霍尔果斯陆运(公路)口岸

2013-05-07

       霍尔果斯陆运(公路)口岸位于伊犁哈萨克自治州霍城县境内,同哈萨克斯坦共和国阿拉木图州毗邻。地处东经80°29ˊ,北纬44°14ˊ,属中纬地带。距伊犁哈萨克自治州首府伊宁市90公里,距新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐670公里。联检厅距中哈边境线210米,距对方哈萨克斯坦霍尔果斯口岸1.5公里,距哈萨克斯坦雅尔肯特市(原名潘菲洛夫市)35公里,距哈萨克斯坦共和国首府阿拉木图市378公里。霍尔果斯口岸是目前中国西部最大的公路交通口岸。口岸历史悠久,早在隋唐时期,就是古“丝绸之路”新北道上的重要驿站。自1881年起,是中俄两国之间的正式通商口岸。新中国成立后,1950—1962年,中苏贸易进入了兴盛时期。1962年以后,由于中苏关系紧张,霍尔果斯口岸除保持通邮外,停止了进出口贸易。1983年11月16日,经国务院批准,霍尔果斯口岸恢复开放。1986年起开展了地方贸易和边境贸易。1992年8月,中哈两国政府同意该口岸向第三国开放,具有国际联运地位。1992年11月开始对第三国人员、交通工具和货物开放。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。