地方史工作规定(征求意见稿)》等五个文件征求意见会在京召开

2017-11-20

    2017年11月15—16日,《地方史工作规定(征求意见稿)》等五个文件征求意见会在北京召开。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话,中指办副主任刘玉宏、邱新立出席会议。参加征求意见会的专家有中国人民大学历史学院教授孟宪实,首都师范大学历史学院教授江湄,山西省地方志办公室主任张志仁,吉林省地方志编纂委员会党组书记、副主任李云鹤,上海市地方志办公室主任洪民荣,浙江省人民政府地方志办公室主任潘捷军,湖南省地方志编纂委员会党组书记、副主任易介南,新疆维吾尔自治区地方志编纂委员会党组书记、副主任廖运建。中指办相关处室负责人参加会议。会议由邱新立主持。

    冀祥德首先对各位与会专家表示欢迎。他指出,要从贯彻落实党的十九大会议精神的高度,从贯彻落实习近平总书记关于文化建设和文化自信的高度,认识制定《地方史工作规定》等规范性文件的意义。地方史相关工作是地方志工作开疆辟土的崭新领域,对其指导文件的出台要谨慎认真,踏实走好第一步,既要做到“好看”,更要做到“好用”,这离不开各位专家的支持和参与。他对与会专家提出了热切期望,希望专家们结合自身丰富的工作经验和业务专长,提出宝贵意见和建议,进一步提高这几个征求意见稿的科学性和可行性。
    邱新立对文件起草的相关背景和需要重点讨论的内容作了解释说明。
    会上,专家们对《地方史工作规定(征求意见稿)》《地方史编写基本规范(征求意见稿)》《第二次全国地方志工作经验交流会暨2018年度全国地方志机构主任工作会议上的讲话》《关于全国地方志系统支援新疆、西藏地方志工作的意见》《关于加强地方志资源开发利用工作的意见》5个文本进行讨论。与会专家以积极负责、审慎认真的态度,对文件的整体框架、概念界定、具体措词等方面提出了各自的看法,就文本的体例和内容进行充分的沟通交流。大家各抒己见,气氛热烈,对几个征求意见稿提出很有价值的意见和建议。各处室负责人表示会后将认真吸纳各位专家的意见,做进一步地修改和完善。                                             (中国地方志指导小组办公室科研处 彭川)

分享到:

新闻动态