新疆大建设对世界500强企业引力大增

2017-12-14

    新疆经济报讯 (记者赵悦报道)近些年,面对新疆丝绸之路经济带核心区建设的重大机遇,国内外众多企业加大了对新疆的投资建设力度。2017年,新疆又确立了全社会固定资产投资1.5万亿元的目标任务,综合交通、房地产和建筑业以及制造业等多个领域的投资计划超过2000亿元。


  今年以来,随着一系列重大项目建设的快速推进,铁路、民航等交通基础设施完善的步伐加快,新疆正成为国内外众多企业关注的焦点,对世界500强企业、行业巨头的引力大增。

  “丝路”机遇难得2017年年初,据乌鲁木齐市招商部门数据显示,29家世界500强企业已在乌鲁木齐设立了总部或部署了重大项目。显然,这是我国经济进入“新常态”时期,自治区重磅投资拉动经济稳增长、丝绸之路经济带核心区建设重大机遇及区位优势凸显综合效应叠加的体现。

  今年年初,世界500强前100强企业太平洋建设总部迁址乌鲁木齐。公司欲以新疆本土企业身份,参与到轰轰烈烈的丝绸之路经济带核心区建设,正是“瞄上”新疆大建设、大发展、大开放这样大显身手的时机……

  从20年前进疆,到成立新疆分公司,再到2015年在乌鲁木齐建立中国第二个综合服务中心——ABB新疆服务中心,中国西部新疆的能源优势、地缘优势显然已引起世界500强企业ABB(中国)有限公司的高度关注。

  “积极响应中国‘一带一路’倡议,ABB会在电气和自动化行业顺势而为,力促新疆经济发展。”这是国际电力和自动化技术领域尖端企业瑞士ABB集团首席执行官史毕福的宣告。

  自2011年4月在乌鲁木齐设立办事处以来,世界500强企业霍尼韦尔(中国)有限公司参加了每届中国—亚欧博览会。今年8月,公司与新疆生产建设兵团第八师石河子市企业合作,欲改良50架飞机,筑起新疆“空中丝路”通航基础。

  “新疆是中国向西开放的窗口,在‘一带一路’建设中具有不可替代的重要作用和地位,一直被视为霍尼韦尔开拓中国中西部和中亚市场的重要服务基地。”霍尼韦尔(中国)有限公司总裁兼首席执行官盛伟立说。

  项目建设大有作为近日,ABB与国家电网公司共同合作在全球最大功率高压直流变压器技术上获得突破。成功测试的包括高端和低端变压器在内的全球最大功率1100千伏特高压直流变压器,将应用在昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电线路中,为把新疆的电力成功输送到安徽打下了坚实的基础。

  据悉,昌吉-古泉特高压直流输电线路是全球第一条±1100千伏特高压直流线路,输电功率达到1200万千瓦,相当于12座大型发电厂的功率,与目前±800千伏特高压直流输电项目相比输电能力提高了50%,输电距离也由2000公里提升至3000多公里,对新疆实现偏远地区可再生能源大规模并网输电可发挥关键作用。

  “这是新疆能源通道建设带给ABB大显身手的机会之一。实际上,在新疆民航、地铁及能源化工等很多重大项目的建设中,都有世界500强企业的身影。”12月13日,ABB(中国)有限公司新疆地区首席代表王虎成告诉记者,新疆是公司业务的高增长地区,近年来在新疆平均每年的营业额都在3亿元—5亿元。

  同ABB产品与技术的大显身手类似,霍尼韦尔在新疆多个大项目的安全管理中也频频“露脸”。据了解,目前霍尼韦尔安防消防、公共广播系统等设备的配备,有力地提升着乌鲁木齐、阿克苏、博乐等地机场的运营效率。而在新疆天业发电厂等电力项目以及西气东输天然气管道(A、B线)等项目上,霍尼韦尔气体监控探测技术、自动化和安全技术管理得到广泛应用,保证着中亚天然气安全输送至中国新疆乃至内地。

  而作为一家中国综合性建筑企业,从乌鲁木齐的总部基地,到南疆的城市图木舒克,太平洋建设在新疆的动作也非常大。目前,该公司已与乌市及多个地州签下数千亿元合作框架协议及合作项目,谋篇布局及破土动工同时推进。

  市场发展前景广阔据悉,2015年,ABB在新疆设立服务中心时,还向新疆大学电气工程学院捐赠了总额170万元的电气和自动化实验室设备,并连续5年每年提供10万元奖学金,支持新疆本地电气化人才培养和学科建设。“新疆是公司的重要服务平台之一,人才必不可少。服务中心可为西北地区石油天然气、化工、电力、冶金等众多行业客户提供设备安装调试、升级改造、培训等全面服务,更体现出公司对新疆的发展有很高的期待。”ABB新疆首席代表王虎成说,由于设备产品互补性强,公司密切与特变电工的合作,借助国外EPC项目从新疆走出去,向西开拓市场十分顺利。“新疆是光伏、风电等清洁可再生能源大区,向东电力能源输送通道建设步伐在加快,而巴基斯坦瓜达尔港的建设,也让我们看到远期喀什、库尔勒等南疆重镇油气管道输送的广阔市场,我们对此充满信心。”王虎成说。“新疆在丝绸之路经济带上是霍尼韦尔践行‘东方服务于世界’畅想的一个重要平台,未来发展前景非常广阔。”霍尼韦尔总裁盛伟立告诉记者,在国内外能源和基础设施建设方面,霍尼韦尔有很多成功案例和项目经验。盛伟立表示,霍尼韦尔今后不仅愿在特性材料、机场建设、民用航空领域与疆内企业展开多元化合作,共同创造一个更智能、更安全和更可持续发展的新疆,更愿意携手本地优秀企业一起“走出去”,协力推动周边国家的发展。

分享到:

新闻动态