兰新、陇海电气化铁路全线贯通

2013-05-02

001e9088d6c712ec1e5d2d

      新疆网讯(记者王艳红 通讯员张家启报道)4月28日,随着兰新铁路红柳河至烟墩间落坡施工完工并开通运营,横贯我国东西的铁路大动脉——总长4159公里的陇海、兰新两大铁路干线,实现了电气化铁路全线贯通。

      陇海、兰新铁路实现电气化运营后,兰新线的年通道运输能力将由7000多万吨提高至1.4亿吨左右,增长近一倍,将有效缓解铁路运输能力不足的问题。陇海、兰新铁路横贯江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、新疆,是连接我国东部、中部、西北地区经济的命脉,也是新亚欧大陆桥上最重要的铁路干线,被经济学家们称为中国的“金腰带”。

       随着两大干线电气化铁路全线贯通,亚欧大陆桥中国段全面跨入电气化时代。一个大运量的出疆通道,也为新疆资源开发、特色产品外运、人员交流和经贸往来提供了强有力的保障。

       兰新铁路红柳河至烟墩段电气化改造工程全长154.725公里,总投资32亿元,自东向西跨越甘、新两省区交界,是新疆与内地联系的铁路咽喉。改造前,此段铁路的坡度为12.5‰,改造后铁路的坡度降为6‰,同时铁路运输能力将大大提升,单列货物通过能力将从2600吨提高到5000余吨。

分享到:

新闻动态