《新疆抗日战争志》编纂工作启动

2017-12-14

    2017年12月10日,《新疆抗日战争志》编纂工作启动会议召开,此次会议是经自治区党委、政府批准召开的。自治区党委、政府相关领导出席,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德参加会议并致辞。新疆地方志编委会党组书记、副主任廖运建宣读《新疆抗日战争志》编纂委员会人员名单和编纂方案,《新疆抗日战争志》编纂委员会成员单位相关负责人、全疆各地州市地方志机构主要负责人和自治区相关负责编纂工作人员参加会议。

    冀祥德在致辞中对新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视《新疆抗日战争志》编纂工作表示感谢。他说,2017年,中国地方志指导小组启动《中国抗日战争志》项目和中国地方抗日战争工程,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措。今天,《新疆抗日战争志》编纂工作的启动,在全国各省区市开了先河,这与自治区党委、政府坚强领导,各承编单位高度重视,以及新疆地方志编委会积极落实分不开。特别是廖运建任自治区地方志编委会党组书记、副主任以来,新疆地方志工作发生了巨大变化,突破了过去单一的工作模式,转向以一业为主,多业并举的新格局,从“一本书主义”逐步向志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业并举”转型,并取得显著成效。特别是在拓展地方志功能,服务新疆社会稳定和长治久安总目标上积极发挥资政作用,多项工作走在全国前列。《新疆抗日战争志》编纂工作的启动在全国地方志转型升级先行一步,再此向新疆地方志工作者表示感谢。
冀祥德指出,新疆抗日战争是中国人民抗日战争的有机组成部分,新疆各族人民为打败日本侵略者,取得中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利作出了突出贡献。编纂《新疆抗日战争志》,以志书的形式,全面系统、客观真实地记述十四年新疆抗日战争的历史事实,价值和意义重大,必将对推动新疆各族人民树立正确国家观、民族观、历史观、文化观,正确认识新疆发展历史,培育爱祖国、爱家乡的深厚情怀均产生深远影响,发挥不可替代的作用。
    冀祥德强调,一是要以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,编纂《新疆抗日战争志》意义重大。习近平总书记高度重视地方志事业,对地方志工作作出重要指示,编纂《新疆抗日战争志》就是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体体现。编纂《新疆抗日战争志》不论从历史还是现实来看都有重大意义,我们应站在新的起点上有新的担当。
    二是要抓住中国特色社会主义进入新时代千载难逢的机会,推进新疆地方志工作转型升级,要高度认识两个百年目标,对地方志工作的重大意义,当第一个一百年,到中国共产党成立100年实现全面建成小康社会时,地方志工作要实现“两全”目标;到新中国成立100年,我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家时,要编纂中华人民共和国志,继续延伸地方志工作,从国家志到社区志全覆盖,让每个人都能从地方志中找到自己的地位。
    三是要发扬直笔著信史的精神,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。编纂《新疆抗日战争志》不仅需要党委政府高度重视坚强领导,需要新疆地方志编委会的努力,更需要全社会各方面的广泛参与,我相信在各界大力支持下,一定能把《新疆抗日战争志》编纂成一本精品佳志。
    四是编纂《新疆抗日战争志》,要以习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其以关于抗日战争历史、抗日战争研究和抗日战争纪念的精辟论断为指导,紧紧围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开展未来”这个主题,坚持正确历史观,客观记述历史活动、历史事件和历史人物,准确把握新疆各族人民抗日战争的历史进程、主流、本质。要恪守方志特有的政治性、客观性、民族性、地域性、证据性等特性,全面整理收集新疆各地及国外的抗战资料,把历史描述建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析基础之上,实现抗战史研究和志书编纂的完美融合。要以编修《新疆抗日战争志》为契机,推动地方志工作为实现新疆社会稳定和长治久安发挥更大作用。            
    为了做好《新疆抗日战争志》编纂工作,自治区成立了《新疆抗日战争志》编纂委员会。作为中国地方抗日战争志工程的系列丛书,《新疆抗日战争志》由自治区人民政府组织,自治区地方志编委会牵头,自治区党委宣传部、自治区党委党史研究室、自治区档案局、新疆军区《军事志》办公室、自治区社科院、自治区民政厅等相关单位参与编纂。全志100多万字,按照地方志体例要求进行编写,翔实记录中国共产党、国民党、各民主党派和社会团体、各种进步社会力量和人民群众、国际社会援助力量在本行政区域所进行的军事、政治、经济、文化等方面的抗战活动,以及在抗战活动中涌现的英烈人物,全面真实反映从1931年“九一八”事变至1945年抗战胜利,新疆抗日战争的基本情况以及各族人民作出的突出贡献。编纂工程于2017年启动,2020年完成编纂出版。          
 
(供稿 新疆地方志编委会信息处)

分享到:

新闻动态