新疆煤炭工业的发展历程

2013-05-07

       新疆煤炭资源十分丰富,煤炭预测资源量2.19万亿吨,占全国资源总量的40 %,开发潜力巨大,前景广阔。

       新疆煤炭开采和利用历史悠久。早在秦汉至魏晋时期,西域开始用煤冶铁。当时从事铸冶的西域诸国,正是现在盛产煤炭的库车、吐鲁番、伊犁、乌鲁木齐等地。到清朝乾隆年间,新疆煤炭开采除鼓励商办外,还规定在哈密一带“各该屯防处所,凡有产煤山场,一律查勘开采”。

      从汉代到1949年新中国成立两千多年的漫长历史中,新疆煤炭开采业多为小煤窑土法开采,矿脉不清,技术原始,生产设备只有挖煤的手镐和运煤的筐,完全靠手工操作,回采率低,煤炭资源浪费严重,各种事故频繁发生,煤矿工人的生产和生活环境十分恶劣。

      新中国成立前,新疆迪化(现乌鲁木齐)仅有八道湾煤矿一家官办煤矿,年产量不足万吨,其余均为私人经营的小煤窑。1949年新疆全省产煤量仅17.98万吨,人均占有煤量仅41公斤,没有现代意义上的煤矿。

      一

      新中国成立后, 于1951年3月创建了乌鲁木齐六道湾煤矿,拉开了新疆煤炭工业建设序幕。到1957年,新疆煤炭工业累计完成基本建设投资1310万元,建成了六道湾煤矿、西山煤矿、塔城铁厂沟煤矿等11处煤矿,新增生产能力78.5万吨,全疆原煤产量首次突破百万吨大关,达111.75万吨,是1949年全疆原煤产量的6.2倍。

      1958~1962年,新疆煤炭工业的基本建设投资大幅度增加,共完成基本建设投资15796万元,新增生产能力322.17万吨/年。1961年,全疆原煤产量达到402.7万吨,出现产大于销。1962年,自治区贯彻执行“调整、巩固、充实,提高”的方针,撤销自治区煤炭工业管理局,成立自治区重工业厅。经调整,共关、停矿井71处,精简职工11575人。1963年,全疆原煤产量下降到285.38万吨,产销基本持平,略有库存。在关、停的同时,按规划开始设计建设正规化矿井。先后开工兴建了年设计能力为90万吨的四道岔平峒、年产45万吨的苇湖梁煤矿、年产90万吨的六道湾一号立井、年产30万吨的哈密矿务局一矿、年产60万吨的大甫沟立井。同时还兴建了年产各30万吨的洗煤厂4处和煤矿机械厂、煤矿化工厂,成立了煤田地质勘探局、煤田灭火工程队、建筑安装工程处、煤矿学校、煤矿医院等单位,成为新疆煤炭工业生产建设发展和体系配套的重要时期。至1965年底,全疆煤炭工业共完成基本建设投资2554.15万元,原煤生产总量达到386.99万吨,全疆人均原煤占有量490公斤,人均煤炭消费量为429公斤。当年,向甘肃河西走廊的外调煤开始增多。

      到1975年,新疆煤炭工业共完成基本建设投资17974万元,投产矿井19处,新增能力271万吨/年;原煤产量716.25万吨,比1966年增产252万吨。1977年在煤炭工业推行采煤机械化。

      1978年党的十一届三中全会以后,通过贯彻“调整、改革、整顿、提高”的方针,新疆煤炭工业进入持续、稳步发展的新阶段。1978年全疆原煤产量首次突破1000万吨,达到1079.01万吨。人均原煤占有量达875公斤,全年煤炭消费量达902.11万吨,人均煤炭消费量为732公斤。1979年,经自治区人民政府批准,撤销自治区重工业厅,成立自治区煤炭工业局,同时成立乌鲁木齐矿务局。到1985年底,全疆累计完成投资22438万元,新建地方国营煤矿4处,共新增生产能力188万吨/年。当年,全疆原煤产量突破了1500万吨大关,达到1600.22万吨,是1949年产量的92.77倍,年均递增13.41%。1989年原煤总产量突破2000万吨。

      到2000年,新疆原煤产量达到2799万吨,年末各类持证煤矿914处;2005年原煤产量3898万吨,各类持证煤矿456处。同2000年相比,煤矿个数下降50%,原煤产量增长39%。“十五”期间,自治区加大淘汰9万吨/年以下落后小煤矿力度,鼓励和支持符合规划的煤矿联合改造。2001年至2005年全区关闭小煤矿458处,其中2005年关闭145处。当年,全区已批准规划新建和改扩建矿井(9万吨/年及以上)311处,规模约3582万吨。

      2007年末,新疆持证生产煤矿(矿井) 337处、核定生产能力4049万吨/年,新建和扩建煤矿(矿井) 331处,设计生产能力3582万吨/年,原煤产量5018.6万吨,焦炭产量405.7万吨。与1980年相比,原煤和焦炭产量分别增加3881.8万吨、366.8万吨,年均分别增长5.6%、9.1%。

      二

      经过60年的发展,新疆已形成煤田地质勘查、设计、施工、生产、安全、科研、教育、培训、卫生、火工产品生产、煤机制造、煤田灭火、矿山应急救援等专业完备、门类齐全的煤炭工业体系。煤炭工业的生产条件得到了极大的改善,技术装备水平、开采程度和劳动生产率都有了很大提高,产量逐年递增。目前已建成乌鲁木齐、哈密三道岭、艾维尔沟三大煤炭生产基地,初步形成了和田布雅及杜瓦、喀什喀拉图孜、克孜勒苏柯尔克孜自治州康苏、库车俄霍布拉克、拜城铁列克、巴音郭楞蒙古自治州塔什店、塔城铁厂沟、沙湾、和丰和什托洛盖、乌苏四棵树、昌吉、米泉、阜康、轮台阳霞、托克逊、吐鲁番七泉湖、石河子南山等18个中小型矿区和主要产煤基地。全区有76个县(市)有煤矿,煤炭年产量在30万吨以上的有36个县(市),其中9个县(市)煤炭年产量在100万吨以上,有力保障了自治区能源供应和经济发展。

      目前,自治区所属重点煤矿及地方国有煤矿采掘机械化程度由“九五”时期的30%提高到目前的75%以上。自治区利用国债资金和矿产资源补偿费加大了对煤矿安全设施和采煤方法改造的支持力度,多数矿井的采煤方法由仓储式等落后方法逐步过渡到壁式采煤方法,采煤工作面由无支护或木支护逐步过渡到单体液压支柱和悬移顶梁液压支架支护,部分矿井使用了综采支架,改善了工作面的安全条件。各类煤矿伤亡事故起数和死亡人数逐年下降。

      三

      长期以来,由于受煤炭外运和煤电外输的瓶颈制约,新疆煤炭资源优势难以发挥,煤炭生产增长和煤炭工业发展主要以满足疆内经济社会发展和人民生活需求为目标。市场发育程度相对较低,总体仍属于自产自用相对封闭的独立市场。煤炭产品的深加工和精加工尚处在起步阶段,煤化工、煤层气开发利用起步缓慢,尚未形成规模化深加工、转化和综合利用产业链。

      新疆煤炭生产主要集中在乌鲁木齐、昌吉、伊犁哈萨克自治州、塔城、吐鲁番、哈密、阿克苏等7个地州市,2007年产量占全疆总产量的96%。目前,新疆煤炭消费主要是发电、供热、炼焦、冶金、建材等工业为主的生产用煤和居民生活用煤的疆内消费市场。

      煤炭是新疆主要的外输能源产品之一。1980~2007年,累计外输原煤6341万吨,占同期原煤产量的9.0%,年均增长5.1%;累计外输(包括出口)焦炭358万吨,占同期焦炭产量的12.6%,年均增长11.6%。新疆煤炭外输量少,主要是受运能的限制。目前,兰新铁路东运能力可满足30%的煤炭出疆量。

      四

      随着国家“西气东输”、“西电东送”工程的实施和启动,国家石油天然气、煤炭、电力发展战略重点逐步西移,特别是国务院《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》明确提出,要把新疆建成全国大型油气生产和加工基地、大型煤炭基地、全国可再生能源规模化利用示范基地和能源陆上安全大通道,新疆迎来了煤炭工业发展前所未有的大好机遇,正逐步从我国能源领域的“替补”位置转换为“主力”位置。国家从能源安全战略考虑,加大新疆能源产业全面、协调、可持续发展,实现资源战略接替,确保国家能源安全的时机已经成熟,条件具备,加之兰新铁路复线建设的加速推进,为加快新疆煤炭工业跨越式发展提供了强有力的保障。

      新疆拥有丰富的煤炭资源储备,加上发电成本和供电价格低的优势,具备加快煤电、煤化工产业发展的有利条件。新疆正在逐步提升煤炭战略地位,坚持高起点、高标准引进具有优势的大企业、大集团参与煤炭资源勘探开发利用。近年来,随着神华、新汶、潞安、徐矿、兖矿等国内大型企业的进驻,一批大中型骨干矿井相继开工建设并陆续投产,为进一步推进资源整合和小煤矿联合改造、淘汰落后生产能力、优化煤炭产业结构、提升煤炭工业现代化水平和战略地位、加快实施优势资源转换战略、实现新型工业化奠定了基础。

      与此同时,自治区加大实施优势资源转换和大企业大集团战略力度。在政策背景和大量资金的推动下,新疆煤炭开发和煤电基地建设不断提速。根据自治区党委、自治区人民政府有关煤炭工业发展思路和总体要求,未来新疆煤炭工业将积极推进煤炭资源整合,优化煤炭产业布局,加快煤炭科技创新步伐,培育壮大煤电、煤化工、煤层气等优势产业,积极推动产业升级,形成以资源类型为特点和产品上下游联系紧密的煤炭产业群。在保证疆内消费市场需求增长和保护生态环境的基础上,重点建设哈密、准东、伊犁、库车—拜城等煤炭基地,发展煤电、煤化工两大领域,形成煤电化、煤气化、煤液化、煤焦化四大产业链。推进煤层气的勘探开发和利用,把新疆建设成为全国重要的煤炭、煤化工产业基地,近几年,随着自治区铁路建设的快速发展,对我区煤炭资源的开发和利用具有重大意义。如正在筹建的哈密至内地的运煤铁路专运线,设计运力将达5亿吨/年。哈密—吐鲁番一带约6000亿吨煤炭储量,可通过西煤东运打入国内市场,新疆煤炭市场将逐步发展成为开放的外向型市场。

    (作者胡隽秋:自治区发改委经济研究院能源与交通研究所所长、研究员 摄影郝沛)

分享到:

新闻动态