辉煌60年:兵团发展概述

2017-08-22

新疆生产建设兵团是新疆维吾尔自治区的重要组成部分,承担着党和国家赋予的屯垦戍边使命,实行党政军企合一体制,既融入新疆社会又高度集中统一,在自治区党委统一领导下自行管理辖区行政和司法事务。伴随着自治区成立60周年,兵团也走过了61年的光辉历程。

195410月,以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,总结历代治疆经验,从巩固西北边防、维护祖国统一、加强民族团结、促进新疆发展的战略高度,命令解放军驻疆部队大部就地集体转业,成立新疆生产建设兵团,赋予屯垦戍边使命,要求兵团当好生产队、战斗队、工作队。198112月,以邓小平为核心的党中央第二代领导集体,根据国际国内形势的发展变化和新疆发展稳定的客观需要,决定恢复新疆生产建设兵团,强调“新疆生产建设兵团,就是现在的农垦部队,是稳定新疆的核心”。以江泽民为核心的党中央第三代领导集体,着眼新疆和全国改革发展稳定大局,进一步明确了兵团的地位、作用、管理体制等一系列重大问题,要求兵团“做新疆生产建设的模范、安定团结的模范、民族团结的模范,以及稳定新疆和边防巩固的模范”。以胡锦涛为总书记的党中央,进一步加强了对兵团工作的领导和支持,要求兵团“更好地发挥推动改革发展、促进社会进步的建设大军作用,更好地发挥增进民族团结、确保社会稳定的中流砥柱作用,更好地发挥巩固西北边防、维护祖国统一的铜墙铁壁作用”。新形势下,习近平总书记明确指出新疆工作的着眼点和着力点要放到维护社会稳定和长治久安上,强调“兵团关键是要充分发挥维稳戍边作用”“真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区”。

60年来,兵团广大干部职工发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的精神,扎根新疆塔克拉玛干和古尔班通古特两大沙漠周边和边境沿线,成为中央支援地方、内地支援边疆、各民族相互支援的有效形式,在维护祖国统一、维护民族团结、维护新疆稳定、推动发展进步等方面,都做出了不可磨灭的历史贡献,发挥了不可替代的战略作用。特别是2010年中央新疆工作座谈会以来,兵团把中央精神与新疆区情、兵团使命相结合,在推进兵团发展、履行职责使命方面积极探索,取得了令人振奋的新成绩。进入到综合维稳戍边能力显著提升的时期,进入到经济社会持续健康发展的时期,进入到职工群众生产生活条件改善最大的时期,进入到兵团恢复以来兵地关系最好的时期。

兵团60年的奋斗,树起了维护新疆稳定、巩固祖国边防的不朽丰碑

维护新疆稳定是兵团的重要职责,也是实现长治久安的现实需要。兵团自成立之日起就始终站在反分裂反恐怖斗争第一线,不断强化“兵”的意识和能力,在打击“三股势力”、维护新疆团结稳定的重大斗争中发挥了不可替代的重要作用。

20世纪80年代以来,“三股势力”破坏活动对新疆社会稳定的危害日益凸显。在反恐维稳斗争中,兵团民兵发挥熟悉情况、就近就便的优势,快速反应、迅速出击,与武警部队和各族群众携手联动,共同打击暴恐犯罪,维护了社会稳定。1990年阿克陶县巴仁乡“4·5”事件、1997年伊宁“2·5”事件和2009年乌鲁木齐“7·5”事件发生后,兵团都迅速组织民兵担负起执勤、巡逻和对重点目标的守卫任务。

针对当前新疆反恐维稳“三期叠加”的特殊形势,兵团坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,不断强化维稳戍边看家本领,着力建设全国一流民兵队伍,健全完善融生产、训练、执勤、应急于一体的民兵常态化轮训备勤机制,探索加强民兵常态维稳力量和常备武装力量建设,建立健全维稳指挥和常态参与机制,集中力量加快南疆师团发展。按照中央和自治区党委统一部署,组织开展严打暴恐专项行动,实现了兵团辖区和谐稳定,在全面参与地方重大暴恐案件处置和敏感期社会面稳控上展现出新作为。特别是2014年乌鲁木齐“5·22”、莎车“7·28”等暴恐案件发生后,兵团根据自治区党委统一部署,迅速组织力量参与应急处置并开展常态化维稳执勤,保障了当地群众生命财产安全,得到自治区党委和各族群众好评。

新疆陆地边境线漫长,戍守边防是国家赋予兵团的重要职责。多年来,兵团坚持亦兵亦民、劳武结合、兵民合一,一手拿枪,一手拿镐,与军队、武警和各族群众建立起边境安全联防体系,成为一支时刻听从党的召唤、在祖国需要时挺身而出的重要维稳戍边力量。1962年“伊塔事件”后,兵团坚决执行中央指示,迅速稳定局势,克服重重困难,在2000多千米的边境沿线,组建了58个边境团场,担当起国土卫士职责,打造了军、警、兵、民共守边防的铜墙铁壁,在多个争议地区种“政治田”、放“主权牧”,成为永不移动的有生命的界碑。

近年来,按照国家的战略部署,兵团不断加强边境团场建设的力度。特别是从2000年起,兵团在边境团场实施“金边工程”,开展对外经贸、文化交流合作,进一步改善了职工群众的生产生活条件,提升了边境团场戍边的综合实力,进一步巩固了边境地区的稳定。2010年以来,兵团对边境团场实行团场包面、连队包片、民兵包点的生产与守边双承包责任制,实行兵团值班连队民兵与当地驻军、武警和地方民兵四位一体的军民联防机制,进一步强化戍边守防功能,共同维护国家边防安全。

兵团60年的奋斗,绘就了开发建设边疆、推动新疆发展进步的辉煌篇章

60年来,兵团在天山南北、戈壁沙滩白手起家,开辟了大片新绿洲、新良田,建设了大批现代化团场和城镇,为新疆现代农业和现代工业做出了突出贡献,建立了教育、科技、文化、医疗卫生等公共服务体系,构筑了数千千米的生态屏障,有力地推动了新疆改革发展和社会进步。特别是近年来,兵团进入了发展快车道,对新疆经济社会发展的贡献进一步加大。2014年,兵团生产总值达1738.68亿元,比兵团成立时的1954年增长了255倍,年均增长9.7%;比1981年兵团恢复时增长了26.8倍,年均增长10.6%。三次产业结构比为244531

全面推进“三化”建设,综合实力进一步壮大。一是大力推进城镇化建设。目前已建成阿拉尔市、铁门关市、图木舒克市、可克达拉市、双河市、五家渠市、石河子市、北屯市等8个县级市和金银川镇、草湖镇、梧桐镇、蔡家湖镇、北泉镇等5个建制镇,城镇化率已达64%,城镇基础设施明显改善,公共服务设施不断完备,城镇建设管理水平显著提高,成为现代文明的聚集地、维稳戍边的堡垒,推动了新疆城镇化进程。二是大力推进新型工业化建设。兵团成立后,从农副产品加工业起步,逐步形成以轻工、纺织为主,钢铁、煤炭、建材、电力、化工、机械等多门类的工业体系,为新疆现代工业发展增添了力量。国家实施西部大开发战略,特别是2010年中央新疆工作座谈会以来,兵团立足新疆资源和地缘优势,积极招商引资,广泛开拓市场,形成了食品医药、纺织服装、氯碱化工和煤化工、特色矿产资源加工、石油天然气化工、新型建材和装备制造等支柱产业。2014年,兵团实现工业增加值519.22亿元,比上年增长22.1%,占兵团生产总值的29.9%,工业经济贡献率达43.8%。三是大力推进农业现代化建设。农业是兵团的基础产业和优势产业,兵团依靠科技创新和组织化、规模化优势,致力在新疆发展规模化、产业化的现代农业,大力推进全国节水灌溉示范基地、农业机械化推广基地、现代农业示范基地等三大基地建设,已建成国家重要的优质商品棉和特色林果生产基地,棉花总产量分别占新疆及中国棉花总产量的37.0%26.6%。番茄、红枣、香梨、葡萄、核桃、薰衣草等特色农产品已形成优势,有91个农产品被评为中国和新疆名牌或驰名商标。

着力加强生态文明建设,当好新疆的生态卫士。兵团多数团场建在沙漠边缘和边境沿线,是抵御风沙袭击、保护新疆绿洲的第一道屏障。多年来,兵团把区域生态环境建设摆在突出位置,通过大规模植树造林、兴修水利、防风固沙、排盐治碱、节水灌溉,逐步建起环绕塔克拉玛干和古尔班通古特两大沙漠的绿色生态带,在茫茫戈壁荒漠上建成了绿洲生态经济网。通过大力推广喷、滴、微灌等节水技术,年农业节水量超过10亿立方米,增加了向下游河道的下泄水量,一些已经萎缩甚至干涸的湖泊重现生机,改善了沙漠边缘的生态环境,创造了“人进沙退”的奇迹。

全面发展社会事业,着力保障和改善民生。兵团教育事业成果显著,建立了从幼儿教育到大学教育的完整教育体系,实现了基本普及九年制义务教育。兵团科技事业不断发展,拥有农垦科学院等科学研究与技术开发机构18个,各类专业技术人员达12万人。兵团公共文化服务体系建设步伐加快,建立了影剧院、文化馆、博物(纪念)馆、图书馆(室)、文化广场等一批文化活动场所,广播、电视综合覆盖率分别达到98.0%99.4%。兵团不断加大医疗卫生投入,建立了较为完善的公共卫生服务体系,医疗卫生条件不断改善,职工群众健康水平得到明显提高,人均寿命76.79岁。兵团的居民收入、住房、社会保障、就业等民生水平显著提高。2014年城镇居民人均可支配收入2.76万元、连队常住居民人均可支配收入1.39万元,70%以上的职工群众迁居新房。城镇居民养老保险实现全覆盖,231.22万人参加基本医疗保险,9.4万人享受最低生活保障,20多万人次得到医疗救助。年末从业人数达131.95万人。

以与时俱进的精神全面深化改革,不断提升对内对外开放水平。兵团积极探索与履行职责使命相适应的体制机制,特别是改革开放以来着力处理好屯垦与戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方三个重要关系,丰富和创新党、政、军、企合一体制内涵和实现形式,强化党的核心领导地位,健全和转变政的职能,彰显军的属性,确立企的市场主体地位,不断释放兵团体制优势和发展活力。2010年新一轮对口援疆把兵团纳入其中,兵团发挥主体作用,不断深化同各兄弟省市特别是11个对口支援省市的全方位交流,不断延伸放大援疆效应,有力推动了兵团经济社会发展。兵团发挥农业生产及农副产品加工领域的产业特长,大力发展口岸经济和物流产业,积极开拓中亚及欧洲等国际市场,进出口商品的品种和总量逐渐扩大。2014年,兵团已拥有5个国家级经济技术开发区和24个自治区、兵团级园区,与160多个国家和地区建立了经贸关系,与20多个国家和地区开展经济技术合作,进出口总额达119.88亿美元。其中,货物出口额109.55亿美元,对外承包工程和劳务合作营业额5.80亿美元。

兵团60年的奋斗,奏响了增进民族团结、推进兵地融合发展的壮美赞歌

新疆是多民族地区,民族团结是国家统一和新疆社会稳定的最长远的根本问题。60年来,兵团高举各民族大团结的旗帜,认真落实党的民族宗教政策,自觉践行“不与民争利”的原则,坚持为新疆各族人民服务的宗旨,积极支援地方建设,尊重和保护少数民族风俗习惯,坚持不懈为各族群众办好事实事,推动各民族相互交往、交流、交融,形成了边疆同守、资源共享、优势互补、共同繁荣的格局。

兵团有汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古、锡伯、俄罗斯、塔吉克、满等37个民族,少数民族人口达38.53万人,占总人口的14.1%,有37个少数民族聚居团场。兵团把加快少数民族聚居团场发展作为改善民生的重中之重,加大政策支持和扶贫开发力度。近年来,兵团投资56.25亿元,集中力量支持帮助少数民族聚居团场加快经济社会发展,使其基础设施条件明显改善,城镇化水平明显提高,自我发展能力得到进一步增强,各民族干部职工群众共同学习、共同生活、共同工作、共同维稳、共同致富的良好局面正在形成。

兵团分布全疆各地,长期与地方各民族毗邻而居、和睦相处、守望相助,构成各民族“嵌入式”发展格局。兵团在修建各种水利、道路等工程时,同时考虑地方各族人民的利益,使兴修的各项工程成为兵地双方受益的“两利”工程。20世纪50年代,为支持新疆工业发展,兵团把已经建设起来的规模较大的一批工交建商企业无偿移交给地方。80年代初兵团恢复后,连续5年投资9000多万元,支援喀什、塔城等地区兴办农田水利建设,并与地方共建文明单位400多个。90年代以来,帮助地方建设“双语”幼儿园和“双语”学校,培训“双语”教师。1999年开始,连续14年在北疆7个师的57个团场,接收来自南疆四地州32个县(市)的152156名基层少数民族干部挂职锻炼培训。进入21世纪后,兵团与地方大力发展融合经济,发展各类合作项目200多个。兵团还常年抽调大批科技人员,为地方举办种植、养殖、农机等各类培训班,向各族农牧民传授和推广先进技术。2010年中央新疆工作座谈会以来,兵团不断探索推进经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创、干部交流互挂,在民族团结、宗教和谐、文化引领、兵地融合等方面先行先试、当好示范,兵地之间建立了政策共享和战略规划协调实施机制,推动重大基础设施规划、建设、受益“三同步”和基本公共服务统筹。兵地企业相互参股、园区共建积极推进,兵团鼓励园区、团场兴办的企业积极吸纳地方企业和各族群众参股入股、提供就业岗位、设店摆摊经营,并同等享受兵团企业和各类员工待遇。兵团中等职业技术学校、南疆高中、团场幼儿园普遍提高招收地方特别是少数民族子女比例,有关医疗机构不断加大向地方提供优质医疗服务力度。兵团就近就便组织团场、连队与周边县、乡、村结对子,在卫生医疗、技术服务、生产经营、社会管理上互帮互助。2014年以来,还向地方重点复杂县的34个村派出“访惠聚”工作组,帮助加强基层组织、开展群众工作、保障改善民生、促进经济发展。随着兵团经济社会各项事业的发展,兵团对地方的贡献不断增大,上缴自治区税收从2010年的91亿元增长到2014年的169亿元,5年累计上缴约638亿元,年均增长16.7%

兵团60年的奋斗,抒写了几代兵团人扎根边疆、报效祖国的英雄史诗

兵团60年的奋斗史,是广大职工群众充分发挥主人翁精神、牢记使命职责、勇于担当作为的历史,是一部英雄辈出、群星灿烂、光彩夺目的历史。60年来,兵团由最初的17.5万人发展到现在的273万多人,规模不断增大,综合实力不断增强,在推动改革发展、促进社会进步、增进民族团结、确保社会稳定、巩固西北边防、维护祖国统一中发挥着重要作用。所有这一切都凝结着几代兵团人的奉献,他们情系新疆各族人民,为祖国边疆的发展和稳定献出了青春、汗水乃至鲜血和生命,把兵团精神书写在辽阔的新疆大地上。在革命战争中出生入死、为兵团发展呕心沥血的老一辈革命家王震以及王恩茂、张仲瀚、陶峙岳等兵团事业开拓者,他们以卓越的智慧、勇气和胆略,开创了兵团的光辉事业。以十四师四十七团老战士、一师冰峰五姑娘、孙龙珍等为代表的老一代兵团人和英雄们,响应祖国号召扎根新疆、建设新疆、保卫新疆、献身新疆。以李梦桃、刘守仁、陈学庚、马军武、梅莲等为代表的273万多优秀兵团儿女,驻守边疆、扎根兵团、无怨无悔、默默奉献,继续创造着辉煌和业绩。60年来,兵团人始终不变的是“一生只做一件事,我为祖国守边防”“献了青春献终身,不辞长做新疆人”的坚守与信念。

历史告诉我们,屯垦戍边是治理边疆的“千古之策”,屯垦兴则西域兴,屯垦废则西域乱。在新疆组建和发展兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化国家边疆治理的重要方略。党中央高度重视和不断支持兵团发展壮大,2010年中央政府明确提出,对自治区的支持政策,兵团同样适用;对困难地区和对口支援的政策,所在地兵团师团场同样适用。新疆维吾尔自治区向兵团划拨土地、草场和水利资源、矿山资源,拨售机器设备,出台适用于兵团的政策,直接支持兵团的开发与建设,促进兵团与地方经济的融合发展。

站在新的历史起点上,兵团将认真落实习近平总书记系列重要讲话、党的十八大、十八届三中、十八届四中全会和第二次中央新疆工作座谈会精神,在自治区党委统一领导下,紧紧围绕维护新疆社会稳定和长治久安,努力发挥安边固疆稳定器、凝聚各族群众大熔炉、先进生产力和先进文化示范区的战略作用,为维护祖国统一、维护民族团结、维护新疆稳定、实现长治久安做出更大贡献!


分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。