中国农村研究院邓大才院长到广东省方志办座谈自然村落历史人文普查工作

2018-04-04

 


     2018年3月29日,青年长江学者、华中师范大学中国农村研究院党委书记、院长邓大才一行到广东省人民政府地方志办公室座谈,广东省方志办党组书记、主任陈华康,党组成员、副主任刘卫出席座谈,普查办、人秘处、方志资源开发处主要负责人及业务骨干参加座谈。


     会上,陈华康介绍了广东省方志办工作的情况。刘卫就如何通过横向联合,有效开发地情资源,为党委政府中心工作服务,做实地方志工作谈了5个方面的合作建议。


     邓大才认为广东省自然村落普查有“三个好”:地方志部门的领导有锐意进取的“好想法”、恰逢乡村振兴战略的“好机会”、广东省自然村落历史人文普查搜集到全省13万个自然村的“好资源”,这一创举目前在国内外仅此一例。广东可充分利用这一有利资源,通过调研报告、数据库建设、文化评估、普查成果结构化展示等方式,分阶段、分梯次对普查资料进行开发利用,逐步建成文化汇集、文化引领、文化历史解读三个中心。双方就如何通过政院合作,高效开发利用广东省自然村落历史人文普查资源,助力乡村振兴战略进行座谈,初步达成合作意向。


     最后,广东省方志办和华中师大中国农村研究院互赠《广东省精准扶贫村情集成》《中国农村调查》等图书。

 

 

分享到:

新闻动态