温宿县地方志办公室推动年鉴业务指导工作

2018-04-13

    温宿县地方志办公室在年鉴资料征集工作中,有针性地对年鉴采编人员进行耐心细致的指导和咨询服务,不断增强撰稿人员业务素质和理论水平。

    一是增强年鉴指导的针对性,切实解决年鉴采编人员遇到的问题。针对年鉴采编人员在撰稿中遇到和出现的年鉴定位不准、行文不规范、理论知识薄弱等问题,耐心细致的讲解,认真解答咨询者的提问,结合年鉴理论,提出解决问题的具体办法。并针对第一次进行年鉴撰稿的采编人员,有重点的进行辅导。

    二是针对各单位采编人员在撰稿过程中遇到具体问题,对照文件进行严格审核指导。对质量较差、不符合文件要求的志稿,特别是第一次撰稿的人员,根据文件要求和年鉴理论,通俗易懂地进行讲解,传授年鉴收集资料和撰稿的技巧。

    三是讲解和操作示范相结合。除了深入浅出地讲解年鉴理论,还进行具体操作示范,边讲解边操作,“手把手”地教采编人员掌握编撰技能。并为撰稿人复印可供借鉴参考年鉴、县志资料,提供示范的样本。(供稿 温宿县地方志办公室)

分享到:

新闻动态