乌鲁木齐高铁新客站掀盖头 有望2015年启用

2013-05-16

    高铁新客站于今年4 月全面开工建设,有望2015年下半年投入使用。高铁新客站占地0. 75平方公里,按照“七站七场”的模式建造,“ 七场”即南北广场、社会大巴停车场、两所地下车场、两所地面出租车及长途客车蓄车场,共能提供2100余个停车位。“ 七站”即北广场地铁站、南北广场公交车首末站、长途客运站、BRT 首末站及地铁2 号线和4 号线的南广场地铁站。图为高铁新客站效果图。(乌鲁木齐高铁枢纽综合开发投资有限公司提供)

    新疆网讯(记者李志刚)乌鲁木齐高铁新客站有望于2015年下半年投入使用。

    5月14日,高铁片区现场指挥部办公室首次向媒体解析高铁新客站全貌。据介绍,高铁新客站占地0.75平方公里,建筑面积11万平方米,预计投资27亿元。

    乌鲁木齐高铁是新建的兰新铁路第二双线,它横跨新疆、甘肃、青海三省区,自兰州新西客站引出,经西宁、张掖、酒泉、嘉峪关、哈密、吐鲁番,引入乌鲁木齐站,全长1776公里。

    新客站于今年4 月开工建设。5月15日,记者在新客站施工现场看到,树木移栽工程已经完成,现场负责人表示,地表清理工作及后续工程将在近期开始。

    乌鲁木齐高铁枢纽综合开发投资有限公司副总经理张培勇介绍,按照工程进度,乌鲁木齐高铁于2014年年底便可实现由现有乌鲁木齐火车南站的过渡试通车,待2015年下半年,便可启用新客站。

    在2012年交通运输部批准的《“ 十二五”综合客运枢纽建设规划》中,乌鲁木齐高铁综合交通枢纽工程入选交通运输部“十二五”期间重点建设项目,成为西部地区12个省、市、自治区14个枢纽项目纳入规划重点项目中,新疆唯一入选的交通枢纽重点建设项目。

分享到:

新闻动态