和田地区境内古城遗址

2017-08-22

民丰县古城遗址

(一)延姆古城位于民丰县安迪尔河东岸的夏羊塔克荒漠平原上,距安迪尔牧场约37公里。

古城略呈正方形,每边长100米左右,城墙厚约8米,用泥垛筑,最高处可达6米。东南角有长方形小耳城相联,耳城面积1200平方米,墙基厚5米,顶部厚3米,系用土坯砌筑。

城西北约500米处,有一座高10米的佛塔,系用土坯砌筑。下部有3层方形基座,上部为覆钵式塔顶,东边有台阶。古城东南300米处有一房屋残迹。据考证,为汉代城堡。

(二)道孜勒克古城位于延姆古城东南约1公里处。城呈正方形,城周80多米,城墙系用土坯砌筑,多残损。城内土墙高耸,木桂林立。城堡中心有一座被风沙掩埋的正方形宏大建筑,墙壁已不存,但四周有两圈方形和圆形木柱。城堡东南角靠城墙筑有十多间联为一体的十坯建筑,壁上有模糊难辩的壁画。北边顺城墙有一排整齐的编笆墙建筑和一些独立的小屋。此城约废弃于唐代。

(三)唐兰城镇遗址位于民丰县安迪尔牧场西南25公里处。建于唐代,城垣呈圆形,直径约200余米,残高3~4米,有一城门,面向东南,两扇木制城门尚残存,一开一闭,仍完整无缺。城内房屋整齐排列,街衢犹清晰可辩。城中心有一巨室,坐北朝南,墙垣及房顶仍保存相当完好。城中出土有毛布、棉布、纺轮、纺锭、木器、耳环、成指等文物。传为唐代西域“毗沙都督府”所属的“兰城镇”遗址。

(四)夏央塔克古城位于民丰县城东北150公里处。有城墙、寺庙、佛塔。为唐代城郭,被吐蕃占领后废弃。

于田县古城遗址

(一)伯什托胡拉克古城遗址位于于田县博斯堂草滩西南约10公里。城垣有一段残存,长约60米,高约2米,土坯筑,周约1104米,中间有残墙一道。城北有土墩2座,东面有不少高大土阜,似为建筑遗址。往东临西大道又有一较大土墩,道旁有古代沟渠遗址。传为唐代兰城守捉城或古扦弥城遗址。

(二)卡孜纳克古城遗址位于于田县城两12公里处。佛寺遗址犹存,可见残留壁画。城址已沙化,为汉唐城堡遗址。

洛甫县古城遗址

(一)阿克斯比尔古城位于洛浦县城北17公里的沙丘之中。古城大部分已被流沙埋没,现仅存北城墙93.6米,墙高5米,底宽2.5米,顶宽1.5米,顶端有垛口。因用白色粘土筑成,当地称“白城”。城周围有连绵百里田渠痕迹和古河道遗址。此城为唐代于阗国属城遗址。

(二)热瓦克古城遗址位于洛浦县城北偏两30公里处。庙宇遗址尚存,壁画历历可见。城郭半埋于沙漠之中,为唐代城郭遗址。现为自治区重点文物保护单位。

和田县古城遗址

(一)玛利喀瓦特古城位于和田县城南25公里的玉龙喀什河西岸。遗址上散布许多高大的土堆和建筑柱础,还有陶窑堆积等。城南2里许,有土堆一圈,相传系国乇所居。附近有一土台,方形,高约3米,周约百余步,似为古代建筑遗迹。往南5公卑.余有石塔,周约60米,高6米许,石砌,已倾圯。附近有房舍遗址,为沙所掩。传为汉代于阗国都城西城遗址。时代上限在汉或汉以前,毁弃于南北朝时期。

(二)奈加拉哈奈古城兴建于汉唐时代,位于今和田城南偏西的土沙拉乡。废弃于11世纪。今为耕作区。

(三)布盖威里克古城位于今和田城镇北30公里处。在高大沙丘间发现有建筑及渠道遗迹,佛寺遗址壁画尚存。为汉唐时代古城遗址。

(四)麻札塔格古城在和田城北250公里的和田河岸山巅。相传为唐代占堡遗址。

皮山县古城遗址

额其买力克古城位于皮山县城北42公里处。相传为汉代皮山国都城遗址。

分享到:

新闻动态