《乌尔禾区志》评审会召开

2018-01-25

    2017年11月18日,《乌尔禾区志(1995~2010)》评审会在乌鲁木齐市召开。自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,克拉玛依市乌尔禾区委常委、组织部部长邢德文,克拉玛依市、塔城地区、昌吉州、博尔塔拉州及所属部分县市区的地方志领导、专家25人参加评审会。会议由克拉玛依市史志档案局局长姚卫主持。

    邢德文首先介绍了近年来乌尔禾区的发展概况,并指出第二轮修志乌尔禾区已形成区委领导、政府主持、各单位积极参与、史志档案局实施的良好局面,但由于乌尔禾区修志队伍力量相对薄弱,志稿存在一些不足,通过评审加以改进。
    廖运建指出,《乌尔禾区志(1995~2010)》评审稿的完成,标志着克拉玛依1市4区第二轮修志志稿的全面完成,是全疆第二个志书全覆盖的市区。廖运建充分肯定乌尔禾区的史志工作,他指出改革开放后的乌尔禾区认真贯彻落实中央、自治区的方针政策,特别是第二次中央新疆工作座谈会精神,区貌发生了翻天覆地的变化,新建了医院,引进了乌鲁木齐八一中学,孩子们接受高质量教育,老百姓安居乐业,大大提升了乌尔禾区百姓的幸福指数。《乌尔禾区志(1995~2010)》正是全面、系统、准确、翔实记述这一历史时期的经济、政治、文化、社会、生态文明建设取得的成就和经验,编修历时5年,现在形成评审稿,这跟乌尔禾区委区政府的大力支持、克拉玛依市史志档案局的指导帮助和区修志工作人员的辛勤努力是分不开的。廖运建提出三点要求:一是认真贯彻落实党的十九大精神和《新疆若干历史问题研究座谈会纪要》精神,统一思想、深化认识,凝聚共识,扎实做好志稿的后期修改工作。二是把好资料关,进一步补充、完善、核实资料。严格遵守凡例的规定,做到横不缺主项、纵不断主线,全面、完整地记述事物发展的脉络。三是进一步调整篇目结构,使其更加科学合理,突出地域特色和时代特色。
    随后,专家对《乌尔禾区志(1995~2010)》评审稿进行了评议,并一致同意《乌尔禾区志(1995~2010)》通过评审。                    (供稿  乌尔禾区史志档案局)
 

分享到:

新闻动态