乌鲁木齐市政区名称

2017-08-22

    乌鲁木齐位于新疆维吾尔自治区中部,地处天山北麓中段、准噶尔盆地南缘。东与昌吉回族自治州阜康市、吉木萨尔县接壤,东南与吐鲁番地区托克逊县、吐鲁番市相接,南与巴音郭楞蒙古自治州和静县相邻,西与昌吉回族自治州昌吉市相连,北与五家渠市、阿勒泰地区福海县相接,是新疆维吾尔自治区的首府,全疆政治、经济、文化中心,也是中国西部对外开放的交通枢纽和重要门户。总面积13787.9平方千米,总人口241.19万人,辖7区1县,主要有汉、维吾尔、回、哈萨克、蒙古等民族,市人民政府驻水磨沟区。

    乌鲁木齐,准噶尔蒙古语,意为“好大牧场”,近人译为“优美的牧场”。清乾隆二十三年(1758),乌鲁木齐建城。乾隆二十五年(1760)设乌鲁木齐厅,乾隆三十八年(1773)改厅为迪化州。清光绪十年(1884)新疆建省,定迪化为省会。1953年11月20日,“迪化市”更名为“乌鲁木齐市”。

    乌鲁木齐是一座新兴的综合性工业城市,也是中国西部边疆最重要的商贸城市。其主要古迹有乌拉泊古城、巩宁城遗址、“一炮成功”、阿拉沟“石垒”、文庙等。革命遗址和纪念地有八路军驻新疆办事处、毛泽民烈士故居、西路军旧址、革命烈士陵园等。旅游景点有红山、自治区博物馆、地质博物馆、新疆民族民俗陈列馆、国际大巴扎、达坂城、亚洲地理中心、一号冰川、南山风景名胜菊花台、白杨沟等。

天山区

    天山区位于乌鲁木齐市东南部,东南与达坂城区相邻,西与沙依巴克区相依,北与水磨沟区、东山区相接,是乌鲁木齐市经济、文化、金融、商贸中心。总面积约171.00平方千米,总人口55.01万人,辖14个街道办事处。主要有汉、维吾尔、回等民族,区人民政府驻东环路。

    天山区坐落于清代迪化城与新满城以及城厢的旧址上,也是新中国成立初期的乌鲁木齐市一、二、三、四、五区的辖区。1957年,一、四、五区合并成立天山区,二、三区合并成立多斯鲁克(维吾尔语,意为“友谊”)区,并分别成立区人民委员会。1959年2月设立乌鲁木齐市天山区。1960年多斯鲁克区撤销,其所辖区域并入天山区。

主要名胜古迹和旅游景点有:文庙、大银行、燕儿窝风景区,二道桥民俗一条街,新疆民街和“八路军驻疆办事处1日址”、“西路军纪念馆”、“革命烈士陵园”、“毛泽民烈士故居”等。

沙依巴克区

    沙依巴克区位于乌鲁木齐市西南部,东与天山区相邻,南西与乌鲁木齐县相依,北与新市区、头屯河区相接,是乌鲁木齐市中心城区之一。总面积422.47平方千米,总人口52.49万人,辖12个街道办事处。主要有汉、维吾尔、回等民族,区人民政府驻扬子江路。

    “沙依巴克”维吾尔语,意为“戈壁滩上的花园”。据《新疆图志》记载,清光绪十二年(1886)迪化州升为府增设迪化县,属县中区管辖。1944年成立迪化市,为第四区。新中国成立后为第六区,1956年为乌鲁木齐市第三区。1959年2月设立乌鲁木齐市沙依巴克区。

    沙依巴克区是乌鲁木齐市重要的商品集散地,已形成火车南站、友好路、北园春三大商业圈。主要名胜古迹有:西山一老君庙、老满城、红庙子—平顶山关帝庙、雅玛里克山宝塔、明园、人民公园、揽秀园、红柳泉、自治区博物馆、地质博物馆、科技馆、国际博览中心、新疆人民会堂、雅玛里克山(妖魔山)等。

新市区

    新市区位于乌鲁木齐市西北部。东与水磨沟区、东山区相邻,南以新医路与沙依巴克区交汇,西与头屯河区相接,北与乌鲁木齐县、米东区相连。总面积142.52平方千米,总人口为51.82万人,辖17个街道办事处、2个乡。主要有汉、维吾尔、回等民族,区人民政府驻北京南路。

    “新市区”为新建城区之意,该地区在清乾隆年间就已屯田垦地,《乌鲁木齐政略》卷二记载:“怀义堡俗名二工、乐全堡俗名三工、宝昌堡俗名四工”。1960年以前隶属沙依巴克区管辖,1960年增设新市区区公所,属市人民委员会派出机关。1959年2月成立新市区,1961年3月,从沙依巴克区析出成立新市区人民委员会,1969年更名为新市区革命委员会,1980年6月成立新市区人民政府。

    新市区是全国科技进步先进城区,境内有乌鲁木齐经济技术和高新技术两个国家级开发区。随着乌昌一体化进程和米东区的开发建设,新市区已成为城市扩展的中心纽带和重要桥头堡。辖区内旅游景点有新城公园、鲤鱼山公园、植物园、葡萄园等。全国五大门户机场之一的乌鲁木齐国际机场也在该辖区。

水磨沟区

    水磨沟区位于乌鲁木齐市东北部,东北与东山区相连,南与天山区相接,西与沙依巴克区、新市区相邻。总面积277.56平方千米,总人口26.25万人,辖8个街道办事处,主要有汉、维吾尔、回等少数民族,区人民政府驻温泉路。

    水磨沟区历史久远,早在200多年前当地居民就利用这里的水力资源建造水磨,造福人民,水磨沟区因此而得名。清代,水磨沟区先后隶属于迪化直隶州、迪化府、迪化县、乌鲁木齐市(1954年前为迪化市)。1956年5月,从乌鲁木齐市五区和乌鲁木齐县一区各划出一部分成立水磨沟工矿区,1959年2月设立乌鲁木齐市水磨沟区,1980年成立区人民政府。

    水磨沟区各类景观丰富多彩,独具风格。红山、水塔山、虹桥山、清泉山、温泉山、雪莲山和水磨河“六山一河”风景名胜已成为乌鲁木齐市民和疆内外游客神往的地方。

达坂城区

    达坂城区位于乌鲁木齐市东南部天山东段博格达峰南麓,东与吐鲁番市、吉木萨尔县相邻,南与托克逊县、和静县相连,西与乌鲁木齐县相交,北与天山区、米东区、阜康市相连。总面积4759.18平方千米,总人口为4.58万人,辖1镇、3乡、3个街道办事处,主要有回、汉、哈萨克等民族,区人民政府驻达坂城镇。

    达坂城区历史悠久,自唐贞观十四年(640)开始,达坂城先后隶属高昌、北庭都护府、西州和西海县管辖。清乾隆二十七年(1762)清政府在达坂城筑新城,驻军屯田,命名为嘉德城,并先后隶属迪化直隶州,迪化县管辖。民国23年(1934)达坂城设镇.1950年3月,达坂城改为迪化县第七区。1970年11月20日设立乌鲁木齐市南山矿区。1980年建立南山矿区人民政府,1999年8月更名为“南山矿区”,2002年3月更名为达坂城区。

    达坂城区是联系南北疆和区内外重要的咽喉要道,兰新铁路、吐乌大高等级公路穿境而过。风景旅游区有白水涧古城、柴窝堡、盐湖、王洛宾音乐艺术城等。

头屯河区

    头屯河区位于乌鲁木齐市西北部,东与新市区、沙依巴克区相连,北与乌鲁木齐县相接,西隔头屯河与昌吉市相望。全区总面积275.59平方千米,总人口13.74万人,辖5个街道办事处,主要有汉、维吾尔、哈萨克等民族。头屯河区人民政府驻火车北站路。

    头屯河,因头屯河而得名,1956年命名。乾隆三十八年(1773),属迪化直隶州管辖,至光绪十一年(1885)为迪化县辖地,属迪化县西北境。1956年乌鲁木齐市在此设镇。1959年2月设立乌鲁木齐市头屯河区。

    头屯河区是乌鲁木齐市重要的工业城区,现有现代化大型钢铁企业宝山钢铁公司新疆分公司(原新疆八一钢铁集团有限公司)和新疆最大的物资集散地——乌鲁木齐火车北站。

米东区

    米东区位于乌鲁木齐市北部,地处天山北麓、准噶尔盆地南缘,东北与昌吉州相连,南与天山区、达坂城区相接,西与新市区、水磨沟区相邻。全区总面积3315.53平方千米,总人口27.99万人,辖5镇、2乡、6个街道办事处。主要有汉、哈萨克、回等民族,区人民政府驻府前中路。

    “米东区”由原乌鲁木齐东山区与昌吉回族自治州米泉市合并而成,故名。1987年11月27日以乌鲁木齐县芦草沟乡及乌鲁木齐市水磨沟区卡子湾办事处行政区域设立东山区.2007年6月30日成立米东区。

    米东区是乌鲁木齐经济圈中最具活力和发展潜力的工业城区,区内有乌鲁木齐石化总厂、新疆矿业集团等大中型企业。旅游景区有著名的草原石人、独山子古岩画、东西大寺、哈熊沟风景区,石人沟、百泉沟、月亮台、峡门子等,其中天山森林公园为自治区级森林公园。

乌鲁木齐县

    乌鲁木齐县地处天山北麓,准噶尔盆地南缘,位于乌鲁木齐市39千米处。东与达坂城区相邻,南与托克逊县、和静县相接,西与昌吉市相依,北与五家渠、米东区相连,中与天山区、沙依巴克区、新市区、头屯河相交。总面积4332.16平方千米,总人口9.31万人,辖2镇、7乡,主要有汉、哈萨克、回等民族。县人民政府驻乌鲁木齐县板房沟乡。

    乌鲁木齐县为准噶尔蒙古语,意为“好大牧场”,近人译为“优美的牧场”。清乾隆二十三年(1758),乌鲁木齐建城。乾隆二十五年(1760)设乌鲁木齐厅,乾隆三十八年(1773)改厅为迪化州。1953年11月国务院批准,将“迪化县”更名为“乌鲁木齐县”,隶属乌鲁木齐市管辖。

    乌鲁木齐县地处亚洲大陆中心,旅游资源丰富,负有盛名的甘沟菊花台、“白练悬空”的白杨沟瀑布、庙尔沟松林涌泉,南山风景名胜区、照壁山国家森林公园,南台子及亚洲大陆地理中心,还拥有设施一流的国际滑雪场。古文化遗存主要有烽火台、庙尔沟石人。

分享到:

新闻动态