新疆古代科技名人

2017-08-22

比吉•赞巴希拉

著名医生。维吾尔族,生于新疆于阗(今和田)。公元八世纪,比吉赞巴希拉应邀入藏,担任王室侍医,曾把自己翻译的《医学宝鉴》、《伤科精义》、《尸体图鉴》、《甘露宝鉴》等10余种医书献给藏王赤德祖赞,赤德祖赞令专人将这些书籍集中收藏,统一命名为《王室养生保健全书》。在吐蕃王朝第五代藏王赤松德赞执政期间(754~797),以优惠条件邀请各国名医进藏行医、传授医术和编译医书。在此期间,汉医僧善恕、王室待医比吉•赞巴希拉曾与天竺(今印度)医生达玛热扎等名医合作,编写了《汉地脉诊妙诀》、《消肿神方》、《放血铁莲》、《穿刺巧技》、《养生晶珠》等30余部医药著作,并翻译《秘室详细》、《杂病精解》等多部医书。比吉•赞巴希拉晚年还乡之前,曾将有关《人体解剖测量值》的书籍和包括诸症治疗、切脉秘诀等内容的医学巨著《黄色比吉经函》一起献给藏王赤松德赞。后来,《黄色比吉经函》被改名为《佑王长寿经典》,珍藏在王宫里。


伊麻地丁•喀什噶里

著名学者、医生。维吾尔族,新疆阿图什人。毕业于萨吉尔学堂,并于1024~1037年在该校任教。在长期的医疗实践中,医疗技术不断提高,对外科造诣尤 深。当时的布格拉汗王请他为其亲属治病,在重大医事中也听取他的意见。他具有高超的医疗技术和人道主义精神,深受各族人民的尊敬,布格拉汗王特奖给他战马 和战刀,后又被延聘为御医。伊麻地丁•喀什噶里对汉文医学著作研究颇深,在行医期间,不仅运用中医的脉学、针灸学、药物学等知识丰富和提高维吾尔医医疗技 术,还把这些知识介绍到了中亚及阿拉伯各国,把中国出产的、维吾尔医常用的中药土茯苓的药物知识,译成阿拉伯文传至信仰伊斯兰教的有关国家,又把阿维森纳 的《医典》介绍到新疆。他将自己在医疗实践中积累的宝贵经验,编写成《医典注释》专著,献给布格拉汗王,汗王下令将该书作为王室保健经典珍藏于宫中。伊麻 地丁•喀什噶里为维吾尔医学和东西方医学的发展作出了重要贡献。


马赫穆德•喀什噶里


著名学者。维吾尔族,喀什噶尔乌帕尔人。其家是喀拉汗朝的贵族。他曾在新疆南部及中亚突厥人居住地区长期考察,收集丰富的资料,后又在巴格达攻读和钻研阿拉伯文、波斯语文。1072~1074年(一说1071~1077年)用阿拉伯文编写了百科知识性词书《突厥语大词典》,还编写了《突厥语精华》。《突厥语大词典》的内容涉及操突厥语各民族和地区的生活习俗、政治经济、历史状况、天文地理、部落关系、金石草木、医药卫生、饮食服饰等各方面用语,还有古代诗歌、谚语范例200余条,以及大量具有文学史料价值的哲理警句、格言、民歌等。《突厥语大词典》有土耳其文、德文、乌孜别克文、俄文、维文等多种文字译本,被誉为突厥文化百科全书,是世界语言学界的一部罕见巨著。全书共8卷,分两部分,第一部分是序言,论述了诸突厥语与回鹘文的特点,喀什的突厥语(即维吾尔语)与南疆土著居民语言的融合关系等;第二部分是词汇,每个词都用阿拉伯文注释,并附有实例。该书不仅为研究古代维吾尔语提供了丰富的科学依据,而且为研究我国突厥语系各民族语言、历史、文化艺术等,提供了极为宝贵的资料,具有很高的科学价值。


也黑迭儿(即也黑迭儿丁或亦黑迭尔丁)


元代著名建筑家。回族,原籍西域大食。元大都(最早的北京城)宫殿和官城的设计者和工程组织者之一。1260年掌管茶迭儿局(专管土木工程及工匠的官署),直接负责元大都的建设。1265年主持修建琼华岛(今北海公园)。次年出任茶迭儿局诸色人匠总管府达鲁花赤兼领监宫殿,同张柔、段天佑同行工部尚书事,掌天下营造百工之政令,奉命修筑中都(今北京官阙)。他对宫殿建筑群体作了整体规划,所作的平面规划典型地体现了我国古代帝都建筑的构想,对城内园林建设也十分注意。大都京城所采用的板筑法,实为汉法,是在辽金故城基础上扩大规模,比大都城垣原采用的土城蓑草法为好。施工中,他要求做到“役不厉民,财不靡国,慈足使众,惠足劳人”。1274年大都主体工程宫殿和宫城完工,为明、清北京都城的建设奠定了基础。在这项宏伟的工程中,他倾注了全部智慧和精力,受到人们的尊敬。仁宗时,追封他为效忠宣力功臣、大傅、开府仪同三司上柱国、赵国公、谥忠敏等。由此也黑迭儿子孙四代任职于工部,掌管茶迭儿局。


札马鲁丁(札马刺丁)


又名丁慎之,元代著名天文学家、天文仪器制造家。回族,西域人。精通西域文字、回回天文和历算。在忽必烈即位前受到重用。世祖即位(1260)后,任职司天台,测天文、定历法。他思考缜密,计算精当,颇受赞许。1267年他依回回历法编献的《万年历》,被世祖下令颁行,成为元代第一次正式颁布全国通用的历法。同年,他在元大都建立观象台,先后制造“西域仪象”咱秃哈刺吉(托勒密式黄道浑仪)、咱秃朔八台(托勒密氏长尺)、鲁哈麻亦渺凹只(测量太阳过赤道时位置的仪器)、鲁哈麻亦木思塔余(测量太阳过子午线时位置的仪器)、苦来亦撒麻(天球仪)、兀速都儿刺不(星盘)、苦来亦阿儿子(地球仪)等共7件仪器。其中地球仪与现在的地球仪极似,亦为圆球形,三分陆地七分水,画江河于其上,以小方格作为里程的比例。1271年札马鲁丁任司天台提点,1273年又以司天台提点充秘书监,1285年纂修地方志,即后来的《至元大一统志》,1287年以集贤院大学士中奉大夫行秘书监事,1288年负责纂就《地理图志》一书,又在地图测绘方面作出了贡献。

分享到:

新闻动态