新疆托克逊县早熟杏子成熟上市

2018-05-10

    丝绸之路在线网讯(通讯员李靖海摄影报道)在一场连续大风天气之后,5月8日,新疆托克逊县气温开始回升,同样这里的早熟杏子也进入了成熟期,开始上市。

采摘杏子 

    走进托克逊县夏乡铁提尔村杏农周振锋家的杏园里,红彤彤黄灿灿的杏子挂满了枝头,杏园里弥漫着一股果香味,周振锋和家人正在忙碌的采摘刚刚成熟的杏子。 

    据周振锋介绍,他原来种棉花,种植周期比较长,而且收入也不高,后来看县里越来越多的人种植杏子后都挣了钱,他也开始从2013年种植杏子。头几年,杏子的产量也不高,而且都是同一时间成熟,卖的价格也不是很高。一次偶然的机会,他在本县的博斯坦乡看到有人种植了一种叫“丰园红”的杏子,这种杏子肉质细密,纤维中等,汁液多,是一种早熟杏,而且要比本地的其他杏子还要早熟1个多星期,因此他便对自己的杏树进行了嫁接。从去年开始,他的杏园开始丰收,今年预计每亩收入在2000元左右,明年开始随着坐果率的提高,每亩的收入预计在5000-6000元左右。 

分拣包装 

    乌鲁木齐收购商马学文长期从事干鲜水果的收购和销售,他每年都会到托克逊县来收购杏子,前不久,周振锋给他打了电话,告诉他杏子开始熟了,今天他便赶紧过来收购。 

红彤彤的杏子挂满枝头 

     托克逊县是新疆春天到来最早的地方,因为独特的气候和自然环境,这里的水果也是比其他地方早熟,托克逊的杏子每年5月中旬就可以成熟采摘,比国内和其他地区提前15天至20天,杏子的品种主要有苏勒坦杏、大白杏、小白杏、金太阳、凯特杏和丰园红等。

分享到:

新闻动态