冀祥德为新疆地方志业务培训班学员授课

2017-12-14

    2017年12月10日上午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任,中国社会科学院研究员、博士生导师冀祥德出席《新疆抗日战争志》编纂工作启动会议后,以《新时代新定位新目标新举措》为题为新疆地方志业务培训班学员授课。新疆地方志编委会党组书记、副主任廖运建主持授课。

    冀祥德指出,习近平总书记在党的十九大报告中宣示中国特色社会主义进入新时代。我们方志人也要充分认识到地方志工作进入新时代,是在整体社会推进过程中,我们不是不得已,也不是半推半就,而是主动和时代发展一道走进新时代。这是我们方志人基于国家利益的关注和社会发展的关切,是对地方志工作如何以国家利益为导向来开拓创新的回应。
    冀祥德指出地方志工作不能闭门造车,一直以来,社会对地方志工作不了解,甚至存在一些曲解和偏见,地方志工作没有成为群众关注的事物。因此,在新的历史时期,适应新时代新要求,落实“四个全面”,到2020年实现小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,地方志工作必须要改革创新、主动作为,积极谋划实现全面转型升级,为新时代中国特色社会主义事业的发展作出更大贡献。在新形势下,要围绕以下三个层面进行改革创新。
    一是地方志工作要以国家利益为导向改革创新,讲政治顾大局,围绕中心。地方志作为官书,不是哪一个人的情感表达,也不是哪一个人思想的记述,更不是哪一个人感悟的记载,而是代表国家和人民的意志,对于自然、经济、政治、文化、社会等的记述,这是官书的特点,不以个人意志为转移,地方志书是国家利益、民族利益和社会利益的体现。因此,地方志必须以国家利益为导向改革创新。编纂一本《新疆抗日战争志》,还要举行一个启动会议,自治区党委、政府相关领导,以及自治区相关单位负责人参加,这充分说明《新疆抗日战争志》与国家利益息息相关,是新疆方志人以国家利益为导向,改革创新地方志工作的重要举措。当南海主权问题发生后,地方志第一时间行动,在《人民日报》首先发声:南海主权,有志为证。通过资料收集、整理,提供了大量志书中关于南海诸岛属于中国的翔实史料。2016年1月14日,由中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光、常务副组长李培林带队的全国31个省市区地方志机构和新疆生产建设兵团志机构主要负责人参加在三沙市启动的中国南海志编纂启动仪式。编纂《中国抗日战争志》,以及今后编纂《中华人民共和国志》,这些都是地方志以国家利益为导向,开拓创新的具体举措。
    二是密切关注各级党委、政府中心工作开拓创新地方志工作。以新疆为例,目前,从学校课堂到学者很少有人能够把新疆这段抗日战争的历史讲清楚、讲全面、讲准确。这次,自治区党委、政府高度重视《新疆抗日战争志》编纂工作,明确表示新疆非常需要《新疆抗日战争志》来记录新疆在抗日战争中的地位和作用。特别是9月12日至13日新疆若干历史问题研究座谈会的召开,全国政协主席俞正声作的重要讲话,以此为重要契机,启动《新疆抗日战争志》编纂工作启动显得尤为及时,更为重要。
    三是地方志工作要上接国家利益,中接各级党委、政府中心工作,还要下接地气,走近寻常百姓。即将召开首届名村论坛暨首届名村志文化工程的首发式。将来还要编纂社区志、居民小区志。“两全”目标完成后,还要集中精力编纂《中华人民共和国志》。因此,地方志如何接地气开拓创新,这是地方志在新时代面临的新任务。
    冀祥德以生动事例,从新时代地方志工作如何新定位,有新目标和新举措等方面作了精彩讲授。
    廖运建在总结时指出,冀秘书长理论水平深厚、人生阅历丰富,他的授课高屋建瓴,通俗易懂;即立足当前,又谋划长远,具有极高的理论性、实践性和指导性,大家要认真领会。要立足新疆实际,推动新疆地方志工作转型升级,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供历史证据和智力支持。
    全疆各地州市地方志机构主要负责人、自治区相关单位负责修志的人员、乌鲁木齐市各县区地方志机构负责人和自治区地方志编委会全体干部参加学习。         
 
(供稿 自治区地方志编委会信息处)  

分享到:

新闻动态