清代、民国时期的乌鲁木齐

2018-04-26

    清乾隆二十年(1755年)清军平定蒙古准噶尔部贵族集团叛乱之后,在乌鲁木齐九家湾明故城遗址筑土垒屯兵。乾隆二十三年(1758年),在乌鲁木齐河东、红山以南修建土城。乾隆二十八年(1763年),乌鲁木齐添设镇标中营及守城营,新建营房1000间;并在乌鲁木齐河上首架桥梁——虹桥(今西大桥附近)。因人口日增,房屋渐稠,当年扩建上城北垣,并加高城墙,设四门,钦定城名为“迪化”,奠定了乌鲁木齐城市雏形。

    建城之初,城内仅有兵营、衙署、仓廒、箭楼等建筑。后因屯垦开发,农业连年丰收,屯兵家属、遣犯和内地民户不断迁来,人口逐年增多,商业渐次兴起,茶叶、丝绸、马匹等在此集散,经济日趋繁荣,遂陆续出现商店、民房、茶楼、酒肆,街道也逐步形成。清光绪十年(1884年)新疆建省,迪化定为省会,成为全省政治、经济、文化中心。


    清光绪十二年(1886年),首任巡抚刘锦棠大兴土木,扩建旧城,增设三城门和城关厢,建成周长5.76公里的新城,并新建衙署、庙宇、亭台、楼阁。当时,新疆驿道已逐步延展,迪化已有辐射天山南北驿道干线13条,支线9条,成为新疆交通枢纽和边防重镇。


    为加强边境通讯,清政府于光绪十九年(1893年)建成自甘肃肃州(今酒泉)至迪化的电报线路,光绪二十一年(1895年)建成伊犁至迪化和喀什至迪化的电报线路;并在迪化设电报总局,首创迪化电讯事业。清宣统元年(1909年),新疆裁驿站,设邮政,在迪化设邮政总局。


    民国9年(1920年),迪化在今明德路首建电灯公司,各大衙署始用电灯照明。民国11年(1922年),迪化在东门外建成无线电台,设300英尺高的天线铁塔3座,安装25千瓦弧光无线电收发报机。民国16年(1927年),新疆汽车总局从天津购进美制道奇汽车15辆,开办迪化至奇台的不定期客货班车,迪化始有运输专用汽车和汽车客货运输。民国17年(1928年)春,省府耗银10万余两修成新疆第一条便道公路—迪化至塔城公路。民国19年(1930年),迪化成立电话局,在各大机关装话机12部,城区首次使用电话。次年,中德合办欧亚航空公司在迪化建地面站,并在小东门外(今幸福路一带)修建可供小型飞机起降的机场,于民国22年(1933年)正式通航,迪化始有民航。


    民国23年(1934年),迪化始设工务局,主管城市建设。同年,以3辆苏制1.5吨15座汽车开办城区公共汽车。民国25年(1936年),由苏联专家指导设计的新疆第一座有暖气设备的大楼——督办公署大楼,在迪化动工兴建。同时,迪化街头原用的木杆玻璃罩燃油街灯改为25~100瓦白炽灯泡电灯。民国26年(1937年),为开通中国西部国际交通线,运输苏联支援抗日物资至前线,征用北门至西大桥沿线菜地,辟建光明路,使伊犁至星星峡公路过境畅通。民国27年(1938年)在中国共产党人促进下,由苏联援建的当时新疆功率最大的第十五无线电台竣工启用,开通迪化至延安的无线电报,使新华社发布的抗日战报、战地消息传至迪化,也使市民群众及时了解中国共产党的抗日救国主张。民国28年(1939年),中苏民航哈(哈密)阿(阿拉木图)航空公司在迪化北郊建成地窝堡机场,并于当年通航。


    民国29年(1940年),迪化成立市政委员会。次年,在周彬(毛泽民)主持下,首次编制出《迪化市区分区计划图》,对城区进行规划。民国32年(1943年)拆除督办公署前的抚正街、铜铺街、衣铺街等处民房,辟为广场,奠定今人民广场基础;在扬子江路、黑龙江路等处修建民房1176间,安置拆迁住户,开迪化住宅统一建设之先例,促进了乌鲁木齐河西区的开发。


    民国31~34年(1942~1945年)间,在今明德路修建新疆第一座综合西欧与俄罗斯建筑风格于一体的银行大楼——省商业银行;分别开通迪化至兰州、哈密、西宁等地的无线长途电话;并将东西大街(今中山路)、南北大街(今解放北路)、民主路等处加铺沥青混凝土面层。


    民国37年(1948年),为改善市容,迪化市政府拨出省币80亿元贷给南门至二道桥一线沿街商家民户,修建楼房。但因资金少,施工条件差,多户仅砌上临街前墙,敷设木制门窗,迪化街头遂出现这类假二层(个别为三层)楼房。


    建城百多年来,迪化虽已成为西北边陲重镇、新疆首府,并粗具城市规模,但由于地处祖国边陲,交通闭塞,清王朝和民国政府不致力于发展经济,不关心人民生活,又历经战乱,到新疆和平解放时,城市仍是一片破败景象。市区建成面积仅9.5平方公里,总人口107710人,全年工业总产值仅419.52万元。市区各类房屋建筑面积173万平方米,其中二层以上楼房1.2万平方米,最高建筑也只四层,且多为砖木结构。全市住宅建筑面积94万平方米,居住面积47万平方米,基本上无水暖电照设施,绝大多数采用火墙或火炉取暖。人均居住面积4.36平方米。


    市区道路大多为砾石或砂土路,只有市中心区的东、西、南、北“四大街”等5条路才铺有沥青混凝土面层,约长4638米。公共汽车仅有16座苏制客车5辆,通车线路2条,由于经管不善,也濒临倒闭。全市有道奇、吉斯等型载重货车320辆,大型客车11辆。市区街道路灯89盏,因电力不足,灯光昏暗,且每每停电。沿街店户凭路边明沟暗渠排流污水、雨水。市民饮水全靠井水和乌鲁木齐河水。市内电话仅有300门共电单式交换机,且严重失修。通往内地电报,只有一条可达兰州的电路,还凭此线定时开放迪化至吐鲁番、达坂城的话传电报。(摘自:《乌鲁木齐市志》)

分享到:

新闻动态