自治区地方志编委会召开十九大精神专题学习研讨会

2017-11-20

    11月8日,自治区地方志编委会召开十九大精神专题学习研讨会,自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建对十九大报告的主题做了深入解读。

    廖运建在解读党的十九大报告时指出,党的十九大是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,必将以其巨大贡献、深远影响永远镌刻在党的历史、国家历史、中华民族历史和世界历史上。他详细回顾了在中国共产党的历史上,中国共产党经历的“三次伟大转折”,相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。中国共产党带领全国各族人民实现中国社会的三次历史性转变,是党认识世界和改造世界的巨大成果,而党也从中积累了丰富的经验,对社会主义现代化建设有着深刻的启示,只有中国共产党才能救中国,才能发展中国。坚持中国特色社会主义道路,就必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,这样才可能实现中华民族的伟大复兴。
    廖运建在解读党的十九大报告主题时指出,党的十九大报告主题鲜明,以人民为中心的发展思想是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一根红线。不忘初心,方得始终。十九大报告主题中含七个动词就充分说明我们时刻不能忘记建党时期共产党人的奋斗目标,党的事业取得成功不是轻轻松松,敲锣打鼓得到的,是靠全体人民艰苦奋斗实现的。自1921年中国共产党建立,到国共合作的北伐战争、到土地革命战争、抗日战争和全国解放战争的伟大胜利,再到中华人民共和国建立,特别是20世纪五六十年代,我国科研人员克服难以想像的困难相继研制成功原子弹、氢弹及人造卫星,“两弹一星”精神,成为20世纪中国人民自强不息艰苦奋斗的可贵民族精神。改革开放发展直至今天所取得的丰功伟业,是一代代共产党人艰苦卓绝奋斗得来的。我们要不忘初心,不断把中华民族伟大复兴的崇高事业推向前进。                     (供稿 自治区地方志编委会信息处)
 

分享到:

新闻动态