新疆瓜果大事记

2017-08-22

西汉高祖元年奎西晋武帝泰始五年(前206至公元269

民丰尼雅遗址(属汉晋时期)发现用篱环成的古代果园遗迹,苹果、桃、杏、梅、桑等古代果本残体。

《汉书·西域传》载:“于阗国……有蒲陶诸果。”“且末……有蒲陶诸果。”

西汉武帝建元二年及武帝元狩四年(前139、前119

张骞先后两次出使西域,带回葡萄、核桃及石榴等种子。

东晋元帝建武元年至东晋恭帝元熙二年( 317420)

新疆博物馆考古队1959年在吐鲁番阿斯塔那古墓群中一座晋代的古墓内,发现葡萄干果穗、葡萄壁画以及半个干缩甜瓜。

南北朝宋武帝永初元年至陈后主祯明三年(420589)

新疆博物馆考古队1959年在巴楚县脱库孜沙来遗址中的一所属南北朝的古庙内,发现11粒甜瓜子壳,一撮干葡萄、两颗杏仁。

同年,在吐鲁番阿斯塔那古墓群中的一座属南北朝的古墓内发现梨干。

梁武帝天监元年至十八年(502519)

据《太平广记·梁四公》记载,天监年间,高昌国(今吐鲁番盆地)遣使向梁朝贡乾蒲桃(葡萄干)、冻酒(冻葡萄酒)等珍物。梁武帝让杰公接待使者,并询问这些贡品的奇异处。杰公回答:“湾林县产的蒲桃皮薄味美,无半县所产的蒲桃皮厚味苦。八风谷冻成的酒终年不坏,湾林县冻成的酒味滑色浅,容易变酸”。可见当时葡萄干和冻葡萄酒已经作为贡品输入内地,极为珍贵。

唐太宗贞观二十年(646)

《大唐西域记》记述:阿耆尼国(今焉耆)、屈支国(今库车)、斫句迦国(今叶城)、怯沙国(今疏附、疏勒)、乌铩国(今莎车)、瞿萨旦那国(今和田市周围)有蒲萄、梨、柰、桃、杏、石榴、香枣等多种果树。

后汉高祖天福十二年至后周太祖广顺元年(947951)

胡峤《陷虏记》载:“……始食西瓜,云契丹破回纥得此种,以牛粪覆棚而种,大如中国冬瓜而味甘。”

元太祖十六年(1221)

《长春真人西游录》载:“回纥昌八刺(今昌吉)且献西瓜,其重及秤,其瓜如枕许,其香味盖中国未有也。”

元顺帝至正元年至明太祖洪武三十一年(13411398)

新疆博物馆考古队1959年在巴楚县脱库孜沙来遗址中的一属元末明初的遗房内发现有苹果子及甜瓜子。

清康熙年间(16621722)

清《回疆志》载:“康熙年间,哈密投诚,此瓜入始……谓之哈密瓜,彼此视为珍品……。”哈密瓜之名便由此而得。

清宣宗道光八年(1828)

清吴其濬著《植物名实图考长篇》中之《西域闻见录》,对新疆哈密瓜品种、果实特征、肉质风味及耐贮运性等均有记述。

民国15(1926)

德国人波波夫率领一支考察队到天山西部伊犁地区考察植物,重点考察了野苹果(即塞威士苹果)。

 

民国25(1936)

新疆农矿厅从苏联引进“集体农庄女庄员”(黄旦子)等甜瓜品种。326日新疆日报报道,农矿厅从苏联购进大宗葡萄苗木,并拟在三年内改良全省各种果树。

 

民国3032(19411943)

 

新疆省建设厅根据苏联林业专家捷干洛夫斯基提出建立林木苗圃(包括果园)的建议,在迪化(乌鲁木齐)、昌吉、伊犁及吐鲁番四处首建苗圃,培育出数万株优良果林苗木。

民国33(1944)

 

10 美国副总统华来士访苏途经迪化,向新疆赠送了美国推广的圆形、白皮、绿肉瓤甜瓜种子(因此称华来士瓜)。

 

1950

 

1949925 新疆和平解放。1950年春中国人民解放军驻疆部队遵照中央军委“军队参加生产建设”的指示进入南、北疆垦区,开始种植瓜菜,当年收获2. 26万吨,人均116.8公斤,基本实现瓜菜自给。


 

1952

 

部队垦区开始栽植果树,原二十二兵团二十五师独立营(今农八师136团)以及二十二兵团二十六师77团(今农八师143团)为生产兵团最早种植果树的单位。至1954年石河子农八师直属机关已有7年生葡萄100余亩。

8 新疆八一农学院在乌鲁木齐老满城建立。9月,在农学系设园艺专业,由张钊副教授任主任。

 

1953

 

4 八一农学院园艺专业师生在老满城建立果园,栽种苹果、梨、桃、杏、葡萄等,面积200余亩,为乌鲁木齐市首建正规化果园。

 

1954

 

11 新疆培养的第一批园艺人才一八一农学院首届47名园艺专科学生毕业。

冬新中国成立后第一次严重冻害持续数月,焉耆、伊犁河谷极低温-35.2℃,库尔勒-32.7,库车-27.4℃,阿克苏-27.6℃,果树大范围受冻,焉耆酸梨、库尔勒香梨、阿克苏苹果、桃、杏等都遭到不同程度冻害。

 

1955

 

129 新疆第一个葡萄生产合作社在吐鲁番县三区沙河子乡成立。

6 新疆省农业厅的农政科下设园艺特产组,这是新疆第一个专职园艺生产管理机构。

是年 鄯善园艺场成立,该场以种植葡萄、西瓜、甜瓜为主。

10 新疆农林牧科学研究所在乌鲁木齐老满城成立,下设果树园艺研究组等

9个专业研究组,八一农学院张钊副教授兼任园艺研究组组长。

1956

 

628 经自治区编制委员会批准,农业厅成立园艺特产科,谭学万任副科长。

8 自治区果树资源调查组分批到天山南北主要瓜果产区进行调查。

是年 昌吉、伊犁、塔城分别建立园艺场。昌吉园艺场以种植苹果、葡萄、蔬菜为主。伊犁园艺场以种植果树为主。塔城园艺场以发展苹果为主,兼植少量葡萄、梨、桃、杏等果树。

1957

8 东北农学院周恩副教授等来新疆考察果树匍匐栽培技术,并在东北地区推广应用。

是年鄯善园艺场首批出口哈密瓜“黑眉毛蜜极甘”100吨,这是新疆首次出口哈密瓜。

1958

9 根据中苏科学技术合作协议,苏联作物栽培研究所园艺专家Д·E·吐皮茨考察吐鲁番、伊犁、库尔勒、库车、喀什、和田等地,收集甜瓜、桃、梨、葡萄、巴旦杏等农家品种种子。

是月玛纳斯园艺场建场,该场以种植果树、蔬菜为主。

是年八一农学院组派三批教师、专家赴新源县野果林考察、规划,开办了第一个山地果树农场——野果林改良场,羊世安任场长。

1959

2 以生产香梨为主的库尔勒沙依东园艺场成立。

由涂治、薛益、王桂五、吴经柔4人组成新疆农学会筹备小组,筹建了农学、园艺、土壤、植保4个专业学会。

3 自治区党委、人民委员会发出指示,要求大力发展果树,增加果品生产。方针是:扩大种植面积,积极提高果品产量和质量,有计划、有步骤地改造旧有果园。

49 自治区农业厅根据国务院关于进行全国果树资源调查的指示,成立新疆果树资源调查委员会。由涂治任主任,薛益、张钊为副主任,组成由23人参加的新疆果树资源调查队。历经一年的综合考察,初步查明,新疆果树资源隶属16科、35属、78种、17个变种,并完成《新疆果树志》初稿,约150万字。

9月新疆八一农学院张钊编著的《新疆苹果栽培技术》一书由新疆人民出版社出版。

10 新疆宰区生产建设兵团农业科学研究所在石河子成立,内设园艺科研室。

11 新疆军区生产建设兵团所属的兵团农学院在石河子建立,并设立园林系。

是年 吐鲁番红柳河园艺场成立,以种植葡萄为主。

是年 吴明珠、张哲在鄯善马场,潘小芳在鄯善柳树泉首次发现野生甜瓜。

是年 新疆军区生产建设兵团各师派人参加农垦部在石河子举办的果树育苗、修剪现场学习班。

是年 新疆各族人民响应党中央“大地园林化”的号召,大力发展果树。1958年新植果树8万亩,1959年新植果树较1958年增长33%

 

1960

 

9 新疆首届园艺学会成立,推选八一农学院张钊、自治区农业厅谭学万为正副理事长,并产生由15人组成的第一届园艺学会理事会。会上,西北农学院教授孙华作了关于新疆果树的考察报告。

是月 新疆农业厅和新疆军区生产建设兵团司令部联合编著《果树》、《瓜类》技术丛书,由新疆人民出版社出版。

 

1961

 

1 新疆园艺学会在石河子召开北疆果树抗寒育种和越冬措施讨论会。

53161 吐鲁番地区遭受大风袭击13小时26分,其中12级以上大风持续7小时,造成葡萄减产42%

10 新疆园艺学会邀请中国农业科学院张纪增和中国果树所李翌远来新疆考察,并作了蔬菜和果树方面的专题学术报告。

1962

8 新疆八一农学院张钊首次代表新疆参加中国园艺学会年会,并提交两篇论文。

1963

2 自治区召开地方园艺场、蚕种场、种蜂场和农业试验场生产会议,会议确定“园艺场要以园艺为纲,生产瓜果、蔬菜为主,争取粮食自给和开展多种经营”的方针。

是月 新疆园艺学会张钊理事长传达全国园艺学会年会精神和全国论文讨论实况,并邀请兵团农学院房仲箎教授作了关于果树试验及研究方法的报告。

111524 新疆园艺学会召开第一届学术年会,到会代表46人,提交论文22篇,会议讨论制定了果园规划,并选举产生第二届理事会,张钊、谭学万连任正、副理事长。学会下设组织、学术、普及三个工作组和果树、蔬菜、贮藏加工及花卉四个专业组。196311月底出版发行了新疆园艺学会第一届年会会刊和第一期《新疆园艺学会通讯》。

1964

8119月底河北农业大学曲泽洲教授来新疆考察,并应邀在兵团农学院作学术报告,内容有:(1)枣树栽培;(2)果树研究法;(3)国外果树栽培动向;(4)新疆果树考察综合报告;(5)河北省滨海地区盐碱地果树栽培。

1130 自治区党委向新疆农林牧科学研究所全体同志及吐鲁番县委致贺信,对“赤霉素处理无核白葡萄”的科学试验取得成功表示祝贺。

是年根据1962年自治区党委和人民委员会关于改变国营农场领导关系的决定,吐鲁番红柳河园艺场和鄯善园艺场归农业厅直属领导。

1965

 

12712 自治区第一次甜瓜生产会议在乌鲁木齐召开,出席代表63人,会议总结交流了自治区甜瓜生产和栽培技术经验,并讨论了在铁路沿线建立甜瓜商品生产基地问题。

是年 自治区首次聘请东北修剪技师,来新疆作苹果整形修剪示范。

1966

 

“文化大革命”开始,生产、科研、教学均受到严重影响。

 

1968

 

自治区成立“新疆维吾尔自治区革命委员会”,原政府所属厅、局均改名为局。

 

1969

 

是年 全疆第一次土法生产赤霉素会议在吐鲁番县五星公社共青团大队一生产队召开,普及土法生产技术,降低使用成本,推广赤霉素在无核白葡萄上的应用。

 

1972

 

3816 自治区农业局、商业局在石河子联合召开瓜果重点产区生产座谈会。号召大力开展群众性的科学实验活动,重点解决哈密瓜品质下降、苹果品种更新、香梨减产等问题。会议要求各级“革命委员会”要指定专人主管或兼管瓜果生产,认真解决瓜农果农的口粮、化肥、种子等实际问题,帮助果农增加生产。

是年新疆八一农学院张新时等从地植学方面对野生果树(包括野核桃林)进行考察。

 

1973

 

32841 北疆地区苹果抗寒育种第一次协作会议在石河子召开。会议讨论了苹果抗寒品种区域化、实生选种、芽变选种、杂交育种以及品种普查、保存、观察和生理指标测定等问题。

8 鉴于新疆甜瓜病毒病危害严重,北京农业大学植保系教授裘维蕃应邀来新疆作短期考察和讲学。

是年 新疆军区生产建设兵团全面普查各团场果树品种,查明各类果树共19个种,567个品种,其中苹果279个、梨93个、葡萄76个、桃33个、杏27个、李17个,其他42个(包括核桃、枣、樱桃、柿、石榴、无花果、巴旦杏、草莓、板栗、榅桲、文冠果、沙枣、山楂)。

 

1974

 

3328 自治区土产果品公司召开瓜果生产经营座谈会,会议总结了近两年瓜果生产经营情况,讨论了1974年的方针任务,提出:大力发展核桃和无核白葡萄,尽快解决西甜瓜品质下降问题,迅速扭转苹果依靠外援的局面,发展优良品种,大力发展库尔勒香梨、无花果、水蜜桃、阿克西米西杏、酸梅、沙枣、小红枣、黑瓜子等名贵、稀少果品。

32431 北疆苹果抗寒育种第二次协作会议召开。会议推荐出八塔(八农1号)、八农32号、奎屯12号、新金、一片红、反帝1号为区域化试验品种。

是年 农一师农科所和农二师农科所从中国果树所郑州分所、陕西果树所及山西农学院等单位引进矮化砧木M系和MM系不同型号15个。

是年 新疆农科院林业科学研究所汇同喀什地区林管站和地区农科所,用两年时间考察喀什地区巴旦杏品种资源,收集巴旦杏原始材料179份,在当年归并整理为89个农家品种。

 

1975

 

524 自治区党委决定:成立新疆维吾尔自治区农垦总局,原新疆军区生产建设兵团体制改变,原兵团各师机关并入所在地、州机关,成立地、州农垦局。

1976

22427 北疆甜、西瓜科研协作会议在鄯善园艺场召开,出席代表39人,会议决定开展五项科研协作。一、甜、西瓜丰产优质栽培技术研究;二、不同覆盖形式的早熟、丰产栽培技术研究;三、病毒病枯萎病综合防治研究;四、抗病品种的选育;五、乙烯利对甜、西瓜的催熟试验。并确定主攻第一和第三项两个重点课题。

31822 新疆农科院和八一农学院等单位共同主持,在奎屯市召开北疆苹果抗寒育种和区域试验第三次协作会议。共有17个单位参加协作。

610 自治区供销社在乌鲁木齐三坪农场召开瓜果产销座谈会。会议决定:一、瓜果商品必须由供销部门统一经营管理;二、划片定点,签订产销合同,加强农商协作;三、组织产销直接挂钩,减少经营环节;四、积极组织运输力量,做好瓜果调运工作;五、贯彻执行“稳定市场,稳定物价”的方针和“计划第一、价格第二”,“优质优价、分等论价”的原则。

8411 新疆第一次葡萄科技协作会议在吐鲁番红柳河园艺场召开。

81116 西北地区第一次葡萄栽培和酿酒技术研究协作会议在吐鲁番果酒厂召开,出席会议的有山西、陕西、新疆代表共31名,会议决定开展“葡萄酿酒品种区域化试验、葡萄品种选育和甜葡萄酒新工艺研究”三项协作项目。会上成立了第一届新疆葡萄和酿酒技术协作组,农科所园艺室、轻工业研究所、吐鲁番果酒厂出任正副组长。

823 自治区革命委员会批准自治区农林局、农垦总局、外贸局、供销社、农科院等单位编制的《关于自治区瓜果基地的规划方案》,并于1010在焉耆召开自治区果品生产基地建设会议,确定巴音郭楞州为香梨商品生产基地,焉耆盆地为苹果商品生产基地。

122527 乌鲁木齐地区出现了低温-31-32.8,持续三天。

1977

1312月又连续出现气温剧变现象,造成北疆果树严重冻害。至3月份转暖后再三出现寒暖交替,反复多次,造成果树及绿化树木严重冻害。

81522 由自治区科委和农科院主持的“西北地区甜、西瓜科研协作会议”在乌鲁木齐市召开。会议确定大力选育甜、西瓜新品种,搞好主栽培品种的提纯复壮。对瓜类病害,提倡以预防为主,综合防治。

10610 新疆苹果抗寒品种(系)鉴定会在乌苏县召开,会议鉴评了“八农86号”、“奎屯68-4-46等八个抗寒苹果新品种(系),成立了五个中心协作组,确定出三个区域化地带。

是年经历“文化大革命”10年动乱,极大地扼制了果树生产的发展,1977年,全区果品产量下降到199260吨,分别较1949年及1959年减产13. 43%53. 83%

1978

3710 新疆国营农场园艺工作座谈会在乌鲁木齐农垦总局召开,各垦区园艺专业干部、自治区外贸、果品、蔬菜公司及新疆农科院代表共17人参加会议,会议商讨了国营农场园艺生产的发展方向,确定以销定产,尽快建立内外销商品生产基地。

6 自治区科学大会召开,20个园艺科技项目获奖,其中苹果新品种选育三项,甜、西瓜新品种选育五项,香梨新品种选育一项,其它11项。

7 新疆农科院农科所廖明康、陈沛人等与陕西省果树所合编的《新疆的梨》一书,由新疆人民出版社出版。

831 《新疆日报》载:新疆林科院朱京琳等科学工作者在塔城地区发现一片7万亩的野生扁桃(巴旦杏)资源。

1129127 新疆第二次园艺学会年会召开,参加会议的代表49人,收入论文35篇。会上选举产生第三届理事会,谭学万为理事长,张钊、朱桓、吴明珠、廖明康为副理事长,包仁担任秘书长,学会挂靠在农业厅。

1979

22 北京农业大学黄可训教授应邀到八一农学院,作“国内外果树害虫的研究和概况”的学术报告。

219 经国家计委、外贸部同意,自治区决定在吐鲁番地区建立出口农副土特产品基地。

312 自治区编制委员会同意成立吐鲁番葡萄瓜类研究所。

4 新疆农科院农科所园艺作物研究室扩建为园艺作物研究所,由廖明康任所长。

41011 吐鲁番连刮18小时罕见大风,吹毁瓜田756亩,葡萄11547亩。

8191 中央农垦部新疆垦区考察组(包括作物栽培、育种、果树等专业19人)在全疆各团场、院校进行了历时1个月的考察。北京农业大学曾骧和潘季淑分别作了“植物激素与果树生长发育”和“略论果树种质资源工作”的学术报告。

8713 新疆葡萄栽培与酿酒技术研究协作组在鄯善园艺场召开第二次会议。

9 由自治区农业厅主持,自治区农科院、新疆农垦总局、八一农学院、自治区供销社、吐鲁番葡萄瓜类研究所等部门参加的新疆甜瓜、西瓜资源调查组,自1979年开始,通过对全疆188个瓜产地近三年的综合调查,收集整理各类甜瓜品种216个,西瓜品种61个,初步摸清新疆甜、西瓜产地的自然条件和生产状况,在安宁渠、昌吉、鄯善和五家渠建立四个甜、西瓜品种资源圃。

是年 新疆根据党的十一届三中全会精神,合理调整产业结构,加大具有新疆地方特色瓜果的种植比重,实行果园承包责任制,促进了瓜果生产发展。

是年 自治区人民政府批准吐鲁番地区为葡萄商品生产基地。

是年 塔里木农垦大学设农学系果树专业。

是年 自治区外调甜瓜5000吨,创历史最高水平,外调西瓜2100吨,超过签订合同的3倍。

 

1980

 

4 新疆首次引进塑料薄膜地面覆盖栽培技术,在西瓜、甜瓜等园艺作物(45)上进行栽培试验。

7 自治区人民政府为发挥吐鲁番自然优势,采取特殊政策:(1)7月起,种植葡萄的社员口粮、食油由国家供应;(2)全面执行葡萄奖售政策;(3)适当提高葡萄干的收购价格;(4)扩大有核葡萄的经销范围,允许生产队直接上市销售。

825 《新疆科技报》报道:自治区环保局、林业局组织150多名科技人员对塔城巴旦杏等自然保护区进行了大规模综合科学考察。

82992 首次《全国果实采后生理学术讨论会》在乌鲁木齐市召开,出席会议的有全国39个科研单位的58名科技人员。会上传达了国际园艺学会精神,北京农业大学娄成后、浙江农业大学李曙轩、兰州大学吕忠恕等作了专题学术报告。

10 新疆农科院园艺所葡萄专家刘家驹参加中国园艺学会赴日葡萄考察团,对日本葡萄生产进行了半个月的考察。

是年 中央自1979年对黑龙江、新疆等四大垦区实行中央与地方双重领导后,新疆农垦总局开始给园艺科研项目拨资助经费。1980年园艺基建投资100万元,其中果树基建68万元。

是年奎屯农垦局农科所廖庆安、韩其庆、白文菊、凌一章等完成的“苹果抗寒品种新冬、新光、新花、新红的选育”及韩其庆、白文菊、廖庆安、凌一章的“李抗寒新品种奎丰、奎丽的选育”分别荣获农垦部科技成果二等奖。

1981

 

42026 在乌鲁木齐市召开新疆葡萄栽培与酿酒技术协作组第三次会议,会议代表65人,品评酒样123个、24个入选,论文8篇,制定了13个协作项目,吸收了8个单位参加协作组,使协作组单位达到24个。

818 哈密地区首次“赛瓜会”开幕。自治区农业厅、农垦局、八一农学院、自治区种子公司、新疆科技情报所和吐鲁番葡萄瓜类研究所等单位应邀出席。从40个参赛单位中,评选出获奖品种22个,其中甜瓜15个,西瓜7个。

是月 日本“农交协会”葡萄栽培技术交流访华团一行20人首次访问吐鲁番,在红柳河园艺场与地区园艺工作者举行座谈。

89 新疆林业自然保护区综合考察队,将野核桃作为自然资源保护对象之一,从生态学、生物学、林学特性等方面进行了较全面的考察。

111620 自治区园艺学会第三次学术年会在乌鲁木齐市召开。参加代表70人,收到论文13篇。会上选举产生第四届理事会,谭学万任理事长,吴明珠、张钊、廖明康为副理事长,包仁、林德佩担任正、副秘书长。

1120 伊犁哈萨克自治州园艺科学研究所在伊宁市正式成立。

是年石河子蔬菜所李树贤等完成的“四倍体甜瓜品种石甜401的选育”荣获农垦部科技成果二等奖。

是年 自治区农委批准自治区农业厅《关于发展南疆葡萄生产的建议报告》。农业厅拨出10万元专款在喀什、和田建立葡萄母本园300亩。

 

1982

 

5 新疆八一农学院张钊编著的《新疆苹果》一书由新疆人民出版社出版。

625 西北地区第三次葡萄栽培与酿造技术研究协作会议在石河子市召开,山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆六省区93个单位的136名代表参加会议。

是月 田世宏、杨承时、邓济飞、田海山、张尚嘉编著的《葡萄栽培与贮藏加工技术》一书由新疆生产建设兵团农业局内部出版。

8616 全国第七次西、甜瓜科研协作会议在乌鲁木齐市召开,全国24 个省(区)市、91个科研、教学、生产单位117名代表出席会议。会议拟订了五个协作项目:(1)西、甜瓜品种资源调查收集整理利用研究。(2)西、甜瓜地膜覆盖栽培技术研究;(3)多倍体西瓜研究;(4)提高厚皮甜瓜品质研究;(5)厚皮甜瓜东移试种栽培研究。会议酝酿成立全国西、甜瓜品种审定委员会,决定建立两个西、甜瓜品种资源保存中心。确立吐鲁番葡萄瓜类研究所为厚皮甜瓜品种资源研究保存中心。

81727 新疆园艺学会邀请浙江农业大学沈德绪教授在八一农学院举行“园艺作物遗传育种”专题讲座。参加听讲人员81名。

9 美国植物病毒学博士马拉莫洛西教授和复旦大学教授王鸣歧博士应邀在八一农学院讲授西、甜瓜的病毒及新毒源问题。

是月 新疆科学分院生物土壤沙漠研究所努尔尼沙·哈斯木编著的《新疆葡萄》(维吾尔文)一书,由新疆人民出版社出版。

是年 吐鲁番葡萄瓜类研究所建立葡萄品种圃,引进国内外优良葡萄品种265个。

是年新疆园艺学会已发展会员近300人。

是年 新疆调往各省市的哈密瓜、西瓜达2.7万吨,葡萄于、杏干、桃皮、黑瓜子、大沙枣等干果2920吨,创历史最高水平。

是年 克孜勒苏州无花果科研协作组在阿图什发现百年以上老树713株,其中,最老一株400多岁。

是年 新疆生产建设兵团恢复原建制。

 

1983

 

32831 新疆生产建设兵团恢复后首次瓜果产销会在乌鲁木齐市召开,各团场主管园艺生产的干部及商贸代表90人出席会议,商讨如何提高团场瓜果生产的经济效益。

是月 新疆葡萄栽培与酿酒技术协作组第四次会议在生产兵团221团场举行,到会代表50余人,宣读论文10余篇,会议讨论了协作计划。

427 吐鲁番遭风灾,平均风力10级,持续13.6小时,其中12级以上大风持续34小时,葡萄受灾面积32万亩。

5 李志超、廖可璜、杨忠信等编著的《吐鲁番的葡萄》一书出版。

89 新疆生产建设兵团农垦科学院成立特产开发研究所,重点研究瓜果加工工艺。

8823 国务院总理赵紫阳考察巴音郭楞州时指出:“根据新疆的自然条件,应当特别突出发展畜牧业和棉花、糖料、瓜果的优势。”’

91521 新疆园艺学会第四次学术年会在库尔勒召开。到会代表101人,中国农科院果树所派两位专家出席。收到论文56篇。会议选举产生第五届理事会,廖明康任理事长,谭学万、吴明珠、曾淑冰任副理事长,杨承时、林成担任正、副秘书长。

930 沙依东园艺场香梨产品荣获国家对外经济贸易部优质出口产品荣誉证书。

是月 生产兵团司令部园林处田世宏同志参加农业部农垦局组织的葡萄栽培技术考察团赴罗马尼亚参观考察。

12 自治区人民政府批准和田地区为葡萄商品生产基地。

是年 新疆农科院园艺所、塔里木农垦大学、喀什地区农业处、和田地区农科所、石河子农学院等单位组成果树资源补查组。对全疆25个县市的果树资源进行补查核对,采集了251个果树品种(系)标本502份。

新疆果树资源补查组在和田巴格其镇发现一株树龄达530年的核桃树,年平均结实5000余个。


1984

 

1 新疆科学分院生物土壤沙漠研究所努尔尼沙·哈斯木编著的《甜瓜》(维吾尔文)一书,由新疆人民出版社出版。

22428 自治区农业厅、供销社、生产兵团农业局联合召开“自治区提高商品瓜品质会议”。重点解决自治区甜瓜品质下降问题。会议提出六条措施:1.稳定面积,主攻品质和单产,加强生产管理。2.严格把好质量检验关。3.努力改善包装运输条件。4.贯彻优质优价政策。5.扶持专业户和重点户,试办产销联营,推行合同制。6.加强产销协调管理。

是月 自治区农业厅、经委、铁路局、生产兵团和供销社等单位联合组成“商品瓜产销协调办公室”,对出疆西、甜瓜实行:“产地初检、经销单位复检、协调办抽检的办法”,严格为出疆西、甜瓜质量把关。

4 新疆林科院朱京琳编著的《新疆巴旦杏》-书由新疆人民出版社出版。

6 乌鲁木齐市园林科学研究所成立。

是月 巴音郭楞蒙古自治州果树研究所在库尔勒市建立。

82124 自治区首届甜、西瓜赛瓜会在乌鲁木齐市召开,王恩茂、司马义,艾买提等自治区领导出席开幕式。评选结果,西瓜40个品种参赛,一等奖为102团红优二号西瓜,二等奖为10377-74222团的红优二号西瓜;甜瓜22个品种参赛,一等奖暂缺,二等奖为101团和222团的网纹香甜瓜。

是月 园艺学会邀请西北农学院园艺产品加工系陈锦屏主任,作《国际食品工业形势和我国果蔬贮藏加工及饮料工业的发展道路》的学术报告。

89 自治区园艺学会邀请中国科学院植物研究所研究员俞德浚先生,我国著名园艺学家章文才教授来疆考察,举办果树专题讲座。

9241014 由农牧渔业部组派的葡萄干加工设备考察组一行7人,其中新疆4人(单尚志、朱振中、邱均实、刘家驹),由自治区农业厅副厅长单尚志任组长,赴美国加利福尼亚州考察葡萄干精加工设备和葡萄生产加工情况。

是月 自治区党委第一书记王恩茂到沙依东园艺场视察工作,并提出要在沙依

东园艺场建立水果研究所,修建综合办公楼和旅游果园。

是月 我国首先在新疆应用新杀菌剂“粉锈宁”防治甜瓜、西瓜等瓜类白粉病获得成功。

是月 生产兵团司令部农业局园林处高玉华赴意大利佛洛伦萨市培训中心学习葡萄栽培与酿酒技术。

10 新疆甜瓜、葡萄科技考察团一行5人(吴明珠、潘小芳、苏雪浦、陈西眉、廖可璜),由吴明珠任团长,赴香港考察甜瓜、鲜葡萄、葡萄干和葡萄酒的销售情况。

11 伊犁地区发生一场罕见冻害,伊宁县2.4万亩果树受冻,占果树总面积的75. 4%,死亡面积占35. 5%

121417 新疆园艺学会年会暨学术讨论会在乌鲁木齐召开,收到论文33篇,从中评选出优秀论文13篇。

121325 哈密地区强冷空气入侵,全垦区5000亩三年生以上幼龄葡萄冻死90%以上。

1229 吐鲁番地区发生低温冻害,持续12天,降温至-23.7,冻土层深达1. 18,鄯善县园艺场6017亩葡萄受灾,1817亩受冻严重。红柳河园艺场760亩幼龄葡萄33. 8%以上的枝蔓抽干枯死。

是月 《新疆果树志》编写会在乌鲁木齐市召开,会议根据历年来新疆果树资源调查报告和科研成果,着手编写第一部全面反映我区果树资源历史和现状的巨著。

是年 新疆八一农学院林德佩、晁瑞堂、王桐和昌吉园艺场黄建新的“西瓜红优二号选育”获自治区优秀科技成果二等奖和国家科委进步三等奖。

是年 新疆生产建设兵团成立商品瓜产销协调办公室,具体分管生产兵团商品瓜的产销计划安排和质量检验。

 

1985

 

1 新疆农科院园艺所潘小芳编著的《新疆甜瓜》一书由新疆人民出版社出版。

22 经自治区科委批准,将吐鲁番地区葡萄瓜类研究所扩建为新疆葡萄瓜果开发研究中心。

是月 新疆八一农学院园艺系正式成立,张维一教授任系主任。

是月 中国科学院新疆分院生土所王仲田、王兰竹、高海峰,新疆生产建设兵团田世宏、陈西眉等编写的《甜瓜和西瓜的栽培与贮藏》-书由新疆人民出版社出版。

3 伽师县在北京举行的“伽师冬甜瓜鉴评会”受到好评。当年种植面积5.5万亩,提供商品瓜12万吨,运销北京、天津、沈阳、南京、上海、广州、深圳、西安、兰州等大城市4 500余吨。

4 “新疆名特果树资源圃”在轮台县建立,资源圃将收集新疆名优特产及野生近缘果树的种质资源进行保存、利用、研究。

513 伊犁地区出现一场罕见寒流,当日风雪交加,最低温-22,持续12小时以上,地面积雪810厘米深,覆盖20小时。新源县葡萄、核桃100%受冻,苹果、梨、杏95%受冻,伊宁市果树75.4%受冻,35. 5%死亡。

731826 中国园艺学会理事长、北京农业大学沈隽教授及园艺系主任苏润宇先生应新疆园艺学会之邀,考察伊犁、石河子、吐鲁番等地,并举办“果林资源搜集、保存和利用”学术讲座,介绍了国内外果树生产的新情况,并对伊犁野果林的开发利用提出了建议。

7 由新疆甜瓜、西瓜资源调查组编写、新疆八一农学院林德佩、自治区农业厅苏雪浦负责主编的《新疆甜瓜·西瓜志》一书由新疆人民出版社出版。

731 中共中央总书记胡耀邦视察新疆时指出:“新疆瓜果品种之多,质量之高在全国是少有的,瓜果是新疆的一大产业和一大优势,新疆应该而且可以成为我国一大瓜果基地。”并在库尔勒市题写“沙依东园艺场”场名。

828 新疆鄯善葡萄酒厂、中国酿酒进出口公司新疆分公司与日本东京丸一商事(株)联合成立中日合资鄯善葡萄开发有限公司。

是月 自治区农业厅邀请西北农学院园艺系王鸣副教授来新疆讲学。

925 吐鲁番瓜果实业公司从瑞典阿伐拉法公司引进的瓜果汁生产线投产,年产7000吨哈密瓜汁,3000吨瓜酱。

是月 “日中农业交流协会瓜类技术交流团”考察新疆农科院安宁渠试验场、石河子蔬菜所、昌吉园艺场等地。并应邀作了《甜瓜分类的几个问题》、《抗病育种的素材与方法》、《种子纯度的保存》、《组织培养的利用》、《大众化甜瓜的栽培》和《果蔬类采摘后贮藏生理及保持品质的方法》的学术报告。

是月 阿基莫合买提·艾萨阿吉编著的《伊犁园艺》(维吾尔文)一书,由中国科普出版社新疆维哈文分社出版。

是月 新疆园艺学会邀请美国原新奇士公司食品加工专家,美籍华人阮荣博士考察吐鲁番、伊犁、喀什等地,并在乌鲁木齐举办果品加工讲座。

是月 国家科委第一批星火项目“新疆杏资源综合利用技术开发”正式开题实施,该项目计划开发制干、制脯、汁、酱、罐等10个系列产品。

104 中共中央顾问委员会委员王首道视察库尔勒沙依东园艺场,题词:“科学培育摇钱树,勤劳造出聚宝盆”。

是月 自治区农业厅举办首届优质果品评选会,评选结果,阿克苏和喀什的“金冠”苹果,和田的“国光”苹果,克孜勒苏州的“酥梨”名列榜首。同年,阿克苏地产“金冠”苹果、酥梨,库尔勒香梨荣获农牧渔业部1985年优质产品奖杯。

是年 新疆农业厅园蚕处副处长黄建新到土耳其考察园艺。

 

1986

 

17 新疆园艺学会在自治区农科院园艺所举行常务理事扩大会议,传达1985年“中国农学会工作会议纪要”、中国园艺学会会议精神和“自治区科协工作会议精神”。会议总结了1985年工作,讨论了1986年计划,并增选黄建新、王玉玺同志为学会副理事长。

是月 新疆杂交优质瓜制种协会成立,协会下设技术、种子质量检验、经销三个组,负责统筹安排自治区“杂优瓜”制种工作。

12221 自治区党委在乌鲁木齐市召开全区农村工作会议,对深化农村改革做出十项规定,其中有“进一步调整农村产业结构,在保证粮食稳定增产的前提下,把畜牧业和瓜果园艺摆在更加突出的位置上”及“加快商品流通,力争将新疆的优势产品——西瓜、甜瓜调出20万吨,自治区境内用汽车运瓜减半收费”。

226314 新疆葡萄干精加工考察队一行五人应土耳其阿尔巴斯兰外贸公司邀请,赴土耳其考察葡萄精加工设备、技术和经营管理,商讨引进葡萄干加工机械事宜。

是月 新疆八一农学院张学祖编著的《新疆果树虫害及防治》一书由新疆人民出版社出版。

4 新疆生产建设兵团调运30吨伽师瓜进京,举办春季瓜果品尝订货会,盈利7000元。中旬,伽师县在广州召开伽师瓜品尝会。

51920 哈密地区持续发生30多小时8级以上大风,飞砂走石,全地区25361亩瓜田受灾,苹果、梨、杏、葡萄损失惨重,当年绝产。

620 《新疆日报》报道,农牧渔业部确定哈密市为我国第一个甜瓜商品生产基地。

62728 自治区园艺学会与柯坪县政府共同举办了新疆第一次“赛杏会”,选出该县优良杏品种。

7 由自治区轻工厅牵头组织的“新疆瓜果经济产业发展战略研究组”正式成立。研究组历时9个月,通过对新疆瓜果产业的品种配置、栽培技术、贮藏运输、加工技术、病虫防治、经营管理、市场流通等环节的调查研究,完成《新疆瓜果经济产业发展战略研究报告》,明确提出新疆瓜果产业发展的方针、目标及对策。获自治区科技进步三等奖。

824 自治区党委、人民政府联合召开紧急会议,研究解决农民卖瓜难问题,自治区党委书记宋汉良要求各级党政领导和有关部门,要把农民卖瓜难问题作为当前一个突出问题来抓。

是月 由自治区植保总站主持的“西北瓜类病害讨论会”在乌鲁木齐市召开。

是月 新疆生产建设兵团在农二师28团召开“果树低产园改造及生产经验交流会”。

9821 中国农学会瓜类访问团应日本农业交流协会邀请赴日本考察访问,新疆八一农学院林德佩、自治区农科院黄再兴等四人参加。

101418 自治区农作物品种审定委员会第五次会议,审定通过西瓜品种新优1号、新优2号;番茄品种新番1号、新番2号。

1115 自治区已调往全国28个省、市、自治区的西瓜、甜瓜达27.6万多吨,相当于去年调出量的1.8倍。当年新疆西瓜、甜瓜的种植面积和产量都创历史最高水平。

128 新疆第一家科研、生产型合资企业“中日鄯善葡萄开发公司”开业,公司主要生产经营鲜葡萄、葡萄酒、葡萄罐头和饮料等产品。

是月 中国农垦苹果品种更新协作组在兰州召开年会,对全国18个引进苹果新

品种进行品评,评选结果,新疆生产建设兵团农二师32团引进的“长富6号”名列榜首。

是月 由林德佩、潘小芳、温筱玲、晁瑞堂、吴国元、向征参加编著的《西北的瓜》一书,由陕西科学技术出版社出版。

是年 新疆农科院园艺所瓜类育种专家吴明珠培育的早熟优质西瓜“伊选”获自

治区科技进步二等奖,并在北京展销会上荣获全国西瓜评比早熟组第一名。吴明珠本人获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号。

是年 全疆果树病虫综合防治面积11万亩,蛀虫果率由往年的30%40%下降到2%3%

 

1987

 

18 自治区副主席托呼提·沙比尔率领自治区经委、轻工厅、农业厅、经贸厅、农科院等单位领导考察吐鲁番甜瓜科研、生产及销售情况,与当地有关部门座谈发展甜瓜的方针、政策和措施,强调“打破地区行业和部门界限,组织好甜瓜一条龙生产。”

337 自治区科协、自治区农业厅和自治区园艺学会共同主持召开“新疆瓜果商品经济产业学术讨论会”,自治区领导张思学、黄宝璋到会作了重要讲话。会上评选出优秀论文一等奖5篇,二等奖9篇,三等奖14篇。

是月 新疆生产建设兵团在乌鲁木齐市召开砀山梨出口标准及提高商品品质座谈会。

4 新疆农科院园艺所刘家驹编著的《新疆葡萄栽培及贮藏加工》一书由新疆人民出版社出版。

917 由中国出口商品基地建设总公司和吐鲁番瓜果实业公司合资兴办的“中新食品饮料有限公司”成立。

10117 新疆农科院园艺所所长杨承时等赴伊朗考察葡萄资源、栽培及贮藏加工技术。

是月 由鄯善葡萄酒厂试制生产的1000多箱葡萄酒首批出口日本。其中有“楼兰古酒”和“干白葡萄酒”。

是年 新疆生产建设兵团在园艺方面抓了两件大事:(1)外销西、甜瓜生产基地的建设。(2)健全商品瓜良种繁育机构,实行统一供种。

是年 自治区水果总产量59万吨,比上年增长18. 4%,果用瓜有计划调减面积后,产量有所下降,为114.5万吨,比上年减产17. 9%

 

1988

 

2810 新疆园艺学会第五、六届理事联席会议在新疆农科院召开。会议总结了第五届理事会四年来的工作,交流各地州园艺学会工作经验,介绍国外考察情况,表彰先进集体和个人,并选举产生第六届常务理事会。理事长黄建新、副理事长梁富仁、杨承时、林德佩、王玉玺、乐锦华,秘书长原晋南、副秘书长盖新强、廖康。

229 自治区农业厅向全疆各行署、自治州农业局(处)及20个果树基地县农业局发布1988年果树生产工作要点,要求各果树产区坚决贯彻“注重效益、提高质量、协调发展、稳步增长”的战略。从粗放经营转向集约经营,把工作重点放在加强果树管理,加速老果园改造,主攻品质,提高单产上。

3 新疆生产建设兵团在乌鲁木齐市召开果树优质丰产攻关协作会议。

45 自治区农作物品种审定委员会第六次会议审定通过甜瓜品种新蜜1号(原名皇后)、新蜜2号(原名芙蓉)、新蜜3号(原名郁金)、新蜜4号;认定引进葡萄品种美丽无核、京早晶,草莓品种丹东鸡冠,蔬菜品种之豇28-2(豇豆)。

6 新疆农科院园艺所罗文信、刘家驹等人编著的《新疆果品加工技术》一书由新疆人民出版社出版。

731 吐鲁番市恰特卡勒乡向日本出口600吨甜瓜,这是新疆甜瓜首次进入日本市场。

813 自治区科委召开“六五”期间科研协作攻关项目“提高甜瓜品质及产量”的成果鉴定会,该项目历时5年(19831988年),经过51个单位,141名科技人员的共同努力,取得5项科研成果:(1)培育出皇后、芙蓉、郁金3个甜瓜新品种和3个甜瓜新品系。(2)完成甜瓜丰产优质栽培技术规范的研究。(3)根据甜瓜病害规律,制订出综合防治措施。(4)完善了贮运保鲜技术措施。(5)制订《新疆甜瓜、西瓜标准》和《新疆甜瓜、西瓜栽培技术措施要点》。栗寿山、李嘉玉、玉素甫·穆罕默德等自治区领导出席了会议。

81618 沈阳农业大学小浆果专家洪建源、邓明琴教授应自治区园艺学会邀请来新疆考察,并在新疆农科院园艺所举办“国外小浆果及果树发展与生产加工技术”讲学班。

82125 “全国葡萄科学讨论会”在吐鲁番市红柳河园艺场召开。来自全国10几个省市、自治区大专院校、科研单位和“园艺学报”编辑部的70多位代表宣读论文40篇,并汇编成论文集。

是月 西南农学院李育农教授考察伊犁果树,并在新疆农科院园艺所讲授“中国苹果树植物的分类与起源”。

89 日本西、甜瓜和设施园艺专家森田欣一、森山邦夫,日本大阪府立大学农学部园艺系副教授堀内昭作、美国农业部甜瓜抗病育种专家克劳德·托马斯,美国俄勒冈州立大学梨专家P·B·洛姆巴德(由沈隽教授陪同)来疆考察讲学。

923 自治区科协组织果树考察团赴朝鲜考察,参加人员有新疆农科院园艺所廖明康、自治区农业厅园蚕处傅鸿远、巴音郭楞州农业处肖发显等。

10620 新疆农科院、新疆国际经济合作公司、自治区科干局组成6人代表团赴苏联哈萨克斯坦加盟共和国考察瓜果加工,达成向苏方输出葡萄制干、果脯、果汁、甜瓜加工四条生产线的协议。

122527 自治区果树工作会议在乌鲁木齐市召开。会议总结交流了1985年后自治区果树基地建设的情况和经验,分析了果树生产发展的形势及存在问题,讨论、研究了近期内发展果树的指导思想和工作重点。自治区副主席玉素甫·穆罕默德在会上讲话。

是年 新疆生产建设兵团222团农科所谭善柏、罗永康等人完成的“新优二号”西瓜选育获自治区科学技术进步二等奖。

是年 新疆轻工设计研究院和乌鲁木齐市饮料厂刘伯棠、沈敬康等人完成的“新疆野果资源开发利用研究及中试”获自治区科学技术进步二等奖。

是年 新疆农科院园艺所瓜类育种专家吴明珠被授予自治区农牧业十年丰收先进个人和自治区优秀专家称号,并荣获“全国五一劳动奖章”和“开发建设新疆奖章”。

 

1989

 

11017 苏联哈萨克斯坦农工委员会果品加工代表团考察新疆。中苏签订“向苏联提供瓜脯、瓜汁、瓜酱三条生产线”的协议和“在苏联建立甜瓜加工企业”、“交换少量瓜果种苗”的意向书。

22325 自治区黑瓜子产运销协调会议在乌鲁木齐市召开。会议认真总结了1988年自治区黑瓜子产运销工作,着重分析了形势,研究了如何压缩面积、提高单产、增加效益问题,安排了1989年工作。自治区人民政府副秘书长白平治到会讲话。

是月 经自治区教委批准,新疆八一农学院园艺系的果蔬贮藏加工教研室和畜牧系的畜产品加工教研室合并成立农畜产品贮藏加工系(后改名为食品科学系)。

4 新疆生产建设兵团在五家渠召开“西、甜瓜生产、科研、制种问题”座谈会,在农七师123团召开“北疆匍匐果树盘状立体修剪技术研讨会”。

715 新疆农科院园艺作物研究所主办的《新疆园艺》刊物创刊。

869 日本甜瓜品种考察团守本陆野等来新疆考察甜瓜。

是月 王济宪编著的《无花果及其栽培》一书用柯尔克孜文出版。

820913 自治区农业厅召开全疆果树基地现场观摩会,20个果树基地县的领导、业务骨干、科研院校专家及有关代表37人,观摩了五个地州的18个县(农场、园艺场)的果树基地,截至1988年,全疆建立果树基地20个,基地面积95.2万亩,总产41.2万吨,总收入达4亿多元,占同期农业总收入的9%,为加强基地建设,会议做了具体部署。

1021 自治区优质果品评选会揭晓,评选出自治区优质果品11个,其中莎车县的金冠苹果、和静县国光苹果、库尔勒市的酥梨、香梨、巴音郭楞州沙依东园艺场的香梨、农一师五团的金冠苹果被农业部评为1989年全国优质果品。

是月 新疆农科院植保所谢浩等编著的《甜瓜病毒病》一书由新疆人民出版社出版。

是月 由自治区供销社土产果品公司和石河子农学院园林系联合组成的全国第一家打瓜研究所——新疆维吾尔自治区土产果品公司子用瓜研究所成立。

1115 新疆农科院园艺所瓜类育种专家吴明珠赴美国参加第四届国际葫芦科属研讨会及合作研究。

112327 “庆祝中国园艺学会成立60周年暨第六届年会”在上海召开。新疆推荐的黄建新、杨承时、乐锦华当选为本届全国园艺学会理事。

是月 新疆八一农学院张钊等编著的《西北的杏》-书由甘肃科学技术出版社出版。

12 吴明珠、张唯一等完成的“提高甜瓜品质及产量研究”课题获自治区科技进步二等奖。

是月 新疆农科院园艺所卢春生、刘家驹等人完成的“葡萄冷浸快速制干技术的推广”获自治区星火科技二等奖。

是月 新疆农科院农机所朱振中、杨军等人完成的“葡萄干精加工工艺及成套设备的研究”获自治区科技进步一等奖。

是月 中国科学院新疆分院生土所王仲田、王兰竹编著的《瓜果贮藏》-书由新疆人民出版社出版。

是年新疆农科院园艺所、新疆葡萄瓜果开发研究中心吴明珠等人育成的“新优3号”西瓜获上海市第二届早熟优质西瓜展评会特优奖。

 

1990

 

1 中国科学院新疆分院生土所努尔尼沙编著的《新疆瓜果之乡》(维吾尔文版)一书出版。

41619日“新疆瓜果协会”成立大会在乌鲁木齐市召开。会议交流了国内外及自治区瓜果生产、科研、流通等方面的情况。制订了瓜果协会章程。选举刘志翼为理事长、黄建新、梁富仁为副理事长。

是月 自治区农科院农机化研究所与华北光电研究所研制出我区第一台葡萄干颜色分选机,该机分选效率为人工的60多倍,成本则是人工分选的1/5

5 新疆生产建设兵团瓜果协会成立,协会下设果树组、瓜组、销售组、运输组和信息组。

81011 自治区农作物品种审定委员会四届一次常委会通过甜瓜品种新蜜杂5号、新蜜杂6号、新蜜杂7号、新蜜杂8号(原名红芙蓉)、新蜜杂9号(原名黄醉仙);西瓜品种新优3号、新优4号;番茄品种新番3号。认定引进品种有草莓品种戈雷拉。

81424 新疆农科院园艺所杨承时、卢春生赴土耳其考察葡萄栽培、育种和加工。

81619 自治区第二届赛瓜会在吐鲁番市举行,12个单位的8个甜瓜、西瓜品种(系)获奖。甜瓜类:农六师105团的“皇后”获一等奖;哈密红星四场的“皇后”、农六师102团的“红甘露”获二等奖;农七师121团的“红甘露”、农六师102团的“皇后”和105团的“网纹香”获三等奖;伽师县果品公司的“卡拉库赛”获冬甜瓜一等奖。西瓜类:哈密红星一场的“红优二号”获一等奖;呼图壁县农业局的“红优二号”获二等奖;中国科学院新疆分院生物土壤沙漠研究所的“丝路1号”获三等奖。另外,授予吐鲁番地区农业处“红心脆”甜瓜特别奖,“皇后”甜瓜育种组及农六师农科所的“8829西瓜新品系获荣誉奖。

820 “中国丝绸之路首届吐鲁番葡萄节”在吐鲁番市开幕。中央有关部门、自治区和生产建设兵团的领导及新加坡前副总理吴庆瑞等参加开幕典礼。节日期间举办了全疆赛瓜活动以及葡萄大奖赛和葡萄酒、饮料及其制品的展销品尝,接待中外宾客7794人,达成协议11项,成交额665万元。

92529 全国农垦果树新品种更新协作技术交流会在生产兵团农二师召开。生产兵团代表介绍了近几年果树生产和新品种更新改造经验,农业部农垦司向生产兵团建议把富士苹果的栽种比例加大到50%以上。

12月底新疆生产建设兵团各师园林科全部改名为林业工作站

西汉高祖元年奎西晋武帝泰始五年(前206至公元269

民丰尼雅遗址(属汉晋时期)发现用篱环成的古代果园遗迹,苹果、桃、杏、梅、桑等古代果本残体。

《汉书·西域传》载:“于阗国……有蒲陶诸果。”“且末……有蒲陶诸果。”

西汉武帝建元二年及武帝元狩四年(前139、前119

张骞先后两次出使西域,带回葡萄、核桃及石榴等种子。

东晋元帝建武元年至东晋恭帝元熙二年( 317420)

新疆博物馆考古队1959年在吐鲁番阿斯塔那古墓群中一座晋代的古墓内,发现葡萄干果穗、葡萄壁画以及半个干缩甜瓜。

南北朝宋武帝永初元年至陈后主祯明三年(420589)

新疆博物馆考古队1959年在巴楚县脱库孜沙来遗址中的一所属南北朝的古庙内,发现11粒甜瓜子壳,一撮干葡萄、两颗杏仁。

同年,在吐鲁番阿斯塔那古墓群中的一座属南北朝的古墓内发现梨干。

梁武帝天监元年至十八年(502519)

据《太平广记·梁四公》记载,天监年间,高昌国(今吐鲁番盆地)遣使向梁朝贡乾蒲桃(葡萄干)、冻酒(冻葡萄酒)等珍物。梁武帝让杰公接待使者,并询问这些贡品的奇异处。杰公回答:“湾林县产的蒲桃皮薄味美,无半县所产的蒲桃皮厚味苦。八风谷冻成的酒终年不坏,湾林县冻成的酒味滑色浅,容易变酸”。可见当时葡萄干和冻葡萄酒已经作为贡品输入内地,极为珍贵。

唐太宗贞观二十年(646)

《大唐西域记》记述:阿耆尼国(今焉耆)、屈支国(今库车)、斫句迦国(今叶城)、怯沙国(今疏附、疏勒)、乌铩国(今莎车)、瞿萨旦那国(今和田市周围)有蒲萄、梨、柰、桃、杏、石榴、香枣等多种果树。

后汉高祖天福十二年至后周太祖广顺元年(947951)

胡峤《陷虏记》载:“……始食西瓜,云契丹破回纥得此种,以牛粪覆棚而种,大如中国冬瓜而味甘。”

元太祖十六年(1221)

《长春真人西游录》载:“回纥昌八刺(今昌吉)且献西瓜,其重及秤,其瓜如枕许,其香味盖中国未有也。”

元顺帝至正元年至明太祖洪武三十一年(13411398)

新疆博物馆考古队1959年在巴楚县脱库孜沙来遗址中的一属元末明初的遗房内发现有苹果子及甜瓜子。

清康熙年间(16621722)

清《回疆志》载:“康熙年间,哈密投诚,此瓜入始……谓之哈密瓜,彼此视为珍品……。”哈密瓜之名便由此而得。

清宣宗道光八年(1828)

清吴其濬著《植物名实图考长篇》中之《西域闻见录》,对新疆哈密瓜品种、果实特征、肉质风味及耐贮运性等均有记述。

民国15(1926)

德国人波波夫率领一支考察队到天山西部伊犁地区考察植物,重点考察了野苹果(即塞威士苹果)。

 

民国25(1936)

新疆农矿厅从苏联引进“集体农庄女庄员”(黄旦子)等甜瓜品种。326日新疆日报报道,农矿厅从苏联购进大宗葡萄苗木,并拟在三年内改良全省各种果树。

 

民国3032(19411943)

 

新疆省建设厅根据苏联林业专家捷干洛夫斯基提出建立林木苗圃(包括果园)的建议,在迪化(乌鲁木齐)、昌吉、伊犁及吐鲁番四处首建苗圃,培育出数万株优良果林苗木。

民国33(1944)

 

10 美国副总统华来士访苏途经迪化,向新疆赠送了美国推广的圆形、白皮、绿肉瓤甜瓜种子(因此称华来士瓜)。

1950 

1949925 新疆和平解放。1950年春中国人民解放军驻疆部队遵照中央军委“军队参加生产建设”的指示进入南、北疆垦区,开始种植瓜菜,当年收获2. 26万吨,人均116.8公斤,基本实现瓜菜自给。


1952

部队垦区开始栽植果树,原二十二兵团二十五师独立营(今农八师136团)以及二十二兵团二十六师77团(今农八师143团)为生产兵团最早种植果树的单位。至1954年石河子农八师直属机关已有7年生葡萄100余亩。

8 新疆八一农学院在乌鲁木齐老满城建立。9月,在农学系设园艺专业,由张钊副教授任主任。

 

1953

 

4 八一农学院园艺专业师生在老满城建立果园,栽种苹果、梨、桃、杏、葡萄等,面积200余亩,为乌鲁木齐市首建正规化果园。

 

1954

 

11 新疆培养的第一批园艺人才一八一农学院首届47名园艺专科学生毕业。

冬新中国成立后第一次严重冻害持续数月,焉耆、伊犁河谷极低温-35.2℃,库尔勒-32.7,库车-27.4℃,阿克苏-27.6℃,果树大范围受冻,焉耆酸梨、库尔勒香梨、阿克苏苹果、桃、杏等都遭到不同程度冻害。

 

1955

 

129 新疆第一个葡萄生产合作社在吐鲁番县三区沙河子乡成立。

6 新疆省农业厅的农政科下设园艺特产组,这是新疆第一个专职园艺生产管理机构。

是年 鄯善园艺场成立,该场以种植葡萄、西瓜、甜瓜为主。

10 新疆农林牧科学研究所在乌鲁木齐老满城成立,下设果树园艺研究组等

9个专业研究组,八一农学院张钊副教授兼任园艺研究组组长。

1956

 

628 经自治区编制委员会批准,农业厅成立园艺特产科,谭学万任副科长。

8 自治区果树资源调查组分批到天山南北主要瓜果产区进行调查。

是年 昌吉、伊犁、塔城分别建立园艺场。昌吉园艺场以种植苹果、葡萄、蔬菜为主。伊犁园艺场以种植果树为主。塔城园艺场以发展苹果为主,兼植少量葡萄、梨、桃、杏等果树。

1957

8 东北农学院周恩副教授等来新疆考察果树匍匐栽培技术,并在东北地区推广应用。

是年鄯善园艺场首批出口哈密瓜“黑眉毛蜜极甘”100吨,这是新疆首次出口哈密瓜。

1958

9 根据中苏科学技术合作协议,苏联作物栽培研究所园艺专家Д·E·吐皮茨考察吐鲁番、伊犁、库尔勒、库车、喀什、和田等地,收集甜瓜、桃、梨、葡萄、巴旦杏等农家品种种子。

是月玛纳斯园艺场建场,该场以种植果树、蔬菜为主。

是年八一农学院组派三批教师、专家赴新源县野果林考察、规划,开办了第一个山地果树农场——野果林改良场,羊世安任场长。

1959

2 以生产香梨为主的库尔勒沙依东园艺场成立。

由涂治、薛益、王桂五、吴经柔4人组成新疆农学会筹备小组,筹建了农学、园艺、土壤、植保4个专业学会。

3 自治区党委、人民委员会发出指示,要求大力发展果树,增加果品生产。方针是:扩大种植面积,积极提高果品产量和质量,有计划、有步骤地改造旧有果园。

49 自治区农业厅根据国务院关于进行全国果树资源调查的指示,成立新疆果树资源调查委员会。由涂治任主任,薛益、张钊为副主任,组成由23人参加的新疆果树资源调查队。历经一年的综合考察,初步查明,新疆果树资源隶属16科、35属、78种、17个变种,并完成《新疆果树志》初稿,约150万字。

9月新疆八一农学院张钊编著的《新疆苹果栽培技术》一书由新疆人民出版社出版。

10 新疆宰区生产建设兵团农业科学研究所在石河子成立,内设园艺科研室。

11 新疆军区生产建设兵团所属的兵团农学院在石河子建立,并设立园林系。

是年 吐鲁番红柳河园艺场成立,以种植葡萄为主。

是年 吴明珠、张哲在鄯善马场,潘小芳在鄯善柳树泉首次发现野生甜瓜。

是年 新疆军区生产建设兵团各师派人参加农垦部在石河子举办的果树育苗、修剪现场学习班。

是年 新疆各族人民响应党中央“大地园林化”的号召,大力发展果树。1958年新植果树8万亩,1959年新植果树较1958年增长33%

 

1960

 

9 新疆首届园艺学会成立,推选八一农学院张钊、自治区农业厅谭学万为正副理事长,并产生由15人组成的第一届园艺学会理事会。会上,西北农学院教授孙华作了关于新疆果树的考察报告。

是月 新疆农业厅和新疆军区生产建设兵团司令部联合编著《果树》、《瓜类》技术丛书,由新疆人民出版社出版。

 

1961

 

1 新疆园艺学会在石河子召开北疆果树抗寒育种和越冬措施讨论会。

53161 吐鲁番地区遭受大风袭击13小时26分,其中12级以上大风持续7小时,造成葡萄减产42%

10 新疆园艺学会邀请中国农业科学院张纪增和中国果树所李翌远来新疆考察,并作了蔬菜和果树方面的专题学术报告。

1962

8 新疆八一农学院张钊首次代表新疆参加中国园艺学会年会,并提交两篇论文。

1963

2 自治区召开地方园艺场、蚕种场、种蜂场和农业试验场生产会议,会议确定“园艺场要以园艺为纲,生产瓜果、蔬菜为主,争取粮食自给和开展多种经营”的方针。

是月 新疆园艺学会张钊理事长传达全国园艺学会年会精神和全国论文讨论实况,并邀请兵团农学院房仲箎教授作了关于果树试验及研究方法的报告。

111524 新疆园艺学会召开第一届学术年会,到会代表46人,提交论文22篇,会议讨论制定了果园规划,并选举产生第二届理事会,张钊、谭学万连任正、副理事长。学会下设组织、学术、普及三个工作组和果树、蔬菜、贮藏加工及花卉四个专业组。196311月底出版发行了新疆园艺学会第一届年会会刊和第一期《新疆园艺学会通讯》。

1964

8119月底河北农业大学曲泽洲教授来新疆考察,并应邀在兵团农学院作学术报告,内容有:(1)枣树栽培;(2)果树研究法;(3)国外果树栽培动向;(4)新疆果树考察综合报告;(5)河北省滨海地区盐碱地果树栽培。

1130 自治区党委向新疆农林牧科学研究所全体同志及吐鲁番县委致贺信,对“赤霉素处理无核白葡萄”的科学试验取得成功表示祝贺。

是年根据1962年自治区党委和人民委员会关于改变国营农场领导关系的决定,吐鲁番红柳河园艺场和鄯善园艺场归农业厅直属领导。

1965

 

12712 自治区第一次甜瓜生产会议在乌鲁木齐召开,出席代表63人,会议总结交流了自治区甜瓜生产和栽培技术经验,并讨论了在铁路沿线建立甜瓜商品生产基地问题。

是年 自治区首次聘请东北修剪技师,来新疆作苹果整形修剪示范。

1966

 

“文化大革命”开始,生产、科研、教学均受到严重影响。

 

1968

 

自治区成立“新疆维吾尔自治区革命委员会”,原政府所属厅、局均改名为局。

 

1969

 

是年 全疆第一次土法生产赤霉素会议在吐鲁番县五星公社共青团大队一生产队召开,普及土法生产技术,降低使用成本,推广赤霉素在无核白葡萄上的应用。

 

1972

 

3816 自治区农业局、商业局在石河子联合召开瓜果重点产区生产座谈会。号召大力开展群众性的科学实验活动,重点解决哈密瓜品质下降、苹果品种更新、香梨减产等问题。会议要求各级“革命委员会”要指定专人主管或兼管瓜果生产,认真解决瓜农果农的口粮、化肥、种子等实际问题,帮助果农增加生产。

是年新疆八一农学院张新时等从地植学方面对野生果树(包括野核桃林)进行考察。

 

1973

 

32841 北疆地区苹果抗寒育种第一次协作会议在石河子召开。会议讨论了苹果抗寒品种区域化、实生选种、芽变选种、杂交育种以及品种普查、保存、观察和生理指标测定等问题。

8 鉴于新疆甜瓜病毒病危害严重,北京农业大学植保系教授裘维蕃应邀来新疆作短期考察和讲学。

是年 新疆军区生产建设兵团全面普查各团场果树品种,查明各类果树共19个种,567个品种,其中苹果279个、梨93个、葡萄76个、桃33个、杏27个、李17个,其他42个(包括核桃、枣、樱桃、柿、石榴、无花果、巴旦杏、草莓、板栗、榅桲、文冠果、沙枣、山楂)。

 

1974

 

3328 自治区土产果品公司召开瓜果生产经营座谈会,会议总结了近两年瓜果生产经营情况,讨论了1974年的方针任务,提出:大力发展核桃和无核白葡萄,尽快解决西甜瓜品质下降问题,迅速扭转苹果依靠外援的局面,发展优良品种,大力发展库尔勒香梨、无花果、水蜜桃、阿克西米西杏、酸梅、沙枣、小红枣、黑瓜子等名贵、稀少果品。

32431 北疆苹果抗寒育种第二次协作会议召开。会议推荐出八塔(八农1号)、八农32号、奎屯12号、新金、一片红、反帝1号为区域化试验品种。

是年 农一师农科所和农二师农科所从中国果树所郑州分所、陕西果树所及山西农学院等单位引进矮化砧木M系和MM系不同型号15个。

是年 新疆农科院林业科学研究所汇同喀什地区林管站和地区农科所,用两年时间考察喀什地区巴旦杏品种资源,收集巴旦杏原始材料179份,在当年归并整理为89个农家品种。

 

1975

 

524 自治区党委决定:成立新疆维吾尔自治区农垦总局,原新疆军区生产建设兵团体制改变,原兵团各师机关并入所在地、州机关,成立地、州农垦局。

1976

22427 北疆甜、西瓜科研协作会议在鄯善园艺场召开,出席代表39人,会议决定开展五项科研协作。一、甜、西瓜丰产优质栽培技术研究;二、不同覆盖形式的早熟、丰产栽培技术研究;三、病毒病枯萎病综合防治研究;四、抗病品种的选育;五、乙烯利对甜、西瓜的催熟试验。并确定主攻第一和第三项两个重点课题。

31822 新疆农科院和八一农学院等单位共同主持,在奎屯市召开北疆苹果抗寒育种和区域试验第三次协作会议。共有17个单位参加协作。

610 自治区供销社在乌鲁木齐三坪农场召开瓜果产销座谈会。会议决定:一、瓜果商品必须由供销部门统一经营管理;二、划片定点,签订产销合同,加强农商协作;三、组织产销直接挂钩,减少经营环节;四、积极组织运输力量,做好瓜果调运工作;五、贯彻执行“稳定市场,稳定物价”的方针和“计划第一、价格第二”,“优质优价、分等论价”的原则。

8411 新疆第一次葡萄科技协作会议在吐鲁番红柳河园艺场召开。

81116 西北地区第一次葡萄栽培和酿酒技术研究协作会议在吐鲁番果酒厂召开,出席会议的有山西、陕西、新疆代表共31名,会议决定开展“葡萄酿酒品种区域化试验、葡萄品种选育和甜葡萄酒新工艺研究”三项协作项目。会上成立了第一届新疆葡萄和酿酒技术协作组,农科所园艺室、轻工业研究所、吐鲁番果酒厂出任正副组长。

823 自治区革命委员会批准自治区农林局、农垦总局、外贸局、供销社、农科院等单位编制的《关于自治区瓜果基地的规划方案》,并于1010在焉耆召开自治区果品生产基地建设会议,确定巴音郭楞州为香梨商品生产基地,焉耆盆地为苹果商品生产基地。

122527 乌鲁木齐地区出现了低温-31-32.8,持续三天。

1977

1312月又连续出现气温剧变现象,造成北疆果树严重冻害。至3月份转暖后再三出现寒暖交替,反复多次,造成果树及绿化树木严重冻害。

81522 由自治区科委和农科院主持的“西北地区甜、西瓜科研协作会议”在乌鲁木齐市召开。会议确定大力选育甜、西瓜新品种,搞好主栽培品种的提纯复壮。对瓜类病害,提倡以预防为主,综合防治。

10610 新疆苹果抗寒品种(系)鉴定会在乌苏县召开,会议鉴评了“八农86号”、“奎屯68-4-46等八个抗寒苹果新品种(系),成立了五个中心协作组,确定出三个区域化地带。

是年经历“文化大革命”10年动乱,极大地扼制了果树生产的发展,1977年,全区果品产量下降到199260吨,分别较1949年及1959年减产13. 43%53. 83%

1978

3710 新疆国营农场园艺工作座谈会在乌鲁木齐农垦总局召开,各垦区园艺专业干部、自治区外贸、果品、蔬菜公司及新疆农科院代表共17人参加会议,会议商讨了国营农场园艺生产的发展方向,确定以销定产,尽快建立内外销商品生产基地。

6 自治区科学大会召开,20个园艺科技项目获奖,其中苹果新品种选育三项,甜、西瓜新品种选育五项,香梨新品种选育一项,其它11项。

7 新疆农科院农科所廖明康、陈沛人等与陕西省果树所合编的《新疆的梨》一书,由新疆人民出版社出版。

831 《新疆日报》载:新疆林科院朱京琳等科学工作者在塔城地区发现一片7万亩的野生扁桃(巴旦杏)资源。

1129127 新疆第二次园艺学会年会召开,参加会议的代表49人,收入论文35篇。会上选举产生第三届理事会,谭学万为理事长,张钊、朱桓、吴明珠、廖明康为副理事长,包仁担任秘书长,学会挂靠在农业厅。

1979

22 北京农业大学黄可训教授应邀到八一农学院,作“国内外果树害虫的研究和概况”的学术报告。

219 经国家计委、外贸部同意,自治区决定在吐鲁番地区建立出口农副土特产品基地。

312 自治区编制委员会同意成立吐鲁番葡萄瓜类研究所。

4 新疆农科院农科所园艺作物研究室扩建为园艺作物研究所,由廖明康任所长。

41011 吐鲁番连刮18小时罕见大风,吹毁瓜田756亩,葡萄11547亩。

8191 中央农垦部新疆垦区考察组(包括作物栽培、育种、果树等专业19人)在全疆各团场、院校进行了历时1个月的考察。北京农业大学曾骧和潘季淑分别作了“植物激素与果树生长发育”和“略论果树种质资源工作”的学术报告。

8713 新疆葡萄栽培与酿酒技术研究协作组在鄯善园艺场召开第二次会议。

9 由自治区农业厅主持,自治区农科院、新疆农垦总局、八一农学院、自治区供销社、吐鲁番葡萄瓜类研究所等部门参加的新疆甜瓜、西瓜资源调查组,自1979年开始,通过对全疆188个瓜产地近三年的综合调查,收集整理各类甜瓜品种216个,西瓜品种61个,初步摸清新疆甜、西瓜产地的自然条件和生产状况,在安宁渠、昌吉、鄯善和五家渠建立四个甜、西瓜品种资源圃。

是年 新疆根据党的十一届三中全会精神,合理调整产业结构,加大具有新疆地方特色瓜果的种植比重,实行果园承包责任制,促进了瓜果生产发展。

是年 自治区人民政府批准吐鲁番地区为葡萄商品生产基地。

是年 塔里木农垦大学设农学系果树专业。

是年 自治区外调甜瓜5000吨,创历史最高水平,外调西瓜2100吨,超过签订合同的3倍。

 

1980

 

4 新疆首次引进塑料薄膜地面覆盖栽培技术,在西瓜、甜瓜等园艺作物(45)上进行栽培试验。

7 自治区人民政府为发挥吐鲁番自然优势,采取特殊政策:(1)7月起,种植葡萄的社员口粮、食油由国家供应;(2)全面执行葡萄奖售政策;(3)适当提高葡萄干的收购价格;(4)扩大有核葡萄的经销范围,允许生产队直接上市销售。

825 《新疆科技报》报道:自治区环保局、林业局组织150多名科技人员对塔城巴旦杏等自然保护区进行了大规模综合科学考察。

82992 首次《全国果实采后生理学术讨论会》在乌鲁木齐市召开,出席会议的有全国39个科研单位的58名科技人员。会上传达了国际园艺学会精神,北京农业大学娄成后、浙江农业大学李曙轩、兰州大学吕忠恕等作了专题学术报告。

10 新疆农科院园艺所葡萄专家刘家驹参加中国园艺学会赴日葡萄考察团,对日本葡萄生产进行了半个月的考察。

是年 中央自1979年对黑龙江、新疆等四大垦区实行中央与地方双重领导后,新疆农垦总局开始给园艺科研项目拨资助经费。1980年园艺基建投资100万元,其中果树基建68万元。

是年奎屯农垦局农科所廖庆安、韩其庆、白文菊、凌一章等完成的“苹果抗寒品种新冬、新光、新花、新红的选育”及韩其庆、白文菊、廖庆安、凌一章的“李抗寒新品种奎丰、奎丽的选育”分别荣获农垦部科技成果二等奖。

1981

 

42026 在乌鲁木齐市召开新疆葡萄栽培与酿酒技术协作组第三次会议,会议代表65人,品评酒样123个、24个入选,论文8篇,制定了13个协作项目,吸收了8个单位参加协作组,使协作组单位达到24个。

818 哈密地区首次“赛瓜会”开幕。自治区农业厅、农垦局、八一农学院、自治区种子公司、新疆科技情报所和吐鲁番葡萄瓜类研究所等单位应邀出席。从40个参赛单位中,评选出获奖品种22个,其中甜瓜15个,西瓜7个。

是月 日本“农交协会”葡萄栽培技术交流访华团一行20人首次访问吐鲁番,在红柳河园艺场与地区园艺工作者举行座谈。

89 新疆林业自然保护区综合考察队,将野核桃作为自然资源保护对象之一,从生态学、生物学、林学特性等方面进行了较全面的考察。

111620 自治区园艺学会第三次学术年会在乌鲁木齐市召开。参加代表70人,收到论文13篇。会上选举产生第四届理事会,谭学万任理事长,吴明珠、张钊、廖明康为副理事长,包仁、林德佩担任正、副秘书长。

1120 伊犁哈萨克自治州园艺科学研究所在伊宁市正式成立。

是年石河子蔬菜所李树贤等完成的“四倍体甜瓜品种石甜401的选育”荣获农垦部科技成果二等奖。

是年 自治区农委批准自治区农业厅《关于发展南疆葡萄生产的建议报告》。农业厅拨出10万元专款在喀什、和田建立葡萄母本园300亩。

 

1982

 

5 新疆八一农学院张钊编著的《新疆苹果》一书由新疆人民出版社出版。

625 西北地区第三次葡萄栽培与酿造技术研究协作会议在石河子市召开,山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆六省区93个单位的136名代表参加会议。

是月 田世宏、杨承时、邓济飞、田海山、张尚嘉编著的《葡萄栽培与贮藏加工技术》一书由新疆生产建设兵团农业局内部出版。

8616 全国第七次西、甜瓜科研协作会议在乌鲁木齐市召开,全国24 个省(区)市、91个科研、教学、生产单位117名代表出席会议。会议拟订了五个协作项目:(1)西、甜瓜品种资源调查收集整理利用研究。(2)西、甜瓜地膜覆盖栽培技术研究;(3)多倍体西瓜研究;(4)提高厚皮甜瓜品质研究;(5)厚皮甜瓜东移试种栽培研究。会议酝酿成立全国西、甜瓜品种审定委员会,决定建立两个西、甜瓜品种资源保存中心。确立吐鲁番葡萄瓜类研究所为厚皮甜瓜品种资源研究保存中心。

81727 新疆园艺学会邀请浙江农业大学沈德绪教授在八一农学院举行“园艺作物遗传育种”专题讲座。参加听讲人员81名。

9 美国植物病毒学博士马拉莫洛西教授和复旦大学教授王鸣歧博士应邀在八一农学院讲授西、甜瓜的病毒及新毒源问题。

是月 新疆科学分院生物土壤沙漠研究所努尔尼沙·哈斯木编著的《新疆葡萄》(维吾尔文)一书,由新疆人民出版社出版。

是年 吐鲁番葡萄瓜类研究所建立葡萄品种圃,引进国内外优良葡萄品种265个。

是年新疆园艺学会已发展会员近300人。

是年 新疆调往各省市的哈密瓜、西瓜达2.7万吨,葡萄于、杏干、桃皮、黑瓜子、大沙枣等干果2920吨,创历史最高水平。

是年 克孜勒苏州无花果科研协作组在阿图什发现百年以上老树713株,其中,最老一株400多岁。

是年 新疆生产建设兵团恢复原建制。

 

1983

 

32831 新疆生产建设兵团恢复后首次瓜果产销会在乌鲁木齐市召开,各团场主管园艺生产的干部及商贸代表90人出席会议,商讨如何提高团场瓜果生产的经济效益。

是月 新疆葡萄栽培与酿酒技术协作组第四次会议在生产兵团221团场举行,到会代表50余人,宣读论文10余篇,会议讨论了协作计划。

427 吐鲁番遭风灾,平均风力10级,持续13.6小时,其中12级以上大风持续34小时,葡萄受灾面积32万亩。

5 李志超、廖可璜、杨忠信等编著的《吐鲁番的葡萄》一书出版。

89 新疆生产建设兵团农垦科学院成立特产开发研究所,重点研究瓜果加工工艺。

8823 国务院总理赵紫阳考察巴音郭楞州时指出:“根据新疆的自然条件,应当特别突出发展畜牧业和棉花、糖料、瓜果的优势。”’

91521 新疆园艺学会第四次学术年会在库尔勒召开。到会代表101人,中国农科院果树所派两位专家出席。收到论文56篇。会议选举产生第五届理事会,廖明康任理事长,谭学万、吴明珠、曾淑冰任副理事长,杨承时、林成担任正、副秘书长。

930 沙依东园艺场香梨产品荣获国家对外经济贸易部优质出口产品荣誉证书。

是月 生产兵团司令部园林处田世宏同志参加农业部农垦局组织的葡萄栽培技术考察团赴罗马尼亚参观考察。

12 自治区人民政府批准和田地区为葡萄商品生产基地。

是年 新疆农科院园艺所、塔里木农垦大学、喀什地区农业处、和田地区农科所、石河子农学院等单位组成果树资源补查组。对全疆25个县市的果树资源进行补查核对,采集了251个果树品种(系)标本502份。

新疆果树资源补查组在和田巴格其镇发现一株树龄达530年的核桃树,年平均结实5000余个。

1984

 

1 新疆科学分院生物土壤沙漠研究所努尔尼沙·哈斯木编著的《甜瓜》(维吾尔文)一书,由新疆人民出版社出版。

22428 自治区农业厅、供销社、生产兵团农业局联合召开“自治区提高商品瓜品质会议”。重点解决自治区甜瓜品质下降问题。会议提出六条措施:1.稳定面积,主攻品质和单产,加强生产管理。2.严格把好质量检验关。3.努力改善包装运输条件。4.贯彻优质优价政策。5.扶持专业户和重点户,试办产销联营,推行合同制。6.加强产销协调管理。

是月 自治区农业厅、经委、铁路局、生产兵团和供销社等单位联合组成“商品瓜产销协调办公室”,对出疆西、甜瓜实行:“产地初检、经销单位复检、协调办抽检的办法”,严格为出疆西、甜瓜质量把关。

4 新疆林科院朱京琳编著的《新疆巴旦杏》-书由新疆人民出版社出版。

6 乌鲁木齐市园林科学研究所成立。

是月 巴音郭楞蒙古自治州果树研究所在库尔勒市建立。

82124 自治区首届甜、西瓜赛瓜会在乌鲁木齐市召开,王恩茂、司马义,艾买提等自治区领导出席开幕式。评选结果,西瓜40个品种参赛,一等奖为102团红优二号西瓜,二等奖为10377-74222团的红优二号西瓜;甜瓜22个品种参赛,一等奖暂缺,二等奖为101团和222团的网纹香甜瓜。

是月 园艺学会邀请西北农学院园艺产品加工系陈锦屏主任,作《国际食品工业形势和我国果蔬贮藏加工及饮料工业的发展道路》的学术报告。

89 自治区园艺学会邀请中国科学院植物研究所研究员俞德浚先生,我国著名园艺学家章文才教授来疆考察,举办果树专题讲座。

9241014 由农牧渔业部组派的葡萄干加工设备考察组一行7人,其中新疆4人(单尚志、朱振中、邱均实、刘家驹),由自治区农业厅副厅长单尚志任组长,赴美国加利福尼亚州考察葡萄干精加工设备和葡萄生产加工情况。

是月 自治区党委第一书记王恩茂到沙依东园艺场视察工作,并提出要在沙依

东园艺场建立水果研究所,修建综合办公楼和旅游果园。

是月 我国首先在新疆应用新杀菌剂“粉锈宁”防治甜瓜、西瓜等瓜类白粉病获得成功。

是月 生产兵团司令部农业局园林处高玉华赴意大利佛洛伦萨市培训中心学习葡萄栽培与酿酒技术。

10 新疆甜瓜、葡萄科技考察团一行5人(吴明珠、潘小芳、苏雪浦、陈西眉、廖可璜),由吴明珠任团长,赴香港考察甜瓜、鲜葡萄、葡萄干和葡萄酒的销售情况。

11 伊犁地区发生一场罕见冻害,伊宁县2.4万亩果树受冻,占果树总面积的75. 4%,死亡面积占35. 5%

121417 新疆园艺学会年会暨学术讨论会在乌鲁木齐召开,收到论文33篇,从中评选出优秀论文13篇。

121325 哈密地区强冷空气入侵,全垦区5000亩三年生以上幼龄葡萄冻死90%以上。

1229 吐鲁番地区发生低温冻害,持续12天,降温至-23.7,冻土层深达1. 18,鄯善县园艺场6017亩葡萄受灾,1817亩受冻严重。红柳河园艺场760亩幼龄葡萄33. 8%以上的枝蔓抽干枯死。

是月 《新疆果树志》编写会在乌鲁木齐市召开,会议根据历年来新疆果树资源调查报告和科研成果,着手编写第一部全面反映我区果树资源历史和现状的巨著。

是年 新疆八一农学院林德佩、晁瑞堂、王桐和昌吉园艺场黄建新的“西瓜红优二号选育”获自治区优秀科技成果二等奖和国家科委进步三等奖。

是年 新疆生产建设兵团成立商品瓜产销协调办公室,具体分管生产兵团商品瓜的产销计划安排和质量检验。

 

1985

 

1 新疆农科院园艺所潘小芳编著的《新疆甜瓜》一书由新疆人民出版社出版。

22 经自治区科委批准,将吐鲁番地区葡萄瓜类研究所扩建为新疆葡萄瓜果开发研究中心。

是月 新疆八一农学院园艺系正式成立,张维一教授任系主任。

是月 中国科学院新疆分院生土所王仲田、王兰竹、高海峰,新疆生产建设兵团田世宏、陈西眉等编写的《甜瓜和西瓜的栽培与贮藏》-书由新疆人民出版社出版。

3 伽师县在北京举行的“伽师冬甜瓜鉴评会”受到好评。当年种植面积5.5万亩,提供商品瓜12万吨,运销北京、天津、沈阳、南京、上海、广州、深圳、西安、兰州等大城市4 500余吨。

4 “新疆名特果树资源圃”在轮台县建立,资源圃将收集新疆名优特产及野生近缘果树的种质资源进行保存、利用、研究。

513 伊犁地区出现一场罕见寒流,当日风雪交加,最低温-22,持续12小时以上,地面积雪810厘米深,覆盖20小时。新源县葡萄、核桃100%受冻,苹果、梨、杏95%受冻,伊宁市果树75.4%受冻,35. 5%死亡。

731826 中国园艺学会理事长、北京农业大学沈隽教授及园艺系主任苏润宇先生应新疆园艺学会之邀,考察伊犁、石河子、吐鲁番等地,并举办“果林资源搜集、保存和利用”学术讲座,介绍了国内外果树生产的新情况,并对伊犁野果林的开发利用提出了建议。

7 由新疆甜瓜、西瓜资源调查组编写、新疆八一农学院林德佩、自治区农业厅苏雪浦负责主编的《新疆甜瓜·西瓜志》一书由新疆人民出版社出版。

731 中共中央总书记胡耀邦视察新疆时指出:“新疆瓜果品种之多,质量之高在全国是少有的,瓜果是新疆的一大产业和一大优势,新疆应该而且可以成为我国一大瓜果基地。”并在库尔勒市题写“沙依东园艺场”场名。

828 新疆鄯善葡萄酒厂、中国酿酒进出口公司新疆分公司与日本东京丸一商事(株)联合成立中日合资鄯善葡萄开发有限公司。

是月 自治区农业厅邀请西北农学院园艺系王鸣副教授来新疆讲学。

925 吐鲁番瓜果实业公司从瑞典阿伐拉法公司引进的瓜果汁生产线投产,年产7000吨哈密瓜汁,3000吨瓜酱。

是月 “日中农业交流协会瓜类技术交流团”考察新疆农科院安宁渠试验场、石河子蔬菜所、昌吉园艺场等地。并应邀作了《甜瓜分类的几个问题》、《抗病育种的素材与方法》、《种子纯度的保存》、《组织培养的利用》、《大众化甜瓜的栽培》和《果蔬类采摘后贮藏生理及保持品质的方法》的学术报告。

是月 阿基莫合买提·艾萨阿吉编著的《伊犁园艺》(维吾尔文)一书,由中国科普出版社新疆维哈文分社出版。

是月 新疆园艺学会邀请美国原新奇士公司食品加工专家,美籍华人阮荣博士考察吐鲁番、伊犁、喀什等地,并在乌鲁木齐举办果品加工讲座。

是月 国家科委第一批星火项目“新疆杏资源综合利用技术开发”正式开题实施,该项目计划开发制干、制脯、汁、酱、罐等10个系列产品。

104 中共中央顾问委员会委员王首道视察库尔勒沙依东园艺场,题词:“科学培育摇钱树,勤劳造出聚宝盆”。

是月 自治区农业厅举办首届优质果品评选会,评选结果,阿克苏和喀什的“金冠”苹果,和田的“国光”苹果,克孜勒苏州的“酥梨”名列榜首。同年,阿克苏地产“金冠”苹果、酥梨,库尔勒香梨荣获农牧渔业部1985年优质产品奖杯。

是年 新疆农业厅园蚕处副处长黄建新到土耳其考察园艺。

 

1986

 

17 新疆园艺学会在自治区农科院园艺所举行常务理事扩大会议,传达1985年“中国农学会工作会议纪要”、中国园艺学会会议精神和“自治区科协工作会议精神”。会议总结了1985年工作,讨论了1986年计划,并增选黄建新、王玉玺同志为学会副理事长。

是月 新疆杂交优质瓜制种协会成立,协会下设技术、种子质量检验、经销三个组,负责统筹安排自治区“杂优瓜”制种工作。

12221 自治区党委在乌鲁木齐市召开全区农村工作会议,对深化农村改革做出十项规定,其中有“进一步调整农村产业结构,在保证粮食稳定增产的前提下,把畜牧业和瓜果园艺摆在更加突出的位置上”及“加快商品流通,力争将新疆的优势产品——西瓜、甜瓜调出20万吨,自治区境内用汽车运瓜减半收费”。

226314 新疆葡萄干精加工考察队一行五人应土耳其阿尔巴斯兰外贸公司邀请,赴土耳其考察葡萄精加工设备、技术和经营管理,商讨引进葡萄干加工机械事宜。

是月 新疆八一农学院张学祖编著的《新疆果树虫害及防治》一书由新疆人民出版社出版。

4 新疆生产建设兵团调运30吨伽师瓜进京,举办春季瓜果品尝订货会,盈利7000元。中旬,伽师县在广州召开伽师瓜品尝会。

51920 哈密地区持续发生30多小时8级以上大风,飞砂走石,全地区25361亩瓜田受灾,苹果、梨、杏、葡萄损失惨重,当年绝产。

620 《新疆日报》报道,农牧渔业部确定哈密市为我国第一个甜瓜商品生产基地。

62728 自治区园艺学会与柯坪县政府共同举办了新疆第一次“赛杏会”,选出该县优良杏品种。

7 由自治区轻工厅牵头组织的“新疆瓜果经济产业发展战略研究组”正式成立。研究组历时9个月,通过对新疆瓜果产业的品种配置、栽培技术、贮藏运输、加工技术、病虫防治、经营管理、市场流通等环节的调查研究,完成《新疆瓜果经济产业发展战略研究报告》,明确提出新疆瓜果产业发展的方针、目标及对策。获自治区科技进步三等奖。

824 自治区党委、人民政府联合召开紧急会议,研究解决农民卖瓜难问题,自治区党委书记宋汉良要求各级党政领导和有关部门,要把农民卖瓜难问题作为当前一个突出问题来抓。

是月 由自治区植保总站主持的“西北瓜类病害讨论会”在乌鲁木齐市召开。

是月 新疆生产建设兵团在农二师28团召开“果树低产园改造及生产经验交流会”。

9821 中国农学会瓜类访问团应日本农业交流协会邀请赴日本考察访问,新疆八一农学院林德佩、自治区农科院黄再兴等四人参加。

101418 自治区农作物品种审定委员会第五次会议,审定通过西瓜品种新优1号、新优2号;番茄品种新番1号、新番2号。

1115 自治区已调往全国28个省、市、自治区的西瓜、甜瓜达27.6万多吨,相当于去年调出量的1.8倍。当年新疆西瓜、甜瓜的种植面积和产量都创历史最高水平。

128 新疆第一家科研、生产型合资企业“中日鄯善葡萄开发公司”开业,公司主要生产经营鲜葡萄、葡萄酒、葡萄罐头和饮料等产品。

是月 中国农垦苹果品种更新协作组在兰州召开年会,对全国18个引进苹果新

品种进行品评,评选结果,新疆生产建设兵团农二师32团引进的“长富6号”名列榜首。

是月 由林德佩、潘小芳、温筱玲、晁瑞堂、吴国元、向征参加编著的《西北的瓜》一书,由陕西科学技术出版社出版。

是年 新疆农科院园艺所瓜类育种专家吴明珠培育的早熟优质西瓜“伊选”获自

治区科技进步二等奖,并在北京展销会上荣获全国西瓜评比早熟组第一名。吴明珠本人获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号。

是年 全疆果树病虫综合防治面积11万亩,蛀虫果率由往年的30%40%下降到2%3%

 

1987

 

18 自治区副主席托呼提·沙比尔率领自治区经委、轻工厅、农业厅、经贸厅、农科院等单位领导考察吐鲁番甜瓜科研、生产及销售情况,与当地有关部门座谈发展甜瓜的方针、政策和措施,强调“打破地区行业和部门界限,组织好甜瓜一条龙生产。”

337 自治区科协、自治区农业厅和自治区园艺学会共同主持召开“新疆瓜果商品经济产业学术讨论会”,自治区领导张思学、黄宝璋到会作了重要讲话。会上评选出优秀论文一等奖5篇,二等奖9篇,三等奖14篇。

是月 新疆生产建设兵团在乌鲁木齐市召开砀山梨出口标准及提高商品品质座谈会。

4 新疆农科院园艺所刘家驹编著的《新疆葡萄栽培及贮藏加工》一书由新疆人民出版社出版。

917 由中国出口商品基地建设总公司和吐鲁番瓜果实业公司合资兴办的“中新食品饮料有限公司”成立。

10117 新疆农科院园艺所所长杨承时等赴伊朗考察葡萄资源、栽培及贮藏加工技术。

是月 由鄯善葡萄酒厂试制生产的1000多箱葡萄酒首批出口日本。其中有“楼兰古酒”和“干白葡萄酒”。

是年 新疆生产建设兵团在园艺方面抓了两件大事:(1)外销西、甜瓜生产基地的建设。(2)健全商品瓜良种繁育机构,实行统一供种。

是年 自治区水果总产量59万吨,比上年增长18. 4%,果用瓜有计划调减面积后,产量有所下降,为114.5万吨,比上年减产17. 9%

 

1988

 

2810 新疆园艺学会第五、六届理事联席会议在新疆农科院召开。会议总结了第五届理事会四年来的工作,交流各地州园艺学会工作经验,介绍国外考察情况,表彰先进集体和个人,并选举产生第六届常务理事会。理事长黄建新、副理事长梁富仁、杨承时、林德佩、王玉玺、乐锦华,秘书长原晋南、副秘书长盖新强、廖康。

229 自治区农业厅向全疆各行署、自治州农业局(处)及20个果树基地县农业局发布1988年果树生产工作要点,要求各果树产区坚决贯彻“注重效益、提高质量、协调发展、稳步增长”的战略。从粗放经营转向集约经营,把工作重点放在加强果树管理,加速老果园改造,主攻品质,提高单产上。

3 新疆生产建设兵团在乌鲁木齐市召开果树优质丰产攻关协作会议。

45 自治区农作物品种审定委员会第六次会议审定通过甜瓜品种新蜜1号(原名皇后)、新蜜2号(原名芙蓉)、新蜜3号(原名郁金)、新蜜4号;认定引进葡萄品种美丽无核、京早晶,草莓品种丹东鸡冠,蔬菜品种之豇28-2(豇豆)。

6 新疆农科院园艺所罗文信、刘家驹等人编著的《新疆果品加工技术》一书由新疆人民出版社出版。

731 吐鲁番市恰特卡勒乡向日本出口600吨甜瓜,这是新疆甜瓜首次进入日本市场。

813 自治区科委召开“六五”期间科研协作攻关项目“提高甜瓜品质及产量”的成果鉴定会,该项目历时5年(19831988年),经过51个单位,141名科技人员的共同努力,取得5项科研成果:(1)培育出皇后、芙蓉、郁金3个甜瓜新品种和3个甜瓜新品系。(2)完成甜瓜丰产优质栽培技术规范的研究。(3)根据甜瓜病害规律,制订出综合防治措施。(4)完善了贮运保鲜技术措施。(5)制订《新疆甜瓜、西瓜标准》和《新疆甜瓜、西瓜栽培技术措施要点》。栗寿山、李嘉玉、玉素甫·穆罕默德等自治区领导出席了会议。

81618 沈阳农业大学小浆果专家洪建源、邓明琴教授应自治区园艺学会邀请来新疆考察,并在新疆农科院园艺所举办“国外小浆果及果树发展与生产加工技术”讲学班。

82125 “全国葡萄科学讨论会”在吐鲁番市红柳河园艺场召开。来自全国10几个省市、自治区大专院校、科研单位和“园艺学报”编辑部的70多位代表宣读论文40篇,并汇编成论文集。

是月 西南农学院李育农教授考察伊犁果树,并在新疆农科院园艺所讲授“中国苹果树植物的分类与起源”。

89 日本西、甜瓜和设施园艺专家森田欣一、森山邦夫,日本大阪府立大学农学部园艺系副教授堀内昭作、美国农业部甜瓜抗病育种专家克劳德·托马斯,美国俄勒冈州立大学梨专家P·B·洛姆巴德(由沈隽教授陪同)来疆考察讲学。

923 自治区科协组织果树考察团赴朝鲜考察,参加人员有新疆农科院园艺所廖明康、自治区农业厅园蚕处傅鸿远、巴音郭楞州农业处肖发显等。

10620 新疆农科院、新疆国际经济合作公司、自治区科干局组成6人代表团赴苏联哈萨克斯坦加盟共和国考察瓜果加工,达成向苏方输出葡萄制干、果脯、果汁、甜瓜加工四条生产线的协议。

122527 自治区果树工作会议在乌鲁木齐市召开。会议总结交流了1985年后自治区果树基地建设的情况和经验,分析了果树生产发展的形势及存在问题,讨论、研究了近期内发展果树的指导思想和工作重点。自治区副主席玉素甫·穆罕默德在会上讲话。

是年 新疆生产建设兵团222团农科所谭善柏、罗永康等人完成的“新优二号”西瓜选育获自治区科学技术进步二等奖。

是年 新疆轻工设计研究院和乌鲁木齐市饮料厂刘伯棠、沈敬康等人完成的“新疆野果资源开发利用研究及中试”获自治区科学技术进步二等奖。

是年 新疆农科院园艺所瓜类育种专家吴明珠被授予自治区农牧业十年丰收先进个人和自治区优秀专家称号,并荣获“全国五一劳动奖章”和“开发建设新疆奖章”。

 

1989

 

11017 苏联哈萨克斯坦农工委员会果品加工代表团考察新疆。中苏签订“向苏联提供瓜脯、瓜汁、瓜酱三条生产线”的协议和“在苏联建立甜瓜加工企业”、“交换少量瓜果种苗”的意向书。

22325 自治区黑瓜子产运销协调会议在乌鲁木齐市召开。会议认真总结了1988年自治区黑瓜子产运销工作,着重分析了形势,研究了如何压缩面积、提高单产、增加效益问题,安排了1989年工作。自治区人民政府副秘书长白平治到会讲话。

是月 经自治区教委批准,新疆八一农学院园艺系的果蔬贮藏加工教研室和畜牧系的畜产品加工教研室合并成立农畜产品贮藏加工系(后改名为食品科学系)。

4 新疆生产建设兵团在五家渠召开“西、甜瓜生产、科研、制种问题”座谈会,在农七师123团召开“北疆匍匐果树盘状立体修剪技术研讨会”。

715 新疆农科院园艺作物研究所主办的《新疆园艺》刊物创刊。

869 日本甜瓜品种考察团守本陆野等来新疆考察甜瓜。

是月 王济宪编著的《无花果及其栽培》一书用柯尔克孜文出版。

820913 自治区农业厅召开全疆果树基地现场观摩会,20个果树基地县的领导、业务骨干、科研院校专家及有关代表37人,观摩了五个地州的18个县(农场、园艺场)的果树基地,截至1988年,全疆建立果树基地20个,基地面积95.2万亩,总产41.2万吨,总收入达4亿多元,占同期农业总收入的9%,为加强基地建设,会议做了具体部署。

1021 自治区优质果品评选会揭晓,评选出自治区优质果品11个,其中莎车县的金冠苹果、和静县国光苹果、库尔勒市的酥梨、香梨、巴音郭楞州沙依东园艺场的香梨、农一师五团的金冠苹果被农业部评为1989年全国优质果品。

是月 新疆农科院植保所谢浩等编著的《甜瓜病毒病》一书由新疆人民出版社出版。

是月 由自治区供销社土产果品公司和石河子农学院园林系联合组成的全国第一家打瓜研究所——新疆维吾尔自治区土产果品公司子用瓜研究所成立。

1115 新疆农科院园艺所瓜类育种专家吴明珠赴美国参加第四届国际葫芦科属研讨会及合作研究。

112327 “庆祝中国园艺学会成立60周年暨第六届年会”在上海召开。新疆推荐的黄建新、杨承时、乐锦华当选为本届全国园艺学会理事。

是月 新疆八一农学院张钊等编著的《西北的杏》-书由甘肃科学技术出版社出版。

12 吴明珠、张唯一等完成的“提高甜瓜品质及产量研究”课题获自治区科技进步二等奖。

是月 新疆农科院园艺所卢春生、刘家驹等人完成的“葡萄冷浸快速制干技术的推广”获自治区星火科技二等奖。

是月 新疆农科院农机所朱振中、杨军等人完成的“葡萄干精加工工艺及成套设备的研究”获自治区科技进步一等奖。

是月 中国科学院新疆分院生土所王仲田、王兰竹编著的《瓜果贮藏》-书由新疆人民出版社出版。

是年新疆农科院园艺所、新疆葡萄瓜果开发研究中心吴明珠等人育成的“新优3号”西瓜获上海市第二届早熟优质西瓜展评会特优奖。

 

1990

 

1 中国科学院新疆分院生土所努尔尼沙编著的《新疆瓜果之乡》(维吾尔文版)一书出版。

41619日“新疆瓜果协会”成立大会在乌鲁木齐市召开。会议交流了国内外及自治区瓜果生产、科研、流通等方面的情况。制订了瓜果协会章程。选举刘志翼为理事长、黄建新、梁富仁为副理事长。

是月 自治区农科院农机化研究所与华北光电研究所研制出我区第一台葡萄干颜色分选机,该机分选效率为人工的60多倍,成本则是人工分选的1/5

5 新疆生产建设兵团瓜果协会成立,协会下设果树组、瓜组、销售组、运输组和信息组。

81011 自治区农作物品种审定委员会四届一次常委会通过甜瓜品种新蜜杂5号、新蜜杂6号、新蜜杂7号、新蜜杂8号(原名红芙蓉)、新蜜杂9号(原名黄醉仙);西瓜品种新优3号、新优4号;番茄品种新番3号。认定引进品种有草莓品种戈雷拉。

81424 新疆农科院园艺所杨承时、卢春生赴土耳其考察葡萄栽培、育种和加工。

81619 自治区第二届赛瓜会在吐鲁番市举行,12个单位的8个甜瓜、西瓜品种(系)获奖。甜瓜类:农六师105团的“皇后”获一等奖;哈密红星四场的“皇后”、农六师102团的“红甘露”获二等奖;农七师121团的“红甘露”、农六师102团的“皇后”和105团的“网纹香”获三等奖;伽师县果品公司的“卡拉库赛”获冬甜瓜一等奖。西瓜类:哈密红星一场的“红优二号”获一等奖;呼图壁县农业局的“红优二号”获二等奖;中国科学院新疆分院生物土壤沙漠研究所的“丝路1号”获三等奖。另外,授予吐鲁番地区农业处“红心脆”甜瓜特别奖,“皇后”甜瓜育种组及农六师农科所的“8829西瓜新品系获荣誉奖。

820 “中国丝绸之路首届吐鲁番葡萄节”在吐鲁番市开幕。中央有关部门、自治区和生产建设兵团的领导及新加坡前副总理吴庆瑞等参加开幕典礼。节日期间举办了全疆赛瓜活动以及葡萄大奖赛和葡萄酒、饮料及其制品的展销品尝,接待中外宾客7794人,达成协议11项,成交额665万元。

92529 全国农垦果树新品种更新协作技术交流会在生产兵团农二师召开。生产兵团代表介绍了近几年果树生产和新品种更新改造经验,农业部农垦司向生产兵团建议把富士苹果的栽种比例加大到50%以上。

12月底新疆生产建设兵团各师园林科全部改名为林业工作站。

分享到:

新闻动态