新疆的这些古迹你来过吗?

2018-03-09

       文庙位于乌鲁木齐市天山区前进路,系一座砖木结构的古建筑庙宇,建筑式样古香古色,有过厅、钟鼓楼、正殿,总建筑面积为0.97平方千米。此庙建于清光绪十年(1884),初名为万寿宫,当时新疆巡抚刘锦棠为纪念收复新疆的阵亡将士,每年2、8月都要在此举行祭礼,故亦称忠烈词。民国11年(1922)易名为上帝庙,民国22年(1933)改为库房。民国31年(1942)又将上帝庙改为文庙,1979年定为市级文物保护单位。

       交河故城维吾尔语,意为“崖岸沟古城”,因两条古河床交汇而得名。位于吐鲁番市区西郊10千米处,为西汉姑师(车师)人所建,城依土崖作东西走向,呈柳叶形。以大道为中轴线可分为3个区,西北区为寺庙,有各种类型的佛塔;东北区为居民区,尚保存完好;东南区建筑破坏严重,仅有庭堂、天井、台阶保存尚好。大道西端的寺院为泥土版筑,塔上佛龛尚残存佛像,城外有车师、高昌和唐代古墓群。1961年,列为全国重点文物保护单位。

       高昌故城维吾尔语,系“都护城”之意,因地势高敞,人庶昌盛而得名。位于吐鲁番市区东南45千米处、火焰山南麓。总面积0.2平方千米,城垣大部分残存,略成正方形,为夯土筑。古城分外城、内城和官城3部分,布局略似唐代长安城。1961年,列为国家重要文物保护单位。

       阿斯塔那一哈拉和卓古墓群维吾尔语意为“首府、伟大”,因墓地所处地而得名。位于吐鲁番市区东40千米处,古墓群东西长5千米,南北宽2千米,占地10平方千米,为高昌国和唐西州居民的墓地。墓群由一条公路分为东西两部分,东为哈拉和卓,西为阿斯塔那。墓葬年代最早的是西晋泰始九年(273),最晚的是唐大历十三年(778)。发掘出土的各种文物数万件,其中以古代文书和精美的丝织品最为珍贵,保存和再现了从晋、南北朝到唐代的高昌历史,亦称高昌的“历史档案馆”。1988年被国务院列为全国重点文物保护单位。

       柏孜克里克千佛洞原名“宁戎窟寺”,维吾尔语,意为“用雕刻的图案装饰起的房屋”,因石窟绘制形式多样,壁画各具特色而得名。位于吐鲁番市区东北45千米处,木头沟西岸的悬崖上,是新疆境内较大的佛教石窟寺遗迹之一。该石窟创建于南北朝末期,迄于元代,现存83个石窟。1982年被国务院列为全国重点文物保护单位。

       苏公塔又称额敏塔,位于吐鲁番市区东2千米处。塔身呈圆锥形,下粗上细,高44米,地基直径10米。黄砖砌筑,利用拼砖方式将外表叠成菱格纹、山纹、水波纹等15种图案。留有14个窗口,塔内有砖柱,呈螺旋形,向上经72级台阶绕之而上至塔顶,顶呈盔形。此塔为清乾隆四十二年(1777)始建,是新疆伊斯兰教著名的艺术建筑,也是古建筑中规模最大的塔。1988年被国务院列为全国重点文物保护单位。

       焕彩沟汉碑位于哈密市以北约45千米处,沿老哈巴公路,人东天山南山口,在公路东侧有一块独立的巨石,即焕彩沟汉碑。清雍正七年(1727),宁远大将军岳钟琪驻军巴里坤,在翻越天山进入南山口时,迎面看到一口形似天然棺材的巨石停放道旁,认为是不祥之兆,故岳公以谐音改为“焕彩沟”至今。此碑高2.5米,宽2米,呈四方形天然灰白岩石,三面刻有碑文,共10行,每行1-12个字不等。由于焕彩沟汉碑是一四方体天然巨石,远看像一口棺材,故民间也称棺材沟。1990年焕彩沟汉碑被列为新疆维吾尔自治区文物保护单位。

       哈密王陵位于哈密市回城乡阿勒屯村,是清代哈密王及其王室成员的墓葬建筑群,维吾尔族人将此地称为“阿勒屯勒克”,意为“黄金之陵”。哈密王陵内现存建筑具有典型伊斯兰建筑风格的艾提尕尔大清真寺、七世回王伯锡尔拱拜及融合了满、蒙古、汉、伊斯兰等多种建筑文化于一体的九世回王陵、台吉墓等。1990年,新疆维吾尔自治区人民政府公布其为自治区重点文物保护单位,2006年6月,国务院公布其为全国重点文物保护单位。

       哈密回王府位于哈密市回城乡东北部,是在原蒙古府的基础上于清康熙三十八年(1699)修建而成。民国20年(1931)在哈密战乱中,回王府被毁。2004年,政府对哈密回王府进行复建,完成了回王府王爷台及台上建筑。

       五堡古墓群位于哈密市西南、五堡乡村西北部的白洋河流域,维吾尔语称为“克孜尔却克”,意为“远古的墓葬”。墓群总面积约500平方米,墓葬29座,属距今约2900—3200年前新石器时代晚期的古墓葬。1979年和1986年,考古工作者两次在此发掘的文物有青铜器、木器、彩陶、毛织品、石器等,为自治区重点文物保护单位。

       大河古城位于伊吾县东北15千米处的大河之阳,系唐代伊吾军队屯军之所,东西长约420米,南北宽约200米。1982年和1983年,先后于此出土了铜、铜镜、铜狮彩陶、开元通宝等珍贵的历史文物,是国家重点文物保护单位。

       独山子岩画位于乌鲁木齐米东区柏杨河哈萨克民族乡独山子村内,集中在独山子山之北坡,从山脚到山顶的峭壁岩石200米上下。现存约有岩画300幅左右,岩画内容丰富,有明显的边疆民族特色。该画经自治区博物馆考古专家初鉴属3000年前塞人、月氏等游牧民族的作品,被国家文物鉴定委员会鉴定为国家一级文物。

       玛纳斯破城子位于玛纳斯县东北3千米处的楼南村境内,因城已残破而得名。遗址东西宽500米,南北长600米,城周约2160米,占地面积0.8平方千米。曾出土有宋代的铜镜,宋、西辽、元时期的大型瓮、罐器和一些磨制甚精的玉石器等。1985年挖出完整文物56件,为自治区文物保护单位。

       康家石门子岩画位于呼图壁县南约83千米处,在克孜勒塔斯山断层岩壁上发现罕见的原始生殖崇拜大型岩雕刻画。1983年地名普查时,因山区的地形状如门户,而且有清末康氏农民在此居住,故名。岩画雕刻在侏罗纪沙砾岩上,岩面平整,东西长约14米,上下高9米,画面面积120多平方米,布满大小不等、体态各异的人物雕像,大者过于真人,小者约10—20厘米,据考证有3000多年历史。为自治级文物保护单位。

       北庭大都护府故城位于吉木萨尔县城北12千米处的北庭镇境内,俗称“护堡子城”。古城为内外两重,平面呈不规则长方形,内城居外城中部略偏东北。外城周长4596米,内城周长3003米,城墙残高3—5米,夯土板筑。遗址内曾发现金满城残碑,唐元两代造像碑碣、唐蒲类州印及石狮、刻花石球、瑞兽鸾鸟铜镜,大量开元通宝、乾元重宝等唐代钱币和陶质下水管道、素面方砖、花瓣纹瓦当。为国家重点文物保护单位。

       铁门关位于库尔勒市东北8千米处,由于霍拉山与库鲁克山夹峙,形成了一条长14千米的陡峭峡谷,孔雀河奔流而过,山势极为险要,为丝绸古道要隘。晋代在此设关,因其险固,而称“铁门关”。关旁绝壁上有古人书刻“襟山带河”四个大字,表明这里自古为兵家必争之地。铁门关楼始建于晋代,是古焉耆国南国门,用于稽查商旅、缴收关税。由于铁门关是中国古代26名关的最后一关,故称“天下第一关”。主要景观有铁门关楼、公主坟、明珠亭、将军楼、电厂水库大坝等,“铁门关”牌匾字迹为王震将军所题。

       楼兰古城遗址位于若羌县境内罗布泊西北部,孔雀河故道南岸16千米处,为古楼兰国都城。整个遗址散布在罗布泊西岸的雅丹地形之中,遗址主要包括古城城区和东郊墓地。其中“楼兰佛塔”和“三间房”是古城遗址的重要标志。清光绪二十七年(1901)3月,瑞典探险家斯文赫定发现楼兰古城,从挖掘出土的怯卢文简牍“kroraina”一词推定古城原名楼兰。1962年被自治区人民政府公布为自治区级文物保护单位,1988年国务院公布其为第三批国家重点文物保护单位。

       克孜尔千佛洞位于拜城县克孜尔乡东南部,现有洞窟236个(其中76个仍保存着完整的窟形和壁画),洞内有近1万平方米的壁画,是自治区重要的古代佛教遗址,对研究新疆古代历史和文化,研究中国佛教史和美术史都有很高的参考价值。1961年被国务院列为国家第一批重点文物保护单位,是全国四大石窟之一。

       龟兹故城位于库车县新老城之间,是库车古代龟兹国都的遗址,又称皮浪城。现存西北墙垣350米,墙高1-6米不等,宽1-5米,夯筑和土坯补砌,汉、唐时西域都护府、安西都护府均设于此。为自治区级重点文物保护单位。

       阿克陶古城位于阿克陶县境内,亦称阿合图古城,当地群众习惯称“阿克巴夏汗城”,又名“汗西尔达克”,为明末清初天山吉利吉思克普恰克部首领名称。清康熙三十六年(1697),西尔达克将伊斯兰教黑山派和卓达尼雅勒接到阿克陶,支持其夺取白山派统治的叶尔羌汗国王位,据说此遗址即为阿克巴夏汗屯兵的兵营。1981年,此遗址被收入《中国名胜辞典》,称其为汉代桢中城。1957年,被自治区人民政府公布为首批自治区级重点保护文物。

       艾提尕尔清真寺“艾提尕尔”,维吾尔语,意为“节日礼拜场所”。位于喀什市解放路,是新疆最大的清真寺,也是全疆伊斯兰教的活动中心。始建于明正统十七年(1442)。南北长140米,东西宽120米,由礼拜堂、教经堂、门楼、水池等建筑物组成。寺门是用黄砖砌成,石膏勾缝,线条清晰,门两旁是半嵌在墙壁里的砌成的圆柱,高达18米。

       阿帕克霍加墓位于喀什市东北郊5千米处的艾孜热特村。始建于明崇祯十三年(1640),主墓室坐落在陵园东侧,坐北朝南,方体圆顶,横阔36米,纵深29米,通高27米,四周各立1座半嵌在墙体内的巨大砖砌圆柱,楼顶各有一弯铁柱高擎的新月。墓室内正中的平台上排列着大小不等的58个坟包。为自治区重点文物保护单位。

       麻赫穆德,喀什噶里墓位于疏附县城西南部25千米处的乌帕尔乡艾孜海村艾孜来特毛拉木山上。始建于北宋崇宁四年(1105)前后,砖木结构,陵墓上有5座圆形塔楼,为自治区重点文物保护单位。麻赫穆德-喀什噶里,系11世纪著名的维吾尔族学者、语言学家。

       阿曼尼沙罕纪念陵位于莎车县城中心,占地1.05平方千米,陵高22米,陵顶为圆塔状。在陵宫内,宫殿墙上镶有“木卡姆”十二套曲名。此陵墓充分体现了举世公认的木卡姆大师、诗人阿曼尼沙罕的形象,以及维吾尔族的建筑、雕刻艺术。为国家级文物保护单位。

       塔什库尔干古城堡位于塔什库尔干塔吉克自治县东北部。据传,此城堡是南北朝梁代以前,为防御外来侵略所建造的。1983年,经自治区人民政府批准,将此古迹列为重点保护单位。

       桑株岩画位于皮山县南境巴萨勒克岭北麓、桑株河谷东侧。岩画凿刻在路旁一块巨石上,岩体高6米,宽约4米。岩画画面长3米,高1.1米,主题揭示狩猎活动,是昆仑岩画的代表,年代约在10世纪前。1953年由西北文物调查组发现,1962年列为自治区级文物保护单位。

       热瓦克佛塔“热瓦克”,维吾尔语,意为“亭台楼阁”,因佛塔中土塔耸立,故名“热瓦克”。佛寺的原名已失传,现维吾尔、汉名结合暂称为“热瓦克佛塔”。位于洛浦县城西北部沙漠地带、塔里木盆地西南部,总面积2.24平方千米。是一组以佛塔为中心的佛寺建筑。塔内有泥塑佛像,都是坐势佛像,高约1.3米,最宽处0.9米,佛像空隙间都有彩绘壁画图案。2001年,被国务院列为国家级重点文物保护单位。

       尤木拉克库木古城“尤木拉克库木”,维吾尔语,意为“圆沙”。位于于田县北部、达里雅布依乡喀拉墩遗址西北41千米的塔克拉玛干沙漠中心。古城墙城由胡杨木、红柳木夹以芦苇、淤泥、畜粪垒积而成,周长约1000米,为不规则的桃形,有东、南、西城门。其中南门用粗壮胡杨树干拼成的门板保存尚好,残墙有473米,最高处11米。古城内已基本被流沙覆盖,暴露6处建筑遗迹。1994年10月25日,中国、法国克里雅河考古队发现遗址,经考察认为属西汉时期建筑,距今约2100多年。据文献记载,西汉时期这里应是 弥国所在地。属国家级文物保护单位。

       尼雅遗址“尼雅”为怯卢文,意为“盆地”。位于民丰县北塔克拉玛干沙漠中,该遗址是汉晋时代的精绝国都故址。故址以佛塔为中心,呈带状分布,南北长25千米,东西宽7千米,以土筑佛塔为中心有200多处建筑遗址。大约在四世纪精绝城废弃,这里曾出土包括各种木器、陶器、石器、玻璃器、皮革、毛棉织品、古钱币等在内的大量古文物,还有大批怯卢文字、古代于阗文和汉文木简。为国家级重点文物保护单位。

       靖远寺原称“郭罗克伯·鄂尔合内布勒·珠克特痕”,锡伯语,意即“靖远寺”,俗称“喇嘛苏木”。位于察布查尔锡伯自治县西6千米处的孙扎齐牛录,始建于清乾隆四十六年(1781),原址在今农四师六十八团驻地,嘉庆十二年(1807)察布查尔大渠竣通后,因锡伯军民相继南迁而废。光绪十八年(1892),八旗军民集资于今址重建,是当时伊犁九大名寺之一,其藏经量居各寺之首。2006年6月,定为国家级文物保护单位。

       惠远钟鼓楼位于霍城县惠远镇中心,建于清光绪九年(1883),为四层三檐歇山顶式青砖木结构,总高23.76米,各宽4.1米的4座拱门分别正对惠远城东、西、南、北4座城门,内设十字通道,是新疆仅存的传统高层木结构古建筑精品。1990年12月,被定为自治区级文物保护单位。

       昆得仑道兰图查干赛山下石足印、岩画、石人、石刻标记位于温泉县东北35千米处、道兰图查干赛山下的宾阔山口外。岩石分成两半,北面一块2米,长2.1米,周长702米,在岩石上有一个清晰的石刻足迹。南面一块岩石上有石刻的左足迹,长23厘米。沿沟500米的一块岩石上,有痕迹陈旧、凹进的标记,并有黑色的苔痕,亦为一个足迹,长24厘米。

       昆得仑牧场的介木确山口,离道兰图西约20千米,也有两个石刻的足迹,上面有一个更深的石刻足迹。这些石刻足迹有两个明显的特点:一是足迹的走动方向都是由北向南,即足跟在北,足尖在南;二是石刻的双足都在开阔的大岩石上。

       在道兰图附近的山坡上,有一个白石人墓,这个石刻人像与温泉县其他突厥石人墓不同,一是突厥石人是坐西面东而立,这个白石人是坐北朝南而立;二是这个白石人像胸前有半径32厘米,前面52厘米长的胸圈,圈下有长7厘米的穗状物,间隔3厘米,排列串联在圈上。温泉北山道兰图的古老石刻足迹,是博尔塔拉温泉地区悠久历史的见证。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。