《克拉玛依市志》评审会召开

2017-11-20

    2017年11月17日,《克拉玛依市志(1993~2010)》评审会在乌鲁木齐市召开。自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,克拉玛依市副市长熊跃伟,克拉玛依市史志档案局局长姚卫,自治区地方志编委会地县工作处有关人员,全疆各地部分专家应邀参加会议。

    姚卫汇报了修志工作情况,他说克拉玛依市从2012年2月全面启动《克拉玛依市志(1993~2010)》编纂工作,历时6年完成初审稿。《克拉玛依市志(1993~2010)》评审稿总计30万字,为编、章、节、目框架结构,分为序、概述、图片、大事记、人物、附录共36编。上限为1993年,下限为2010年,全面系统准确记述了克拉玛依市18年来的政治、经济、文化、社会、生态文明建设的发展历史和现状。这18年是克拉玛依市改革开放迈出新步伐、经济建设取得新成果、社会治安长久稳定、各项事业繁荣发展、取得巨大成就的18年。
    与会评审专家实事求是地对志稿进行评审,客观公正地提出修改意见和建议:个别篇目需要做适当调整、资料需要进一步核实、注意数据资料的准确、加强对志稿的统稿工作、进一步规范文体文风。同时,做好部分志稿内容的保密工作。
    廖运建指出克拉玛依市志初审稿从整体上看,一是政治观点正确,坚持正确的指导思想,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点、坚持实事求是的原则。二是资料翔实,全面、系统、准确地反映出改革开放以来克拉玛依市的发展、变化,反映出克拉玛依在新疆经济建设中发挥的重大作用,突出了时代特点和石油地方特色。三是体例篇目基本科学合理、分类科学、结构合理。四是文体文风简洁、语句流畅,符合地方志行文的基本要求。五是符合《地方志书质量规定》的要求。
    最后,廖运建宣布《克拉玛依市志(1993~2010)》评议稿通过评审。
    熊跃伟作表态发言,他说要虚心接受领导和专家的评审意见和建议。争取在近期召开讨论会,研究制订具体修改方案,落实整改任务。要进一步对志稿进行认真修改、补充和完善。  (供稿 克拉玛依市史志档案局 王 梅)

分享到:

新闻动态