可支配收入19982元,增长11.5%。

  2009年“西气东输”二线新疆段建成通气。完成3G投资24亿元,发展了14万用户。地质勘查成果丰硕,新增石油探明地质储量3.19亿吨、天然气 2919亿立方米、煤炭447亿吨。“疆煤东运”资源勘查和深部找矿项目启动。重点流域综合治理初见成效,天然林保护、平原绿化、荒漠植被恢复等重大生态 工程建设全面完成。

 

  农业

  农业经济效益显著提高,主要作物单产水平、人均农业产值和主要农产品的人均占有量均居全国中上水平。农业生产总值由1949年的5.86亿元增加到 2006年的883.54亿元。1983年结束了吃调进粮的历史,1984年粮食自给有余,1985开始粮食外调。2006年粮食产量比1949年增长了 近10倍,为中国西北地区年调出粮食最多的省区;肉类产量增长了30倍;棉花产量占全国棉花总产量的三分之一,为中国最大的商品棉生产基地;以环塔里木盆 地为重要基地的林果园艺业快速发展,总面积已超过1000万亩,哈密瓜、葡萄、香梨等“名特优”产品享誉国内外;蔬菜面积由9.25千公顷增加到 186.82千公顷,主要城市冬季鲜菜自给率达到70%;无污染、无公害的绿色食品生产发展迅速,有87种食品获中国绿色食品中心认证的绿色食品标志; “红色产业”发展迅猛,工业用番茄、枸杞等种植面积和产量均居全国第一;农产品商品率达63%以上,传统的自给自足农业正在向大规模商品经济转化。

 

  工业

  改革开放前,全区工业总产值年均增长速度为11.7%;改革开放后,年均增长11.8%。已建成工业企业5万多个,形成了以矿产资源开发和农副产品深加工 为主导力量,包括石油天然气开采、石油化工、钢铁、煤炭、电力、纺织、建材、化工、医药、制糖、造纸、皮革、卷烟、食品等门类基本齐全、具有一定规模的现 代工业体系,在国民经济中占据了主导地位。工业总产值由1949年的0.98亿元增加到2006年的2 894.88亿元。部分产品在全国占有重要地位,如2006年,天然气和原油产量分别为164亿立方米、2 475万吨,居全国第一位和第三位;成品糖53.79万吨,居全国第四位。企业整体经营水平不断提高,现代企业制度逐步建立和完善。全区上市公司数量达到 29家,居西北5省区首位。

 

  商业

  2005年,全疆社会消费品零售总额达637.78亿元。连锁经营向多业态、规范化发展,大型综合超市、专业店、仓储式商场、购物中心不断涌现。新型商业 网点迅速发展,超级市场发展加快,市场上消费品品种繁多,货源充裕,极大地满足了社会生产和各民族群众生活的需要。

 

  社会

  新中国成立后,党和国家从新疆多民族的实际出发,制定并实施了一系列符合国情的民族、宗教政策。在少数民族聚居地区实行了民族区域自治制度,保障各族人民 真正当家作主的权力。少数民族历史史诗《江格尔》、《玛纳斯》以及维吾尔族大型古典音乐套曲“十二木卡姆”等一批少数民族的历史文化遗产得到了有效保护。 认真贯彻执行党的宗教信仰自由政策,宗教人士、宗教场所和群众正常的宗教活动受到尊重和保护。高举民族团结的伟大旗帜,大力开展以爱国主义和民族团结为主 线的思想教育活动。严厉打击民族分裂主义骨干分子、暴力恐怖犯罪分子和宗教极端势力为首分子,深入开展严打整治斗争,依法加强对宗教事务的控制,保持了新 疆的社会政治大局稳定。

 

  文化艺术

  原始社会时期。成书于战国时期的《山海经》和《穆天子传》中,有关周穆王西巡昆仑会见西王母的故事。新疆境内考古发掘出土的大量陶器,其中不少彩陶的图案 纹饰与中原内地同期出土的陶 器图案纹饰相同或相近似。距今3000年前,新疆出土的彩陶三角形纹、涡纹、弦纹的绘制和诸如陶豆一类器形, 说明甘肃和内地彩陶艺术已影响到新疆彩陶文化的发展。1995年10月至11月,民丰尼雅遗址3号棺出土色彩斑斓的锦被上织着“王侯合昏,千秋万岁宜子孙”的小篆汉字和纹样;8号棺木出土的一只色彩艳丽的锦 袋上有篆书文字:“五星出东方利中国”。揭示了汉、晋时期尼雅与中原王朝密切的政治和经济关系。唐代诗人岑参、骆宾王、洪亮吉等撰写的雄浑的大漠 、壮丽的山川、奇特的气象、悲壮的征战奇观等奇妙绝伦的诗篇,脍炙人口,久传不衰,称为中国文学史上的“边塞诗”。 随着佛教由印度沿丝路传入西域乃至中国内地。佛教文化成为当时西域的最重要 的内容。龟兹佛学家、佛经翻译家鸠摩罗什来到内地讲译佛经、著述佛学经文。东晋高僧经西域赴印度取经,著 有《佛国记》。回鹘文《弥勒会见记》是中国最早的诞生在西域的戏剧文学剧本。龟兹乐、高昌乐、疏勒乐等在隋唐 时期乐曲中占有重要地位。除乐曲外,琵琶、箜篌、鼓、角等西域传统乐器也传入内地,成了唐代以及后世音乐演奏中的主要乐器。西域舞蹈如:胡腾舞、胡旋舞、 拓枝舞等传入中原宫廷乃至民间。宋元明清时期。喀刺汗王朝(9世纪末~1211)时期,随着伊斯兰教传入西域并逐渐 扩展,伊斯兰文化对西域文化的影响愈来愈大。著名维吾尔族学者玉系甫·哈斯·哈吉甫编著了反映当时社会及 精神文化生活的诗体百科全书《福乐智慧》,著名维吾尔族学者马赫穆德·喀什噶里著有突厥语工具书《突厥语 大词典。维吾尔族诗人玉素甫阿吉著有爱情叙事长诗《艾里甫与赛乃姆》。蒙元时期有著名文学家马祖常;著名散曲作家贯云石;著名农学家鲁明善著有《农桑衣食 撮要》。明代旅行家陈诚著有《 西域行程记》、《西域番国志》等。近、现代时期。辛亥革命、五四运动等革命精神在新疆的传播和弘扬,推动了新疆 文化的发展。抗日战争时期以陈潭秋、毛泽民、林基路等革命烈士为代表的中国共产党人,在新疆各族人民中传 播马克思列宁主义、宣传中国共产党关于建立抗日民主统一战线的正确主张,开展声势浩大的抗日救亡运动,推 动新疆民族文化发展,与此同时,许多进步文化人士如茅盾、杜重远、张仲实、赵丹、王为一等在乌鲁木齐从事 抗日进步的文化活动,组织各族工人、农民、教师、学生、职员、商人等广大民众创作演出抗战进步歌曲、话剧 、秦腔、京剧、新疆曲子等剧节目。著名爱国主义诗人黎·穆特里夫以歌颂抗日救国的伟大斗争为主题,著有《中国》、《给岁月的答复》等战斗诗篇。

  民族话剧《蕴倩姆》、 维吾尔剧《艾里甫与赛乃姆》、杂技《达瓦孜》、哈萨克族阿肯弹唱《萨里哈与萨曼》、《阿尔卡勒克》,柯尔克孜族"玛纳斯奇"弹唱《玛纳斯》等剧节目相继搬 上艺术舞台。民族传统文艺活动如维吾尔族“麦西来甫”、哈 萨克族“阿肯弹唱会”、柯尔克孜族“库姆孜弹唱会”、蒙古族“那达慕大会”、锡伯族“西迁节”、汉族的“元霄灯会” 等久传不衰[18] 新疆舞,新疆二胡,十二木卡姆(2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录)

 

  交通

  新疆位于祖国西北部边陲,地域辽阔,交通问题长期以来都是经济发展的一大瓶颈。通过50多年的建设目前已初步形成了以公路为基础,铁路为骨干,包括民用航 空、输油气管道等四种运输方式相配合,内联区内各地(州、市)和县、外联国内西、中、东部地区以及周边国家的综合运输网络。截至2005年底,全疆公路通 车总里程达到8.95万公里,其中高速公路541公里,一级公路883公里。首府乌鲁木齐到各地(州)首府都已实现二级以上高等级公路连接,全疆85个县 (市)全部通柏油路。全疆铁路营运里程3009公里。 1985年新疆航空公司成立,2002年新疆航空公司并入中国南方航空公司。已拥有22个机场(含新 建、迁建),即乌鲁木齐地窝堡国际机场、喀什国际机场、和田机场、莎车机场(新建)、图木舒克机场(新建)、且末机场(迁建)、楼兰(若羌)机场(新 建)、塔中机场(新建)、阿克苏机场、库车机场、库尔勒机场、吐鲁番机场、哈密机场、石河子机场(迁建)、克拉玛依机场、伊宁机场、那拉提机场、博乐机 场、塔城机场、阿勒泰机场、喀纳斯机场、富蕴机场(新建),为国内拥有机场数量最多的省份。其中乌鲁木齐地窝堡国际机场已成为中国第四大国际航空港。新疆乌鲁木齐已与内地51个城市和6个国家和地区通航。已开辟了乌鲁木齐至北京、上海、广州、深圳、福州、厦门、海口、哈尔滨、大连、青岛、济南、西安、郑州、杭州、重庆、武汉、成都、昆明、张家界、敦煌等55条国内航线。又开辟了乌鲁木齐至阿拉木图、新西伯利亚、莫斯科、伊斯兰堡、比什凯克、叶卡捷琳堡6条国际航线。航线总长14万公里。

 

  旅游 

  新疆维吾尔自治区是举世闻名的歌舞之乡、瓜果之乡、黄金玉石之邦。新疆幅员辽阔,地大物博,山川壮丽,瀚海无垠,古迹遍地,民族众多,民俗奇异。旅游资源极 为丰富,全国旅游资源共有68种,而新疆就有56种,占全国旅游资源类型的83%。全疆共有景点一千一百余处,居全国首位,在这广阔大地上,冰川雪岭与戈 壁瀚海共生,高原山水景观蕴含在天山、阿尔泰山、昆仑山等世界名山之中,有着众多的雪域冰川、叠嶂雄峰、飞泉瀑布、珍奇异兽。这里有海拔8600米的世界 第二高峰,又有低于海平面154米的中国最低洼地,既有一泻千里的河流、万顷碧波的草原,又有光怪陆离的戈壁幻境,神秘莫测的沙漠奇观。保存完好的原始动植物种群,更显出得天独厚的大自然的本色。

  红山公园,因地处红山而得名。红山山体由紫色砂砾岩构成,呈赭红色,故名“红山”。据地质研究,红山是在距今约八千万年前的喜马拉雅山造山运动时期,同天山一同崛起的。山上有珍奇的化石资源,曾发现了距今2.7亿年前的古鳕鱼化石和酷似人类鞋印的化石。 

  火焰山古称赤石山是吐鲁番最出名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。呈东西走向。火焰山,维吾尔语称“克孜勒塔格”,意为“红山”,唐人以其炎 热曾名为“火山”。 山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体 在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。