改革开放30年,新疆电信业发展历程

2017-08-22

       改革开放的30年,见证了电信业的发展历程。在这30年里,我国电信业取得了辉煌成果,其中新疆电信业在这三十年里跟随全国电信业实现了由人工向自动、模拟向数字、单一业务向多样化业务的转变。截止今年三月底,新疆电信业务总量达到81.2亿元,全区用户累计达到1549.8万户。这一切可喜的成果都得益于国家改革开放的大环境。

      5年来,新疆电信始终把发展作为第一要务,坚持“量入为出,效益优先”的原则,按照代表先进生产力发展水平的要求,始终坚持高起点,积极采用新技术,不断加快通信建设步伐,新疆电信网络规模、技术水平、通信能力都有了质的飞跃和提高,为自治区信息化建设做出了积极的贡献。自新疆电信成立至今,已投入近百亿元用于通信基础设施的建设。先后建成了南北疆环路光缆,实施了南北疆干线传输网的扩容改造工程。目前,新疆电信干线光缆总长度达3.5万皮长公里,干线数字微波达3000多公里。以"五环双出疆"为标志,新疆电信光缆骨干传输网组合环形网格局全面形成,网络的安全性、可靠性、先进性大大提高。

       与此同时,新疆电信还持续加大了本地电话网、高速互联网和宽带接入网的建设力度。实施了全疆本地交换网优化扩容改造工程;建成了全疆VSAT卫星电话系统,实现了自治区人民政府提出的乡乡通电话的奋斗目标;建成开通了16个地州中心城市和70多个县的无线市话系统,大大提高了新疆电信的市场竞争力和发展后劲。电信支撑网建设速度加快,全区数字同步网、7号信令网、电信管理网、本地网计费帐务系统相继建成,全网管理水平和运行质量进一步提高。数据和多媒体通信网发展迅猛,相继建成了覆盖全区地州市的分组交换网、数字数据网、会议电视网、多媒体通信网、ATM宽带网和IP宽带城域网,满足了社会各界对通信多层次、多样化的需求。截止目前,全区局用交换机总容量达到600多万门,全疆大部分地州市互联网出口电路带宽达到2.5G,出疆互联网电路总带宽达到10G。新疆电信日益完善、高技术水准的通信网络,有力地推进了自治区信息化的发展步伐。     与此同时,新疆电信还以推动自治区信息化建设为已任,主动加强与社会各界的密切配合,积极开发面向社会各个方面的网上应用系统和各类信息服务业务,加快以信息技术改造传统产业的步伐,大力推进“电子政务”、“电子商务”建设。与乌鲁木齐市海关、新疆国税局、新疆财政厅、新疆教育厅等部门合作完成了"中国电子口岸17999"、"金税工程"、"金财工程"、“网上课堂”等建设;开通了新疆党校自治区党员干部远程教育网、中国工商银行新疆分行“e网银行”、新疆大学的远程教育系统、克拉玛依市"网上社区化管理系统"等应用项目;开展了“绿色上网”、“百万网民免费培训”活动,努力提高自治区社会各界信息化的应用水平。新疆电信自成立以来,已累计上交自治区各种税费达8亿元以上,解决自治区社会就业2万人,有力地支持了自治区经济的发展。

    正如“全国网络媒体新疆行”活动中所展现出的,新疆电信以无所不及、无所不能的网络实力,越来越多的业务产品、越来越好的服务手段,积极进取的拼搏精神,用质量和品牌构筑着新疆电信辉煌的事业。

 

分享到:

新闻动态