冀祥德会见新疆监狱系统《新疆监狱志丛书》编纂人员一行

2018-04-10

    2018年4月9日,新疆维吾尔自治区监狱管理局调研员、《新疆监狱志》编纂室负责人胡智明一行38人到方志出版社交流《新疆维吾尔自治区监狱志丛书》(以下简称《新疆监狱志丛书》)编纂、出版工作情况。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任,方志出版社社长冀祥德,方志出版社总编辑于伟平、常务副社长张大伟、副总编辑李江出席会议。会议由于伟平主持。

    在听取胡智明所作的介绍后,冀祥德首先对新疆监狱系统修志干警的到来表示欢迎,并就《新疆监狱志丛书》编修工作提出四点意见:一是充分认识《新疆监狱志丛书》编修工作的重大意义。该套丛书的编纂、出版开启了全国监狱系统编修志书的先河,对全国监狱系统乃至政法系统编修志书具有引领、示范作用。二是要高度重视《新疆监狱志丛书》编修工作。志书的“官书”性质决定了这套丛书要对历史负责,必须做到客观、真实。三是切实把好政治关、保密关、史实关、质量关,努力打造精品佳志。四是要密切配合,加强联系沟通。新疆监狱系统各监狱修志人员要与方志出版社编辑密切配合,进一步提高志稿质量,力争进入“十三五”国家重点图书出版规划项目。

    胡智明在交流中介绍了新疆监狱系统编纂《新疆监狱志丛书》工作的情况。他介绍,自2015年3月启动编纂《新疆监狱志》工作以来,新疆维吾尔自治区监狱管理局党委高度重视《新疆监狱志丛书》的编修工作。针对编修初期资料匮乏、抽调的编修干警大多缺乏修志经验的情况下,组织地方志专家进行集中培训、深入各监所进行专门培训,历经搜集资料,分类、整理资料,编写、内部评审以及专家评审初稿阶段,目前《新疆监狱志·监狱管理局志》以及21部监所分志已全部完成初稿。他指出,《新疆监狱志丛书》虽然现在已经取得了阶段性的胜利,但仍需精心打磨,确保政治方向正确、严守保密规定。他要求参会的各位干警要全面学习领会、切实贯彻此次交流会议的精神,进一步做好《新疆监狱志丛书》编修的各项工作,争取将《新疆监狱志丛书》打造成精品佳志。

    新疆监狱系统修志干警及方志出版社有关编辑人员参加会议。

 
 
 

分享到:

新闻动态