《阿勒泰市志》通过评审

2017-10-02

    9月29日,《阿勒泰市志(1986~2005)》评审会在阿勒泰市召开。来自全疆各地州、市(县)的地方志专家近50人共评《阿勒泰市志(1986-2005)》,阿勒泰市委副书记、常务副市长徐雪峰等相关市领导出席会议。9月28日,阿勒泰地委书记张岩在阿勒泰市会见自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建一行,表示将一如既往支持地方志工作开展,争取阿勒泰地区地方志工作再上新台阶、取得新成绩。廖运建表示自治区地方志编委会将进一步加强对阿勒泰地区地方志工作的业务指导和帮助,确保如期顺利完成“两全目标”。

    会上廖运建对阿勒泰地、市两级党委、政府对地方志工作的高度重视和支持表示感谢,对《阿勒泰市志(1986~2005)》稿的顺利评审表示祝贺。他说,《阿勒泰市志(1986~2005)》是在一个非常重要的节点召开的一次评审会,一是全疆上下围绕社会稳定和长治久安总目标,打好“组合拳”,大干五十天喜迎十九大顺利召开。二是全国地方志事业正处于转型升级时期。三是此次会议正值在党中央下发《新疆若干历史问题座谈会纪要》之时,这为评审会召开打下了很好的基础。
    廖运建指出,编修地方志是中华民族的优秀传统,中华民族的优秀文化之所以能够传承至今和我们历朝历代官修地方志分不开。新中国成立后,党和国家领导人对地方志工作都高度重视,特别是习近平总书记对地方志工作作了一系列重要论述。自治区党委、政府也高度重视地方志工作,每一届编委会主任都由自治区主席担任,自治区人民政府制定下发《关于贯彻落实国务院〈全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)〉的实施意见》,为全疆与全国同步如期完成“两全目标”提供了有力保障。同时,他还对志稿的评审提出具体要求,强调要充分认识到新疆的社会稳定和长治久安与地方志工作的关系,应把握好5个观点:新疆自古以来是祖国不可分割的一部分;新疆自古以来是多民族、多宗教的地区;新疆的历史是各民族共同创造的;新疆的发展离不开中央政府的支持;在党的领导下,新疆发生了翻天覆地的变化。发挥好地方志书正本清源、资政育人的作用,服务于“总目标”,在意识形态反分裂斗争中作出应有的贡献。与会人员要认真评审,大胆评议,做到知无不言,言无不尽;编纂人员要虚心接受意见建议,为下一步修改完善志稿打好基础,力争出精品佳志。
    徐雪峰指出,此次评审会是阿勒泰市修志史上的大事,也是阿勒泰市文化建设工作的里程碑,对阿勒泰市地方志事业发展有着积极地推动和促进作用。第二轮《阿勒泰市志》记载了改革开放以来阿勒泰市经济和社会各项事业蓬勃发展的各个时期,可以说是一部记载阿勒泰市改革开放的发展史,必将产生承前启后、沟通内外的文化桥梁作用。我们将对大家提出的意见和建议进行梳理,认真修改完善。
2008年7月,阿勒泰市正式启动第二轮《阿勒泰市志》编修工作,同时成立市志编纂委员会,制定《阿勒秦市志编修工作方案》,初步确定编修篇目34编195章。为确保编修工作顺利推进,编纂委员会与各编修单位签订承编协议书,并对全市84个承编单位100余名撰稿人员集中进行业务培训。在资料搜集过程中,通过与各承编单位的沟通交流,不断对志书篇目进行调整和细化。
    会议一致同意《阿勒泰市志(1986~2005)》通过评审。
                                                             (供稿 阿勒泰市地方志办公室)

分享到:

新闻动态