阿勒泰:创新举措吸引集聚人才

2018-04-08

    新疆日报讯(记者张婷 通讯员张新梅 李雪蕊报道)党的十九大报告指出:人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,阿勒泰地区不断加大人才引进力度,实施高层次和急需紧缺人才的“银水计划”,不唯地域、不拘一格,更积极、更开放、更有效地集聚人才。同时,通过不断提升高层次人才的报酬待遇、环境待遇、政治待遇,打造疆内外优秀人才向往和集聚的“磁场”,激活了人才引进的“一池春水”,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”3月中旬的阿勒泰,冰雪还未完全消融。对于来自云南省昆明市的博士研究生翟大顺而言,调整2个小时的时差、适应依然寒冷的气候成了他在阿勒泰的“第一课”。

  “我在网上看见公告,就抱着试一试的态度来到这里,发现阿勒泰如此重视人才、关注人才,全方位支持人才发展,我就不愿走了,让妻子带着孩子一同过来了。”说起选择到阿勒泰发展的初衷,现任阿尔泰旅游发展集团有限公司常务副总经理的翟大顺如是说。

  为满足阿勒泰地区社会经济发展对各类高层次和急需紧缺人才的需求,2017年,阿勒泰地区制定出台《引进高层次和急需紧缺人才办法》,通过优惠政策向高层次和急需紧缺人才抛出“橄榄枝”。《办法》明确,凡是引进的人才需要签订3年以上聘用或服务协议,其中博士不少于3年,硕士不少于5年,在协议期间引进的高层次人才最高可享受30万元安家费,1万元/月生活费补助,100平方米左右住房一套,协议期满考核称职(合格)后住房将直接赠予。

  2017年以来,阿勒泰地区以政策为牵引、以资金做保障,促成产业集聚发展,营造吸引人才的“强磁场”、汇集人才的“聚宝盆”。

  张宁是东南大学道路与铁路工程专业博士、清华大学土木工程系博士后,先后在多地交通住建部门任职。得知阿勒泰地区为鼓励人才研究创新,专门设立了人才发展专项资金用于开展人才选拔表彰和重点领域科研、人才培养等专项工作时,张宁毅然辞掉了待遇优厚的工作,来到阿勒泰地区担任阿勒泰交通建设投资发展有限公司常务副总经理。短短8个多月,张宁已经承担了阿勒泰交通建设投资发展有限公司所负责的国道、省道以及旅游道路的前期规划和设计等工作,并由他牵头开展了阿勒泰地区交通建设发展旅游业课题研究。

  张宁说:“我学的是道路工程材料专业,在阿勒泰这样的边疆地区可以发挥重要作用。阿勒泰作为丝绸之路经济带北通道,农牧业现代化、新型工业化、城镇化、基础设施现代化和信息化进程已进入新阶段,我希望能在这里最大限度发挥自己的专业特长,为边疆交通事业添砖加瓦。”

  在科研支持方面,阿勒泰地区的政策颇具吸引力:对引进人才从事“产、学、研”科技成果转化的,承担的科技成果转化项目经地区有关部门论证后,给予一定项目启动资金。如果引进人才携带或介绍技术、项目、专利在当地投产或研制开发新产品,推广应用新成果产生经济效益的,给予一定科研成果奖,最大限度让各类科研成果在阿勒泰地区“落地开花”。

  2014年,刘荣新作为吉林省援疆干部第一次来到哈巴河县,任哈巴河县高级中学地理教师。3年后,他决定继续留在这片沃土,成为哈巴河县高级中学正式教师。从雪原林海到西北边疆,从援疆任教到举家迁居,除了支援边疆的满腔热情,合理顺畅、运转有序的人才激励和保障机制是他留下的关键因素。

  今年,阿勒泰地区在创新人才激励和评价机制上连续发力,科学设置考核评价周期和考核办法,根据各类人才的不同特点和成长规律,采取不同的特征性评价指标和评价标准,分类建立以品德、能力和业绩为导向的人才评价体系。统筹考虑引进高层次人才与现有高层次人才工资待遇,建立符合实际、水平适当、发展均衡、管理规范的薪酬分配体系。并专门建立地区四套班子领导联系服务专家制度,要求每位地区领导与1名—2名专家结对子。联系服务专家对象覆盖党内党外,涵盖除党政人才以外的各类人才,注重将有突出贡献的专家、中青年专家、基层一线专家和少数民族专家纳入联系服务范围。结对领导要经常向联系服务专家征询实施“人才强区”战略、落实人才工作政策、加强人才队伍建设等方面的意见和建议,形成提案向地委报告。

  同时,阿勒泰地区不断优化引才绿色通道,千方百计解决引进人才的后顾之忧和生活中遇到的困难、问题。规定凡是引进人才的配偶是党政机关、企事业单位正式干部职工的,按照地区干部职工调动审批程序和相关规定优先安排。引进人才的配偶为非在职人员的,根据所学专业和特长安置工作,工资纳入地县财政统发。另外,引进人才为助学贷款还贷期内的贫困毕业生的,未偿还的助学贷款及利息给予全额补贴。

  丰厚的待遇、广阔的平台、科学的考评体系,让各类人才引得进、留得下、干得好,真正做到了人尽其才、才尽其用,吸引了一批又一批的“金凤凰”飞到阿勒泰“筑巢安家”。

分享到:

新闻动态