优秀志愿者许晓艳与习近平总书记座谈 欢迎习总书记到木垒县做客

2013-05-06

      5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。这是座谈会前,习近平和在展厅参观的优秀青年代表合影。新华社记者饶爱民 摄

      天山网讯(记者冯燕 史晶报道)5月5日下午18:45,南方航空CZ9602航班降落在乌鲁木齐国际机场。新疆木垒哈萨克自治县政府办公室副主任许晓艳就在这次航班上。

      “习总书记特别亲切,特别平易近人。”一下飞机见到记者,提起与习近平总书记见面的情景,她仍激动不已。

      5月4日上午,在北京中国航天科技集团,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,同全国各界优秀青年代表座谈。

      许晓艳作为“西部计划”优秀志愿者代表受邀参加这一活动。

      2005年,山东姑娘许晓艳大学毕业后参加团中央西部计划志愿者项目,来到昌吉州最偏远的木垒县西吉尔镇。2006年7月服务期满回到山东,考入淄博市广电局。2009年,她作出了一个别人看来有些“犯傻”的决定,再次选择回到木垒。在这里,她成了家,小伙儿也是山东籍。她还认了一位哈萨克族妈妈。

      许晓艳说,总书记一走进会场,就微笑着和青年代表一一握手,并亲自主持座谈会。现场气氛十分热烈,大家抢着发言,和习总书记交流。“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的……尤其是青年人要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。”习总书记的这番话刻在了许晓艳的脑海里。

      原定座谈会11:30结束,习总书记提出想多听听年轻人的想法,将座谈会延长了半小时。抢着发言的人太多,许晓艳就一直站着等,终于拿到了话筒,一句流利的哈萨克语问候——“尊敬的总书记,您好!”她开始了发言。得知许晓艳来自新疆昌吉,习总书记问道:“天池是不是在昌吉?”

      发言结束,习总书记对许晓艳说:“跟哈萨克族妈妈问好,跟山东女婿问好。”

      许晓艳说:“会议结束后,总书记再次和我握手。我邀请他到木垒做客。习总书记笑着点头说好!”

      习近平接见优秀青年代表的新闻在央视新闻联播播出后,许晓艳的家人、领导、同事、同学纷纷打电话、发短信,向她祝贺。

      许晓艳说:“当天,远在山东的爸妈,一直守在电视机前,比我还激动。爸妈说,看到你现在这样,我们放心了。”

      许晓艳第二天就要赶回木垒上班。她对记者说:“我已把心底最柔软的那个角落,留给了木垒,我希望为木垒做自己能做的事,让青春在奉献中闪光,让青春在实践中精彩。”

分享到:

新闻动态