乌鲁木齐国际机场(空运)口岸

2013-05-03

乌鲁木齐国际机场口岸位于乌鲁木齐市西北郊地窝堡,距市区16公里,是中国通往中亚、西亚、欧洲、非洲的国际航空通道中心枢纽,1973年对外开放,是中国五大门户机场之一。

乌鲁木齐市是新疆维吾尔自治区的首府,是自治区的经济、政治、文化中心,将建成我国西部国际商贸中心。

乌鲁木齐机场始建于1935年,经过数次改造,特别是为适应新疆对外开放和经济发展的需要,1994年经国家批准、总投资达19.53亿元的乌鲁木齐国际机场改扩建工程正式破土动工。扩建后的飞行区达到4E级标准,新建跑道长3600米,宽45米,老跑道也进行了改造;西站坪56715平方米,可停放9架大中型飞机,东站坪51675平方米,可停放9架大中型飞机;道面可满足波音747-300、麦道-11等大型飞机全载起降;面积5653平方米、塔筒高47米的新航管楼也拔地而起,内部设施先进完备;新航站楼建筑面积47800平方米,是现有候机楼内面积的5倍。

新疆航空公司现有各类飞机21架,其中包括:波音737-300和波音757大型客机,飞机商载总吨位已达4310吨,座位总数已达3397个,承担着国际国内航运任务。目前,新疆航空公司经营着61条航线,形成了以乌鲁木齐为中心,连接国际、国内49个大城市及自治区内12个地州市的航空网络。已开辟的国际航线有:北京至乌鲁木齐至沙迦至伊斯坦布尔、乌鲁木齐至阿拉木图、乌鲁木齐至比什凯克、乌鲁木齐至塔什干,乌鲁木齐至新西伯利亚、乌鲁木齐至叶卡捷林堡至莫斯科、乌鲁木齐到伊斯兰堡,开通了乌鲁木齐至香港旅游包机。近10年来,新疆民航客货运输量大幅度增长,客运量由1990年的56.55万人次增加到2002年的172万人次,货运量由0.8万吨增加到3.5万吨。其中过境旅客由0.5万人次增加到16.2万人次。新疆航空事业和空运口岸的发展,对我国实施全方位开放,扩大国际经济技术合作,加强内地与边疆的经济、文化交流,促进新疆经济与社会的发展起着十分重要的作用。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。